Вопрос: Подскажите, можно ли что-то сделать для уменьшения уровня помех на нижних КВ диапазонах. На 40-ке шумит со страшной силой, а на 80-ке, вообще, ничего кроме помех не слышно. Чувствуешь, что там что-то шевелится с уровнем 6-7 баллов, но из-за рёва приём станций практически не возможен. Я в тупике!
Представлена небольшая схема простого FM радиоприемника на четырёх транзисторах. Приемник имеет малые габариты и питается от напряжения 1,5 вольт. Звук выводится на головные наушники сопротивление 32 Ом.
Любительский диапазон 40 метров простирается от 7 до 7,2 МГц. Это наиболее густо населенный любительский диапазон. Для наблюдения за работой радиостанций в нем можно сделать простой приемник прямого преобразования на двух микросхемах с кварцевой установкой частоты.
Радиосвязь, пусть и односторонняя, – это значит, знать, что кто-то еще жив, кроме тебя! Это полезные для выживания знания, способы добывания пищи в изменившихся условиях, да просто психологическая поддержка, наконец. Пока есть тонкая нить радиовещания, есть надежда выжить. Главное – был бы достаточно мощный передатчик и достаточно чувствительный приемник. Так или иначе, вещание в длинно- и средневолновом диапазоне (волна 600-150 м, частота 0,5-2 МГц) останется наиболее доступным способом связи: мы сможем услышать радиостанцию, даже если та останется одна-единственная, где-нибудь в Антарктиде…
Для упрощения одного из самых сложных узлов - переключателя диапазонов и решения проблемы сопряжения контуров в трансиверах входные цепи приемного тракта, как правило, делают относительно широкополосными. Современные КВ-приемники, наряду с не сильно выдающимися динамическими параметрами, оснащаются вообще единственным широким (1,6-30МГц) полосовым входным фильтром.
Приёмник собран на широкодоступных компонентах. Подобно большинству других устройств такого типа, этот прибор является приёмником прямого усиления 2–V–2, доступным для повторения даже начинающими радиолюбителями. Приёмник имеет фиксированную настройку на одну радиостанцию (в нашем случае — на «Маяк» СВ. диапазона 549 кГц).
Давненько не выкладывал конструкции простых регенеративных радиоприемников. Восполняем, так сказать, пробел-вашему вниманию предлагается простой регенеративный приемник на любительский диапазон 7 МГц, или радиовещательный 41 м.
Как-то пришла мне в голову идея создания простого «одночипового» SSB приемника. Т.е. хотелось создать простой и в тоже время относительно качественный приемник, который можно было бы собрать на одной ИМС и настроить за выходные дни. Пересмотрев пару десятков схем, я пришел к выводу, что наиболее подходящий вариант такой ИМС по соотношению цена/качество TDA1083 (аналог К174ХА10).
Приёмник на диапазон 160 метров предназначен для приема радиолюбительских станций работающих на частотах 1800-2000 кГц. Приемник построен по схеме прямого преобразования.
Радиолюбительский диапазон 40 метров (7...7,2 МГц) в последние годы стал особенно популярен среди начинающих коротковолновиков, и тому есть несколько причин. Во-первых, это новый диапазон, разрешённый для радиостанций 3-й категории; во-вторых, на диапазоне практически круглосуточное прохождение радиоволн и. в-третьих, разрешена работа телефоном с однополосной модуляцией (SSB).
Простая схема КВ приемника на любительские диапазоны для начинающего коротковолновика-наблюдателя: подробное описание работы, устройства и налаживания без использования специальных приборов.
Рассказывается о странной публикации, содержащей описание двухканального приемника прямого преобразования с разносом фаз 180 градусов, якобы способного принимать помимо однополосной модуляции еще и амплитудную модуляцию.
Этот приемник собран полностью на транзисторах КТ-315 + один КТ-361 и работает в радиолюбительском диапазоне 80 метров. Его чувствительность не хуже 1 микровольта.
Приветствую всех любителей КВ. Потянуло меня попаять. Попаять чего нибудь простого. А что может быть проще чем приемник прямого преобразования. Лет 10-15 назад я перепаял дикое количество всеразличных ППП. Моей настольной книгой естественно была книга "Радиолюбителям о технике прямого преобразования." Полякова В.Т.
Принципиальная схема приведена на рисунке. Сигнал с антенного разъема подается на регулируемый аттенюатор, выполненный на сдвоенном потенциометре R24 и далее через катушку связи L1 поступает на двухконтурный полосовой диапазонный фильтр (ПДФ) L2C5C11, L3C17C21 с емкостной связью через конденсатор С10.
