Радиолюбительский сайт

Воскресенье, 06.07.2025, 03:06



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Чем бы Вы хотели заняться вечером в субботу?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 235

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Энциклопедия устройств на полевых транзисторах 
  Billiard Deluxe. Скачать бильярд 
  Знакомьтесь. Ноутбук 
  Цветовая маркировка конденсаторов 
  Радиолюбительский калькулятор от RX4HX 
  Мир ПК №7 (июль 2012) 
  Swiat Radio №7 2012 
  RadCom №1-12, 2010 ( All 2010 ) 
  Журнал Радио №12 (декабрь 2011) 
  Evolution GT 
  Энциклопедия электронных схем. Том 7. ( 1-3 части ) 
  Chicken Shoot ( Куробойка ) 
  Сервисный центр №№1-12 2011 (годовая подшивка) 
  Радиохобби №3 ( июнь 2012 ) 
  YEASU FT DX 5000. Инструкция по эксплуатации ( Мануал) 
  Little Inferno 
  RigExpert Plus руководство пользователя 
  RO6L audio in 40m @ 20m SSB OZCHR 2012 
  Взаимозаменяемые интегральные схемы. Справочник. 2012 
  Компьютер №1-2 ( январь-февраль 2013 ) 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0


Сегодня отметились


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителю » Радиостанции, трансиверы » Ламповый QRP передатчик

Дни выгоды

Ламповый QRP передатчик

Схема лампового передатчика


Меня давно грела мысль, что как-то я решусь собрать хотя бы простейший ламповый передатчик с теплым свечением накала для приятных зимних вечеров в эфире и не только... Но не решался: то сомнения были, т.к. опыта не было в конструировании ламповой техники, то останавливал сам факт питания ламп высоким напряжением и наличие еще накального напряжения, то есть нужно было еще и блок питания собирать. Ведь это не полупроводники, с питанием которых никогда не возникает проблем. Но желание взяло верх — попробовать выйти в эфир именно на лампе со своеобразным лёгким «чирпом» и необычной теплой атмосферой, окружающей ламповую конструкцию, которая, в свою очередь, передается и самому оператору. Было решено сделать передатчик на одной лампе, да ещё и легендарной — 6П3С(!). К тому же на радиорынке мне попались старые «зелёные» трансформаторы для накала: TH36-220-50 и для анодного напряжения: ТА88-220-50. Первым я сделал именно блок питания. Соединяем последовательно 4 основные обмотки, и получаем 160-170 Вольт после выпрямителя в зависимости от напряжения сети. Так же сделал два переключения напряжения тумблером (видно по схеме): в районе 120 Вольт и максимальное 170, что соответствует примерной выходной мощности 1 и 2 Ватта.

Ламповый QRP передатчик


За счет пониженного анодного напряжения протекающий ток через кварц имеет минимальное значение и можно не бояться за судьбу малогабаритных кварцевых резонаторов. У меня успешно работают как «лодочки», так и «высокие» кварцы. Соответственно для кварцев я сделал панельку из цанговой панельки для микросхем, просто отделив нужную область. Остальное описания не требует и все видно по схеме и фото. Одной из самых запоминающихся первых QSO на этом передатчике была связь с американцем K2VV op. John (11.02.2020), когда я еще в процессе настройки давал общий вызов на QRP частоте 20-ти метрового диапазона, в районе 14060 кГц в 17:37 по МСК. Антенна: вертикал на основе стеклопластиковой удочки. Тогда мощность была в пределах 0.5 Ватт, и я решил дать серию CQ c позывным и тут слышу, - меня вызывает станция, да ещё и K2VV (!) Видимо Джона привлекло именно своеобразное звучание передатчика, а ведь старые опытные радиолюбители знают даже наверняка, что на «том конце» стоит ламповый передатчик. Наверное, это и привлекло его. Получил RST: 549, что очень неплохо для такой мощности, да и при таком расстоянии. Провели полноценный радиообмен, попрощались. Такие QSO в памяти остаются надолго, если не навсегда! smile

QRP передатчик на лампах


Затем, спустя некоторое время, появилось желание сделать передатчик диапазона 40 метров уже на двух лампах. Выбор пал на 6Ж1П и 6П15П. Нарисовал схему. И через несколько дней ламповый TX уже был готов. Но в этот раз у меня не оказалось металлического корпуса и пришлось делать в пластиковой распределительной коробке для электропроводки. Но материал и толщина пластика оказались подходящие, так что при нагревании ламп нет деформации такого своеобразного корпуса.

Любительский КВ передатчик


Передатчик запустился сразу, просто было необходимо настроить П-контур. Порадовала устойчивая генерация, красивый чистый тон при манипуляции и отсутствие дрейфа частоты при ключевании, то есть тот самый «чирп» уже отсутствовал, который присутствует в одноламповых TX. В новом же передатчике этого недостатка уже совсем не было, что даже несколько огорчило меня, ведь я люблю в разумных пределах ламповый «Chirp». Но в целом, конечно же, двухламповый TX работает лучше. Ну, и на 40-метровом диапазоне можно уже душевно коротать зимние вечера, а с лампами приятней вдвойне!

Миниатюрная радиостанция на лампах


Кстати говоря, эти две конструкции, описанные выше, очень хорошо зарекомендовали себя в «Спутниковых» днях активности, показав стабильную безотказную работу, ведь обе подходят под категорию «1 Ватт».

Ламповый CW трансивер


После удачной экспуатации пары 6Ж1П и 6П15П, было решено попробовать такой же передатчик, но уже на 14 МГц. Корпуса не было в наличии. И тут мне в голову пришла идея собрать в несколько необычном для лампового TX корпусе, а именно — в металлическом «бочонке» из-под водки, который я как-то видел в одном из местных магазинов. Решил совместить приятное с «полезным» и новый передатчик был помещен в задуманный для него корпус! Шуточно так и назвал «Vodka TX». Думаю, что отдельного подробного описания приведенные схемы не требуют и все понятно по приведенной простой схемотехнике и фотографиям изделий...

CW телеграфная рация


Могу добавить только — когда ламповый передатчик работает в паре с механическим ключом, как в моем случае — с BUG(ом), это приятней вдвойне, и удовольствие, получаемое при отдыхе в эфире на такой «раритетной» комплектации, ни с чем не сравнимое!

Пожелаю всем получить такое же удовольствие, и до встречи в эфире на QRP частотах!

72! 73! de UY1IF Алексей

инфо - Cq-qrp

HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>


Объявления радиолюбителей RA1OHX

Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Радиостанции, трансиверы | Добавил: Mike (14.12.2021)
Просмотров: 4769 | Теги: QRP передатчик, QRP, cw | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025