Многие радиолюбители изготавливали антенну болгарского радиолюбителя Кирилла Драндаровича LZ2ZK, мнения и отзывы, а также способы изготовления можно найти в интернете. Предлагаемая мною антенна отличается от болгарского варианта дешевизной, простотой и хорошей широкополосностью.
С наступлением лета возникла у меня проблема с 4G сигналом на интернет, листочки распускаются — сигнал падает, да и количество абонентов на оператора увеличилось. Стояла у меня палка 4-х метровая максимум, от дерева в качестве мачты года так 3-4 и в этом году назрела необходимость поставить мачту более высокую.
У меня на 3.5мгц в далеких уже 1996-2002 годах была антенна еще проще . Эту конструкцию предложил мне Сергей Мязин now UN3L . С верхушки мачты спускается антенный канатик образуя дельту неправильной формы к центральной жиле кабеля 50ом . Переключал шлейф 3.5-3.8 мгц вручную выходя во двор .
Моя антенна на 40/80м вертикально расположенный Ромб на 40м и работающий как петлевой вертикал на 80м. На 40м поляризация - горизонтальная, а на 80м - вертикальная. Самое главное широкополосная. На эту антенну отработано почти все DX - экспедиции последних трех лет.
Магнитные антенны предназначены, в основном, для использования на ограниченном пространстве и небольшой высоте подвеса. В то же самое время, данный тип антенн обладает достаточно высокими характеристиками, сравнимыми с полноразмерными дипольными антеннами.
Конструкция антенны навеяна статьей из журнала "Радио" 1987 год №05. Идея многодиапазонной антенны заключается в универсальном узле крепления и легко заменяемых укороченных вибраторов на разные диапазоны. Антенна представляет собой диполь из двух алюминиевых трубок диаметром 8 мм и длиной 2 метра каждая. Такая длина обусловлена тем, что в хозяйственных магазинам продают только двухметровые трубки. Вторая причина- ширина балкона 3 метра с небольшим. Не хочется лезть на территорию соседей. А на своем балконе вешаю что хочу.
"Немного истории... Антенна Windom является изобретением американца VS1AA по фамилии Windom(1936г). В СССР она часто называлась "американкой" и упоминалась Э.Т. Кренкелем, как основная для работы с СП-1. Смысл изобретения заключался в том, что на полотне длиной 41 метр была найдена точка с нулевой реактивностью, причём одновременно для нескольких диапазонов. В эту точку, собственно и включался однопроводный фидер. В последствии антенна Windom была модифицирована немцем DL1BU в 1950г, который запитал её двухпроводной симметричной линией."
Сегодня собрал вертикал GP на 20 -ку. Остался очень доволен его работой, что на ближних дистанциях,что на дальних. Если нужна диапазонная быстро развертываемая антенна, то рекомендую. Схема и фото. Ни чего сложного. У меня по факту получился вертикал 5 - 4,9 метра, противовесы примерно по 4,7-4,8 метра. Провод 1,5 мм.Удочка 6 метров
Необходимость в изготовлении антенного тюнера возникла после установки нерезонансной вертикальной антенны на основе рыболовной удочки 7м длинной. Сама антенна представляет собой кусок провода длиной 7.2 м навитый на верхние 5м удочки, т.е. 2 нижних метра оставлены свободными ,и играют роль изолированной мачты .
Идея поставить простую антенну на «десятку», родилась при наблюдении за этим диапазоном в последнее время. При выборе антенны учитывались как время сборки, так и цена всей конструкции. В наличии имелся редуктор ПР-1м и нужна была довольно легкая направленная антенна. После прочтения статьи US4LF «Прямоугольник MOXON'а», выбор был остановлен на этой антенне. Подкупала простота конструкции. Программой из этой статьи были рассчитаны необходимые размеры. Для шестов были закуплены четыре стеклопластиковых удилища. Необходимая длина одного шеста – 2,04м. У основания Æ 18мм, а «кончик» - 8мм. Что бы шест не «сложился», применил автомобильные хомуты.