В печатных изданиях и в Интернете встречаются материалы о переделке старых радиоприёмников для приёма SSB-сигналов, что свидетельствует об интересе радиолюбителей к этой теме. В настоящей статье автор предлагает устройство, которое даёт возможность принимать SSB-сигналы на бытовые радиоприёмники и магнитолы, имеющие тракт УПЧ-АМ, электронную настройку частоты и внутренние напряжения питания +5 В и +9 В.
Для начинающих радиолюбителей самостоятельная постройка хорошего приемника для наблюдений за работой радиолюбительских станций связана с определенными проблемами, вызванными прежде всего отсутствием опыта и необходимых измерительных приборов. Широкое распространение и небольшая стоимость микросхем, разработанных для бытовой приемной аппаратуры, позволяет создавать простые и доступные для повторения в домашних условиях конструкции. На страницах журнала Радио уже было опубликовано несколько подобных приемников.
Этот приемник может принимать сигналы в любом из KB-диапазонов (зависит от параметров входного контура), причем прием возможен сигналов как AM, так и CW и SSB (на режиме АМ-детектора АМ-составляющей SSB-сигнала). При этом схема очень проста и контур всего один.
В прошлом номере журнала были опубликованы схема и описание очень простого приемника прямого преобразования на 40-метровый диапазон. В приемнике использован смеситель на полевом транзисторе, работающем в режиме управляемого активного сопротивления. Для защиты от помех со стороны мощных вещательных передатчиков на входе приемника установлены аттенюатор и двухконтурный диапазонный полосовой фильтр (ДПФ).
Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода).
Схема детекторного приемника имеет один резонансный контур,который можно настроить на радиостанцию при помощи переменного конденсатора. Детектирование в детекторном приемнике осуществляет полупроводниковый диод (детектор). Для прослушивания радиостанции к детекторному приемнику подключают головные телефоны с сопротивлением около 2 ком. (Высокоомные).
Один из путей изготовлении приемника для наблюдений за работой любительских радиостанций - переделка обычного радиовещательного приемника. Однако при всей привлекательности идеи использовать как основу готовый приемник переделка получается не очень простой и не слишком доступной начинающим радиолюбителям. Как полагает автор, самыми легко повторяемыми приемниками для коротковолновиков долго ещё будут приемники прямого преобразования, или, как правильно их назвать, гетеродинные приемники.
Здесь представлен CW/SSB приемник, работающий в двух любительских диапазонах 3.5 и 14 MHz. Отличительная особенность схемы в том, что переключение диапазонов происходит только во входных контурах. При этом используется один и тот же контур гетеродина.
Этот несложный КВ приемник можно использовать для приема SSB и CW радиостанций в любом из пяти диапазонов, - 80М, 40М, ЗОМ, 20М и 15М, все зависит от параметров некоторых индуктивностей и емкостей.
КВ приемник, схема которого показана на рисунке ниже, предназначен для приема любительских станций работающих телеграфом или телефоном в диапазонах 160, 80, 40 и 20 метров.
Приемник питается гальванической батареей на 9 вольт. С его помощью можно принимать CW и SSB сигналы радиолюбительских радиостанций. Важным достоинством этой схемы является хорошая повторяемость и не критичность к применяемым деталям. Хорошо налаженный приемник обладает чувствительностью 0,3 мкВ...
При разработке гетеродинного приемника на диапазон 144...146 МГц приходится учитывать специфические особенности УКВ. Насыщенность диапазона станциями очень мала, поэтому требования к селективности приемника можно несколько снизить...
Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рис. 1. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1C2C3C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно-параллельно кремниевых диодах V1, V2. Нагрузкой смесителя служит П-образный фильтр нижних частот L3C10C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10.
Приемник предназначен для работы в диапазоне 144-146 МГц. Несколько необычный вид имеют контуры , работающие на частотах выше 100 МГц. Это - укороченные емкостью четвертьволновые резонаторы, изогнутые для уменьшения габаритов. Конструкция контуров понятна из рис.2.
Простой приемник прямого преобразования на диапазон 7 МГц предложил член G- QRP клуба Эрнст Оливье, F5LVG. На двухзатворном «поле-вике» BF960 собран гетеродин, на D1D2 -смеситель и на ТDА2003-УНЧ. L1C1-диапазонный контур, настроенный на 7050 кГц.
В последнее время большое распространение получил" коротковолновые приемники прямого преобразования. На рисунке приведена принципиальная схема одного из таких приемников, рассчитанного на работу в диапазоне 3.5 МГц. Ом состоит из высокочастотного усилителя, балансного смесителя, низкочастотного фильтра и усилителя НЧ.
Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.
Этот приемник я построил после экспериментов с приемником прямого преобразования на диапазон 40 метров. Простые ППП имеют существенные недостатки - плохая (или если хотите недостаточная) избирательность, наличие зеркального канала, непосредственно премыкающего к основному каналу, прямое детектирование сигналов мощных вещательных станций, которыми изобилует диапазон 40 метров.