Поскольку в мой радиолюбительский комплекс входят самодельные устройства, свои тюнеры я всегда строю по схеме, изображенной на рис.1 в статье А.Кузьменко. Несколько большая узкополосность этой схемы меня не пугает, а вот лучшая фильтрация гармоник - это, то чем привлекает. Схему КСВ-метра заимствовал из книги Б.Г.Степанова, Я.С.Лаповка, Г.Б.Ляпина «Любительская радиосвязь на КВ». Различные авторы много пишут негативного о подобной схеме. Неоднократные сравнения показаний такого КСВ-метра с приборами изготовленными промышленностью, утвердили меня во мнении, что «всяк кулик свое болото хвалит»! Схема работоспособна и дает погрешность не более ±0.2 от показаний промышленного КСВ-метра, да и то исключительно на частотах выше 20мгц. Такая точность измерений более чем достаточна для радиолюбительских измерений. Единственно на что следует обратить внимание – это, как и в случае со всеми элементами тюнера, на то, чтобы схема прибора была рассчитана на подводимую к тюнеру мощность от передатчика и на обязательную экранировку схемы прибора. В качестве КПЕ при мощностях до 600wt, в схеме КСВ-метра отлично работают КПЕ с слюдяным диэлектриком 1М-4/15. При использовании именно этих конденсаторов или вообще КПЕ с большим номиналом относительно авторской схемы, номиналы резисторов R2 и R3 следует увеличить минимально вдвое. В противном случае Вам не удастся добиться баланса при настройке прибора.
При монтаже настроечных элементов тюнера, следует обратить внимание на их изоляцию от корпуса и расположить на достаточном расстоянии друг от друга, избежав тем самым пробоя. В большинстве случаев расстояния 10...12мм вполне достаточно.
В моем согласующем устройстве отсутствует трансформатор 1:4, рекомендуемый некоторыми авторами для работы на симметричную 300-омную линию. Причина заключается в следующем: ферритовый трансформатор плохо работает с существенными реактивными нагрузками, при его использовании согласование будет неэффективным. Тюнер в таком случае будет «видеть» после трансформатора практически только активную составляющую сопротивления симметричной линии и, соответственно, согласовывать с ним сопротивление входного порта. Реактивная составляющая входного сопротивления не будет полностью компенсирована узлом настройки, что приведет к увеличению реактивной мощности в феррите и соответствующим последствиям – возможное насыщение, потери мощности на нагрев и т.д. Нескомпенсированные реактивные составляющие приведут к появлению мощных TVI, а как следствие этого к «благодарности» со стороны соседей…..