Радиолюбительский сайт

Четверг, 13.11.2025, 16:51



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Чем бы Вы хотели заняться вечером в субботу?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 239

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Современная электроника №7 2012 
  Ремонт & Сервис № 1-12, 2012 ( Годовая подшивка 2012 ) 
  Starsky & Hutch 
  Радиоежегодник №21, 2013 
  Журнал Радио №11 (ноябрь 2011) 
  Empire Earth 2 
  Приборы для контроля и налаживания радиолюбительской аппаратуры 
  Трансиверы прямого преобразования 
  Справочник по аудиомикросхемам 
  Домашняя лаборатория №9 (сентябрь 2012) 
  UPgrade №49 (604) декабрь 2012 
  8-БИТ №3 ( февраль 2013 ) 
  Радиоаматор №№1-12, 2011 год (Годовая подшивка) 
  РадиоХобби №4 (сентябрь 2011) 
  Радиолюбителям полезные схемы. Книга 3 
  Радиомир КВ и УКВ №7 (июль 2012) 
  Сервисный центр №3 2012 
  Радиолюбительская азбука. Том 1-2 (Цифровая техника-Аналоговые устройства) 
  Cable calc ( расчет волнового сопротивления кабеля ) 
  Сервисный центр №1, 2012 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0


Сегодня отметились

Mike, AlexG, sashura22


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителю » Радиостанции, трансиверы » Гарнитура для ПК к радиостанции

Дни выгоды

Гарнитура для ПК к радиостанции



Для работы с УКВ и КВ радиостанциями, бывает нужна гарнитура, она позволяет не мешать домашним, комфортно работать в экспедициях, освободить руки и т. д. Во многих случаях она более предпочтительна, обычного динамика и микрофона. Гарнитура - вещь универсальная и полезная.

Если в старые - добрые - застойные времена, найти гарнитуру было проблемой, сейчас все просто, идите в компьютерный магазин и выбирайте. Я выбрал именно эту гарнитуру, потому что она мне понравилась по форме, наличием встроенного регулятора громкости и по цене (90 рублей). Конечно, заранее я не знал как она будет работать. Распаковав коробку дома, первым делом, решил посмотреть как она работает с компьютером. Подключение стандартное, послушав свой голос я остался доволен. Качество звука хорошее, заметил сразу что если сделать на микрофоне маленькую насадку длиной несколько миллиметров - заметно поднимаются высокие частоты.

С самого начала, мне не хотелось менять разьем на самой гарнитуре. Желательно оставить все как есть и добавить возможность подключать ее к разным КВ и УКВ радиостанциям. Итак, первым делом нужно спаять небольшую схему, она позволить подключить микрофон практически к любой радиостанции. Схема гарнитуры - стандартная, конденсаторный микрофон, два маленьких динамика, резистор для регулировки громкости. С приемной частью проще, нужно просто воткнуть зеленый штеккер в гнездо для телефонов. Бывает что в радиостанции телефонный разьем распаян как моно, тогда в одном ухе звука не будет. Это лечится легко, просто замкните между собой левый и правый телефон, собрав небольшой переходник, вообщем смотрим на схему.



Другое дело, подключение микрофона, здесь все немного сложнее. Суть в том, что просто так микрофон подключить не получится, на него нужно подать питание и вывести сигнал отдельным проводом. Важно не перепутать выводы, так как у микрофна есть плюсовой и минусовой выводы. Схема собирается на обычных или CMD деталях, можно все сделать и без платы, главное чтобы крепко было. Посмотрим на схему:



Все просто и проверено. Именно эта схема обеспечит отсутствие наводок и ее можно считать универсальной, потому что, с одной стороны, любая гарнитура с ней будет хорошо работать, с другой стороны, она хорошо согласуется с любой радиостанцией. Я сделал маленькую плату 18x14мм, вырезал на ней дорожки, полотном от ножевки и использовал CMD детали выпаянные из каких-то старых компьютерных плат. Номиналы резисторов и конденсаторов не очень критичны. У некоторых трансиверов, на разьеме для гарнитуры присутствует +8В, поэтому резистор на который подается питание, иногда нужно подобрать. Если у вас +5В, ставьте 10-20ком, если +8В, ставьте 20-40ком. Обратите внимание, чтобы рабочее напряжение электролитических конденсаторов было не ниже номинального. Для коммутации прием/передача, выводится отдельная кнопка или педаль (если трансивер стационарный). Где ее расположить, зависит от многих причин и удобства использования. Вся конструкция, размещается в небольшой коробочке, от фотопленки например. Можно вывести сразу несколько разьемов, чтобы быстро подключать гарнитуру к разным трансиверам.



Гарнитура заработала сразу с моим УКВ трансивером ICOM-281H, потом я ее подключал к разным КВ и УКВ трансиверам (IC-718, FT-857, C-568, FT-5100, Р-143) - везде результат был хороший. Качество сигнала вполне нормальное, не хуже чем с 'родным' микрофоном. Некоторые модели компьютерных гарнитур, дают очень сильный сигнал с микрофона, регулировать его можно сопротивлением резистора 330ом, его увеличение, приводит к уменьшению усиления. Можно сделать по другому, поставьте резистор 1 - 3ком между выводами mic и mic gnd.

Не забывайте, что оптимальная разборчивость сигнала в шумах, получается если поднять высокочастотный спектр +6дб на октаву, на стороне передатчика и завалить его с таким уровнем, в УНЧ приемника! Поэтому для отдельных экземпляров гарнитур нужно немного приподнять высокочастотный спектр. Я использовал насадку на микрофон, но без вмешательства в конструкцию гарнитуры. Итак, возьмите кусок бумаги или другого плотного материала (можно кембрик или термоусадку подходящего диаметра), вырежьте ее по размерам насадки на микрофон, так чтобы она была внутри него и была свернута в трубочку. Теперь просто оденьте набалдажник на микрофон, но не до конца. Так вы сможете регулировать длину насадки и соответственно уровень подьема высоких частот. Некоторые детали видны на фотографии.

Ниже предлагается еще один вариант согласования микрофонной гарнитуры от ПК и микрофонного входа радиостанции. Эта схема похожа на предыдущую, но лишний уровень сигнала с микрофона, в ней убирается с помощью простого делителя на выходе, на мой взгляд эта схема лучше подходит для трансиверов в которых используются динамические микрофоны.



Один из резисторов делителя, подбирается так чтобы уровень звукового сигнала с микрофона был немного выше чем от 'родного' микрофона. Количество деталей в обоих вариантах одинаковое. Как и раньше, используются CMD-детали, плата имеет размеры 12x15мм.

UA6HJQ


QRX - объявления радиолюбителей

HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>



Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Радиостанции, трансиверы | Добавил: Mike (14.11.2013)
Просмотров: 10099 | Теги: микрофон, Переделка микрофона, Компьютерная гарнитура, электретный микрофон к трансиверу | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025