Радиолюбительский сайт

Суббота, 20.09.2025, 11:20



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Какая у Вас радиолюбительская категория?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 699

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Радиоежегодник №1 2012 
  Техника молодёжи №2 (февраль 2012) 
  Мир связи МТС (сентябрь 2012) 
  Первые шаги в радиоэлектронике 
  KENWOOD TS-590S. Инструкция по эксплуатации на русском языке 
  РадиоЛоцман №2 ( февраль 2013 ) 
  Делаем сами №4, 2013 Толока 
  Электрик №9, (сентябрь 2012) 
  Цветовая и кодовая маркировка транзисторов 
  ЭФИР-М2. Вторая жизнь трансивера ЭФИР-М 
  Антивирус Avast - лучший бесплатный антивирус 
  ICOM IC-7000. Сервис-мануал 
  Схемы компьютерных блоков питания AT, ATX 
  Народные советы. Интернет (март 2012) 
  Сервисный центр №10 (октябрь 2012) 
  Радиоаматор №5 (май 2012) 
  Радиоконструктор №3 (март 2012) 
  RadCom №3, (March 2012) 
  Jersey Kart 
  Графический редактор схем Рутор 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Nextez


Сегодня отметились

RA6ALD


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » » Антенны КВ » Настройка антенн

Дни выгоды

Настройка антенн

Сконструированную антенну необходимо настроить перед тем как подключать ее к передатчику. Антенна настраивается на заданный диапазон волн. Ее волновое сопротивление согласуется с волновым сопротивлением линии передачи, а линия передачи согласуется с выходом трансивера.

Обычно при настройке антенны радиолюбителю нет необходимости знать значения токов проходящих через антенну, а вполне достаточно иметь индикатор, который определит максимум тока.


Рисунок 44


На рис.44 представлены несколько вариантов индикаторов тока в антенне. Эти схемы отличаются видом связи с линией передачи или с антенной. Иногда возникает необходимость иметь индикатор напряжения. На рис.45 представлены схемы на неоновой лампочке.


Рисунок 45


Более чувствительные схемы изображены на рис. 46 В качестве измерителя используется прибор магнитоэлектрической системы изображения.


Рисунок 46


Для настройки антенны в резонанс можно пользоваться гетеродинным измерителем резонанса. Для определения резонансной частоты антенны необходимо, чтобы гетеродинный измеритель был по возможности сильно связан с антенной в точке пучности тока. Необходимо учитывать, что индикация резонанса происходит не только на основной частоте, но также и на гармониках. После настройки антенны в резонанс нужно переходить к согласованию антенны с линией передачи. Антенну можно считать точно согласованной с линией передачи, если входное сопротивление антенны точно равно волновому сопротивлению линии передачи. В случае, если сопротивление антенны отличается от сопротивления линии передачи, происходит отражение энергии, передаваемой по линии передачи, от точек питания антенны, и отраженная энергия возвращается к входу передатчика. Возникшие в результате отражений стоячие волны снижают коэффициент полезного действия антенного фидера. При равенстве сопротивлений антенны и линии передачи отношение максимума напряжения к минимуму напряжения в линии равно приблизительно 1, что означает, что в линии отсутствуют стоячие волны. Отношение Uмакс / Uмин , как известно, называется коэффициентом стоячих волн (КСВ) и служит мерой согласования. При согласовании антенн с линиями передачи стремятся получить КСВ, равный 1. Для настройки согласования с линией можно использовать двухламповый индикатор. На рис.47 показана его схема и конструкция.


Рисунок 47


Петля связи представляет собой отрезок симметричной линии связи. Длина отрезка не должна превосходит четверть длины волны, а на практике она выбирается размером в десятую часть длины волны. Оба конца петли коротко замкнуты, а посередине одна из жил разрывается, так что петля связи представляет собой как бы небольшой вибратор. Проводники от места разрыва подключаются к резбе двух лампочек накаливания. Средний контакт этих лампочек спаиваются вместе и коротким проводником соединяются с ближайшим проводником линии. Обычно используются лампочки с параметрами: 3.8 Вольт, 0.07 А. Если согласование линии связи с антенной достигнуто, то в этом случае лампочка 1, расположенная в направлении передатчика, светятся значительно ярче, чем лампочка 2, расположенная в направлении антенны. Последующая настройка заключается в том, чтобы достигнуть такого положения, когда лампочка 2 вообще не светится, а лампочка 1 светится ярко. Это означает, что в линии отсутствуют стоячие волны. Для согласования с антенной коаксиального кабеля используется рефлектометр. Для изготовления рефлектометра необходимо использовать отрезок коаксиального кабеля того же типа, что и кабель, используемый для линии передачи. Как видно из рис.48 отрезок кабеля изгибается и его концы включаются с помощью коаксиальных разъемов в линию питания. Между оплеткой и кабелем пропускается провод который подключается к переключателю. Концы этого провода должны быть как можно короче.


Рисунок 48


Рефлектометр включается в линию передачи. Настройка проводится при включенном передатчике. Потенциометр регулируется так, чтобы при положении переключателя «прямая линия» прибор давал полное отклонение, затем переключатель ставится в положение «обратная волна» без изменения регулировки потенциометра и определяется показание прибора обратной волны. Используя полученные результаты измерений определяем коэффициент стоячей волны по формуле, изображенной на рис. Показания мы снимаем с измерителя тока, но оно пропорционально напряжению прямой и обратной волны.



HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>


Объявления радиолюбителей RA1OHX

Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Антенны КВ | Добавил: Mike (06.11.2013)
Просмотров: 32161 | Теги: согласование антенн, КСВ метр, Настройка антенн, настройка антенны, ток в антенне, КСВ | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025