В один из будних холодных весенних дней этого года я отправился с легкой конфигурацией надеясь поработать QRP мощностью на двадцатиметровом радиолюбительском диапазоне и снять об этом видеоролик. Второе не получилось из-за непродуманной организации процесса съемки и холода, не позволившего надолго задержаться на позиции. Итак, я добрался до берега озера Земснаряд недалеко от своего дома. Тут за довольно короткий промежуток времени была развёрнута антенна на 20–10 метров производства участника нашего клуба — Николая Комарова, RU3T.
Это уже второй опыт эксплуатации данного вертикала (в первый поход удалось связаться телеграфом с японской станцией JA1BPA мощностью 50 Ватт и со взаимным рапортом 599. Разумеется, антенна у радиолюбителя из Токио была сложнее и эффективнее в разы).
Во второй раз я провёл всего пять контактов, все с Европой. Трансивер SW-3B я подключил непосредственно к антенне без фидера, поскольку очень не вовремя мой кабель пришёл в негодность. Всю конструкцию удерживал фотоштатив. Антенна у меня, к слову, настроилась очень просто регулировкой длины излучателя. Противовесы — два отрезка полевки по пять метров.
Попав в резонанс, я быстро нашёл первые телеграфные сигналы. Наиболее интересным мне показалось QSO с OO7Z/P из Бельгии, оно было первым по счету. Питер выходил на связь с трансивера YouKits HB1B, мощность 4 Ватта. Взаимность QRP — здорово же! Антенна у него так же вертикал, но прикреплённый к электровелосипеду. Многие корреспонденты спрашивали мой RDA. К сожалению, какого-то редкого достижения я им предоставить не смог (домашний NN-01), но обязательно попробую в будущем работать вот так налегке из более дальних и востребованных районов.