Проверенные годами МФЁтовские палки на каждом углу не продаются и 3-х магнитное основание тоже. И стоит этот комплект не дешево, поболе 100 американских рублей. А еще и за разные диапазоны придется рублей по 30 заплатить, если повезет.
Без преувеличения можно сказать, что 80-метровый диапазон является одним из наиболее популярных. Однако многие земельные участки слишком малы для установки полноразмерной антенны на этот диапазон, с чем и столкнулся американский коротковолновик Joe Everhart, N2CX. Пытаясь выбрать оптимальный тип малогабаритной антенны, он проанализировал много вариантов. При этом не были забыты классические проволочные антенны, которые при длине более L/4 работают достаточно эффективно. К сожалению, такие антенны, запитанные с конца, нуждаются в хорошей системе заземления. Разумеется, качественное заземление не требуется в случае применения полуволновой антенны, но ее длина оказывается такой же, как у полноразмерного диполя, запитанного по центру.
Для работы на KB и УКВ диапазонах (например, 2 и 10 м), а также в Си-Би диапазоне (11м) радиолюбители, как правило, используют разные антенны и радиостанции (трансиверы). Если при этом антенны установлены на крыше на значительном расстоянии от радиостанций, то приходится применять два длинных кабеля, что в наше время стоит недешево. Поэтому с целью уменьшения затрат на антенное хозяйство зачастую обходятся одним ВЧ кабелем, который с помощью электромагнитного реле подключают к одной или к другой антенне.
Инвертированная Vee - самая популярная антенна, используемая операторами радиолюбителей, потому что она очень недорогая и требует очень мало времени, чтобы поднять ее в воздух.
Известным английским коротковолновиком Д. Бирдом G4ZU была предложена антенна, которая по конструктивному выполнению похожа на антенну «двойной квадрат».
Применение термина «несимметричный диполь» не совсем подходит для названия данного рода антенны, поскольку слово «диполь» от греческого – совокупность двух равных частей. Тем не менее, в радиолюбительской практике применяется именно это название для антенн с вибраторами разной длинны.
В январе прошлого года я помогал RA3APN делать комплекс приёмно-передающих антенн на "низы". На приём мы поставили K9AY на два направления, а на передачу - так называемый "вертикал DL2KQ"; конструкцию, разработанную белорусским инженером Игорем Гончаренко. Результаты впечатлили настолько, что я решил при случае повторить эксперимент и сделать такие же антенны себе.
Антенну Delta Loop или «треугольник» восьмидесятиметрового диапазона можно легко превратить в многодиапазонную, если воспользоваться принципом, заложенным в антенне DL7AB. Отличие в том, что антенна DL7AB — это LW, и катушка там используется для увеличения электрической длины, а в петлевых антеннах имеет место коэффициент удлинения, и с ростом частоты длина должна уменьшаться.
Радиолюбитель DL7AB предложил довольно простой способ для настройки антенны «длинный провод» в резонанс для всех любительских диапазонов. Антенна DL7AB работает по следующему принципу: в разрыв провода вибратора включается катушка, удлиняющее действие которой сказывается в наибольшей мере, когда она находится в пучности тока, и постепенно уменьшается по мере приближения узлов тока к катушке.
Всем привет! Вчера осталось пару часов свободного времени. Решил воплотить давнюю идею - сделать магнитную антенну (магнитная рамка). Тому способствовало появление радиоприемника Degen. Сделав магнитную антенну для радиоприемника Degen, я удивился - она не плохо работает!
Для налаживания самодельного коротковолнового усилителя мощности или трансивера радиолюбителю необходимы, среди прочих измерительных приборов, эквивалент антенны и несложный индикатор выходной мощности (он же ваттметр). Так как приобретать фирменные приборы — удовольствие не из дешёвых, некоторые несложные измерительные устройства можно изготовить и самостоятельно. Причём, если объединить конструктивно эквивалент антенны с индикатором мощности в одном корпусе, это сэкономит и место в радиолюбительском «шэке» и избавит от дополнительных соединительных проводов.
