GD Завтра выезжаю в KE-15, на Рождественские каникулы. С 5 по 7 планирую пару раз появиться в эфире от местных НАМов. Я понимаю, что только у самых невезучих KE-15 ещё не закрыт, но мне надо 100 связей провести Зовите, если услышите.
Представьте себе мобильный телефон, который держит заряд больше недели, а затем заряжается за 15 минут. Фантастика? Но она может стать реальностью благодаря новому исследованию ученых Северо-Западного университета (г. Эванстон, штат Иллинойс, США). Команда инженеров разработала электрод для литиево-ионных перезаряжаемых батарей (которые сегодня используются в большинстве сотовых телефонов), позволивший увеличить их энергетическую емкость в 10 раз. Этим приятные сюрпризы не ограничиваются — новые аккумуляторные устройства умеют заряжаться в 10 раз быстрее нынешних.
Для преодоления ограничений, налагаемых существующими технологиями на энергетическую ёмкость и скорость заряда батареи, ученые применили два различных химико-технологических подхода. Полученный в результате аккумулятор позволит не только продлить время работы мелких электронных устройств (вроде телефонов и лэптопов), но и подготовить почву для разработки более эффективных и компактных батарей для электромобилей.
«Мы нашли способ продлить время удержания заряда новой литиево-ионной батареей в 10 раз», — сообщил профессор Гарольд Х. Кунг (Harold H. Kung), один из ведущих авторов исследования. – «Даже после 150 сеансов зарядки/разрядки, что означает не менее года работы, она остается впятеро эффективнее, чем литиево-ионные баратеи, присутствующие сегодня на рынке».
Работа литиево-ионной батареи основана на химической реакции, в которой ионы лития движутся между анодом и катодом, размещенными на противоположных концах батареи. В процессе эксплуатации аккумулятора ионы лития мигрируют от анода через электролит к катоду. При зарядке же их направление сменяется прямо противоположным. Существующие на данный момент аккумуляторы имеют два важных ограничения. Их энергетическая емкость – то есть время удержания заряда батареей – ограничена плотностью заряда, или тем, сколько ионов лития может разместиться на аноде или катоде. В то же время скорость зарядки такого аккумулятора ограничена скоростью, с которой ионы лития способны двигаться через электролит к аноду.
В нынешних перезаряжаемых батареях в аноде, созданном из множества графеновых листов, на каждые шесть атомов углерода (из которых состоит графен) может приходиться лишь один атом лития. В попытке увеличить энергетическую емкость аккумуляторов ученые уже экспериментировали с заменой углерода на кремний, способный вместить куда больше лития: по четыре атома лития на каждый атом кремния. Однако кремний в процессе зарядки резко расширяется и сжимается, чем вызывает фрагментацию вещества анода и, как результат, быструю потерю зарядной емкости батареи.
В настоящее время малая скорость зарядки батареи объясняется формой графеновых листов: по сравнению с толщиной (составляющей всего один атом) их длина оказывается непомерно большой. Во время зарядки ион лития должен преодолеть расстояние до внешних краев графеновых листов, а затем пройти между ними и остановиться где-то внутри. Так как для достижения середины графенового листа литию требуется немалое время, у краев его наблюдается что-то вроде ионного затора.
Как уже говорилось, исследовательская группа Кунга решила обе эти проблемы, взяв на вооружение две различные технологии. Во-первых, для обеспечения устойчивости кремния и, соответственно, поддержания максимальной зарядной емкости батареи, они разместили кластеры кремния между графеновыми листами. Это позволило увеличить количество ионов лития в электроде, одновременно используя гибкость графеновых листов для учета изменений объема кремния в процессе зарядки/разрядки батареи.
«Теперь мы одним выстрелом убиваем обоих зайцев», — говорит Кунг. – «Благодаря кремнию мы получаем более высокую плотность энергии, а чередование слоев уменьшает потерю мощности, вызванную расширением с сокращением кремния. Даже при разрушении кластеров кремния сам кремний больше никуда не денется».
Кроме того, исследователи использовали процесс химического окисления для создания миниатюрных (10-20 нанометров) отверстий в графеновых листах («in-plane defects»), обеспечивающих ионам лития «быстрый доступ» внутрь анода с последующим хранением в нем в результате реакции с кремнием. Это уменьшило время, необходимое для зарядки батареи, в 10 раз.
Пока что все усилия по оптимизации работы батарей были направлены на одну из их составляющих – анод. На следующем этапе исследований ученые с той же целью планируют изучить изменения в катоде. Кроме того, они хотят доработать электролитную систему таким образом, чтобы батарея могла автоматически (и обратимо) выключаться при высоких температурах – подобный защитный механизм мог бы пригодиться при использовании батарей в электромобилях.
По словам разработчиков, в текущем виде новая технология должна выйти на рынок в течение ближайших трех-пяти лет. Статья, посвященная результатам исследования и разработки новых аккумуляторных батарей, была опубликована в журнале «Advanced Energy Materials». Источник: pozitivchik.info
Марат RA9WU сегодня выезжает в ВА-08,он планирует установить антенны и провести пробные связи на 20 и 40 метров. 2 января 2012 года он будет активен весь день,начиная с 03 UTC на 3670.