На дачном участке можно установить полноразмерную вертикальную антенну (рис.1), которая эффективно работает в любительских диапазонах от 10 до 30 м. Основой антенны является сухая деревянная мачта. Если антенна должна работать на частотах от 10 МГц и выше, то высоту мачты следует выбрать 7,8 м. При работе в диапазонах 20 — 10м достаточно высоты 5,6 м (высота мачты указана от земли).. Очевидно, что длину мачты следует выбирать с запасом на ту часть, которая будет закопана в землю. Диаметр мачты в комле — 55 — 60 мм, в верхней части — 40 — 45 мм.
В любительской радиосвязи магнитные антенны обычно используются как для приема, так и для передачи. Для этого они должны быть согласованы по импедансу как с приемным, так и с передающим трактом радиостанции и выдерживать значительные токи и напряжения, которые возникают в антенне при работе передатчика. Однако если рамочная антенна используется только для приема, то требования к электрической прочности ее элементов сильно снижаются. Кроме того, при творческом подходе к ее конструированию можно получить устройство, позволяющее значительно улучшить прием слабых сигналов в сложной помеховой обстановке, столь характерной для современных городов.
На рисунке 1 показан внешний вид этой антенны. Мы видим, что габариты этой антенны, по сравнению с АБ, являются значительно меньше. Радиус антенны составляет всего 4,57 метра, а высота - 7,62. Антенна просто крошечная, в сравнении с полноразмерной АБ.
Всем доброго дня, речь пойдет о балуне для моего треугольника периметром 84 метра. Натянул я треугольник запитал кабелем 50ом, подключил к трансиверу и понял что антенна не работает КСВ метр показывал плохую картину - более тройки. Сначала думал дело в малой высоте подвеса антенны верхний угол запитки 7 метров и два угла пониже 6 метров, антенного анализатора у меня нет и взять негде, так что за помощью полез в интернет. Оказалось для согласования подобной антенны необходим балун 1:4, так как антенна имеет сопротивление 200 и более Ом. Поискал как изготовить балун, нашел, поехал в магазин купил обычную сантехническую трубу диаметром 40мм и изготовил вот такой балун.
Все мы любим путешествовать. Всегда приятно послушать эфир из другого места. К домашнему звучанию привыкаешь – хочется новых ощущений, вот и приходится тянуть трансивер с собой в отпуск. Но проблема, здесь в том, что установка антенны на месте отдыха сопряжена с трудностями – на крышу могут не пустить, зачем тебе эти веревки и палки? Ты не шпион, часом? Словом, антенну нужно сделать из подручных материалов и чтобы в глаза обывателям не бросалась.
Хочу предложить вниманию радиолюбителей бюджетный вариант датчика поворота антенны (а впрочем, чего угодно) и индикатора угла поворота непосредственно в градусах. Сам датчик может находиться на большом удалении от индикатора и для соединения требует всего три провода. Для этой цели я использую сетевой компьютерный кабель с несколькими витыми парами. Остальные жилы можно использовать, например, для управления двигателем поворота антенны и антенным коммутатором. В моём случае используются многоэлементные антенны MOXON 15- и 20-метрового диапазонов, а также управление реверсивным двигателем поворота антенны.
«Секретная» по двум причинам. Во-первых,. несмотря на множество публикаций в Интернете, она не популярна среди россиян, как бы «закрыта». Во-вторых, будучи подвешена между деревьями во дворе, она не бросается в глаза как, например, сверкающая R-7000 или тем более Яги, что немаловажно для нас. Например, мои соседи убеждены, что моя "Яга" улавливает все телесигналы в округе, и поэтому их телеантеннам ничего не достаётся.
В конце 2009 г. Валдек, SP7GXP, сконструировал укороченную вертикальную антенну на популярный диапазон 80 м. Конструкция состоит из вертикального штыревого излучателя, установленного на опорном изоляторе и в верхней части разделенного вторым изолятором. К излучателю подключена дельтообразная рамка, а ниже опорного изолятора в качестве противовеса располагается полуволновой диполь.
Радиоэкспедиции на диапазоне 14 Mгц уже не редкость, для дальнейшего развития технической и творческой мысли, нужно активно осваивать диапазоны 3.6, 7, 10, 18 МГц, ведь они очень привлекательны и пока экзотичны, особенно 3.6, 10 и 18 МГц. Бытует мнение, что для эффективной работы на НЧ-диапазонах нужно тащить с собой тяжелые мачты и кучу проводов.
Решил, что пора осваивать КВ-диапазоны на природе и начать надо с установки дачной антенны. Для начала простенькой, на 80 метров, а дальше — как пойдёт. У меня уже был некоторый опыт с лучом на 80 м, протянутым в городе с балкона на дерево. Эта антенна до сих пор работает. На сей раз попробую растянуть простой диполь с мачты на крыше дачного дома до деревьев.
Эта антенна чем-то напоминает на первый взгляд две антенны HB9CV на одной траверсе, но это не так. При конструировании антенны стоял вопрос: как получить неплохие результаты, а может в чём-то и лучшие чем у двух антенн HB9CV включенных в стек, но из-за конструктивной неприемлемости при вращении антенны этот вариант отпал, так и родилась эта конструкция.
Хочу поделиться своим опытом избавления от индустриальных помех в центре города Москвы для диапазона 160 метров. Дело было в далеком 1995 году. На рабочем месте (14 этаж ж/б здания) рядом с МИИТом уровень помех был такой, что никакими способами ниже 9 баллов опустить их не удавалось. Естественно что прием был абсолютно невозможен.
Эта антенна маленькое чудо, ее легко построить и она позволяет работать в HF диапазоне, устанавливается как вертикал, но работает и в горизонтальном положении.
Антенна Фукса представляет из себя параллельный колебательный контур с подключенным к нему проводом произвольной длины (оптимально 0,5 длины волны). Контур не имеет никаких дополнительных подключений, и это важно потому, что встречаются описания антенны с подключением второго конца контура к земле или к противовесу и именуемые антенной Ф.
Любому радиолюбителю известно: коротковолновый приемник без антенны - не приемник, а хорошие антенны маленькими не бывают. Найти в условиях города место для антенны не так-то просто. Предлагаю описание простой, не занимающей много места и при этом обладающей неплохими характеристиками антенны, которую можно разместить в городской квартире.
Перед каждым радиолюбителем возникает проблема выбора антенны. Вопрос выбора антенны имеет многоплановый характер, т. к в нем переплетены различные факторы, главными из которых являются экономические, технические и географические. Радиолюбителю приходится потрудиться для того чтобы свести эти факторы в одной плоскости.
Есть среди моих знакомых те, кто, по разным причинам, не может позволить себе иметь антенну на 40 метров. Вот, на просторах интернета обнаружил довольно компактный вариант диполя
Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY. Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров. Практически у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю пространство.
Понадобилась приёмо-передающая антенна, которая работала бы на всех КВ и УКВ диапазонах и при этом её не нужно было перестраивать и согласовывать. Антенна не должна иметь строгие размеры и должна работать в любых условиях.
Много слышал, читал об этой антенне раньше, много отзывов одни хвалят другие хаят. Но как говорится прижало, в закромах лежит яга (15м) мачта но поставить нет пока возможности. В итоге стал вопрос что сделать компактное для диапазона 15м для работы в цифре.
DL1FDN Dietmar охотно поделился информацией о своей самодельной мобильной антенне. Собственно, это антенная система состоящая из излучателя, удлиняющей катушки и согласующего устройства (антенного тюнера). Получено по эфиру, на ходу из автомобиля.