Marat RA9WU today made few antennas and made few QSO's on 20 m from BA-08. 2 jan 2012 Marat active from BA-08, start at 3 UTC on 3670, later 40 and 20 m. 73! and Happy New Year, new RDA-distr!
Добрый день! Вчера забрал из типографии второй, декабрьский номер газеты для радиолюбителей "73!". Сегодня утром отправил газету подписчикам.Решил сделать второй номер тоже общедоступным и бесплатным. В ближайшее время отправлю его по радиоклубам. Подписчикам их суммы будут зачтены в счет подписки на первое полугодие 2012 года. Кстати, подписка уже началась. )) Подробности, ссылка на скачивание pdf на сайте http://73.qrz.ru 73! И с Новым годом! -- С уважением, Михаил Забуга
Специально для русскоязычных радиолюбителей с 9 января по 18 января 2012г. из г. Магдебург на всех КВ-дипазонах, всеми видами будет работать СПС "DA0TTO",посвященный 1100 лет со дня рождения ОТТОНА Великого и 1050 лет со дня его коронации как Императора Священной Римской Империи Оператор: Рольф, DL6ZFG
Подробно обо всем читаете на: www.dl6zfg.de/otto.pdf
В 2012 году будет 10 лет , как собрался наш дружный коллектив и в поездках начал звучать позывной UE3DDX..... Этот маленький юбилей мы решили отметить работой в январе позывного R10DDX. Он будет звучать как из родного нам города Пушкино, так и из глухих районов ближайших областей.
R10DDX Первый выезд запланирован с 3 по 6 января в TV-23 ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН
Будут два рабочих места на КВ. Попробуем и в цифре появиться. И одно место на УКВ.
Карточки через R2DX , всем по логу через бюро. Спотившие получат карточки на direct. Свою карточку высылать необязательно.
Планы по другим поездкам R10DDX в январе пока корректируются.
Всем привет и поздравления с наступающим Новым годом! 1-2 января буду работать из SV-77. Планирую появиться в эфире примерно в 10 мск 1 января и закончить работу в 14 мск 2 января. Основные диапазоны 20 и 40 метров, но хочу попробовать поработать и на 10 м. Буду благодарен за споты, т.к сотовая связь в этой глуши не работает... ----------------------- 73! FEDOR UA9CUA
Привет, RDA-group! Завтра, примерно с 04-00 UT ожидается работа с границы двух районов OM-27/OM31, прошу помочь спотами и вашим присутствием, позывные-UA9MUY и RZ9MXM. ----------------------- 73! Сергей. RA9MX. (23.12.2011)
Здравствуйте, rda. Ещё раз напоминаю, что с 04.02.2011 я не являюсь более менеджером для RV0AMH. Всё QSL c датой проведения QSO после 04.02.11 не будут отвечены. -------------------------------- 73! Сергей RU4W ex ru4wa
1. TAG QSL Buro начало свою работу с 17.09.2002 года. Отправлять QSL-карточки через QSL Buro может любой радиолюбитель, группа радиолюбителей или радиоклуб. 2. Все QSL-карточки, высылаемые в адрес QSL Buro должны быть рассортированы по областям, начиная с UA1A до UA0Z и по префиксам стран в алфавитном порядке начиная с 3A до ZS, а для США и Австралии - по районам! Карточки, полученные в другом виде, считаются несортированными. Перемешанные российские и иностранные карточки ("пересортица”) считаются несортированными. Карточки, перевернутые "лицом к лицу”, а также переворачиваемые на 180 градусов относительно друг друга считаются несортированными. 3. Категорически запрещается разделять или обклеивать QSL бумажками, это замедляет работу по сортировке. Допускается перетягивание карточек специальными резиночками для плотности бандероли при пересылке. 4. При сортировке QSL-карточки, на которых указаны QSL-менеджеры, помещаются в страну по позывному менеджера. 5. QSL-карточки в страны, в которых нет QSL-бюро, а также менеджерам, практикующим только direct, не отправляются и обратно не возвращаются. 6. Отправка QSL-карточек по России осуществляется заказными бандеролями или посылками абсолютно во все "области” РФ с периодичностью от двух недель до четырех месяцев. Отправка на иностранные QSL-бюро осуществляется заказными бандеролями с периодичностью от одной недели до 6 месяцев в зависимости от объемов поступления входящей почты. 7. Отправка: С 01.01.2012 установлены следующие тарифы: A. Отправка QSL по России (сортированная по областям) - 18 за 1 гр. B. Отправка QSL по России (не сортированная по областям) - 21 за 1 гр. C. Отправка QSL за границу (сортированная по странам) - 27 за 1 гр. D. Отправка QSL за границу (не сортированная по странам) - 32 за 1 гр. E. Члены RDAF - минус 5 копеек с любого тарифа. 8. Областные QSL-бюро получают входящую почту бесплатно. Отправка компенсируется почтовым переводом, почтовыми марками любых номиналов,однодолларовыми купюрами (30 за 1 банкноту), новыми IRC со штампом в левом нижнем углу - 45 за IRC. Отправитель сам выбирает удобный для него вариант. 9. Оперативная информация о работе TAG QSL Buro. Полная информация о работе QSL Buro отражается на сайте RDA: http://rdaward.org/buro.htm, информация о состоянии счета: http://rdaward.org/astat.htm.