Радиолюбительский сайт

Суббота, 26.07.2025, 16:58



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Работая на радиостанции Вы:

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 213

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Радиоаматор №1-12 (январь-декабрь 2012). Годовая подшивка 2012 год 
  Электрик №12 ( декабрь 2012 ) 
  Хачи - трюкачи 
  Радиоежегодник №22 ( март 2013 ) 
  Fresh Download 8.79 
  Собираем компьютер за 30 минут 
  Звукомания №№01-13 2012 - 2013 год. Архив 
  The Hunter 2012. Игра охота 2012 
  KENWOOD TS-870.Сервис-мануал 
  Cкачать Новый Фотошоп 2013 
  QST №11 2016 
  Схемы трансиверов Icom 
  GTA: Vice City Сделано в СССР. Скачать 
  Запись и обработка звука на компьютере 
  Схемы электрические принципиальные,техническое описание,техническая документация... 
  ERD Commander 3 in 1 (Windows XP, Vista, Seven) 
  Книжная подборка: Мир Электроники (100 томов) 
  Журнал «СхемоТехника» 2000-2003 год 
  Моделист-конструктор №8 (август 2012) 
  Бесплатные разговоры через Интернет 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0


Сегодня отметились

ua3cs, ul-hant


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителю » Согласующие устройства. Антенные тюнеры » Вертикал из удочки и компактный “Z-match” антенный тюнер

Дни выгоды

Вертикал из удочки и компактный “Z-match” антенный тюнер

Схема согласующего устройства



Z-match тюнер


Необходимость в изготовлении антенного тюнера возникла после установки нерезонансной вертикальной антенны на основе рыболовной удочки 7м длинной. Сама антенна представляет собой кусок провода длиной 7.2 м навитый на верхние 5м удочки, т.е. 2 нижних метра оставлены свободными ,и играют роль изолированной мачты. Полотно антенны запитано через трансформатор 1 : 4 на кольце T-200-6. Питающий кабель ( LMR-400 ) длиной около 30 м. В основании антенны часть кабеля свита в бухту ( 10 витков 30 см в диаметре). К оплетке кабеля подключены 3 противовеса случайной длины ( до 8 ми метров длиной ). Эти же противовесы, удлиненные капроновым шнуром могут являться и оттяжками крепления антенны. Сборка и установка такой антенны занимает несколько часов, и не требуется никакой настройки. В последнее время очень заметен интерес и производителей антенн к подобным, без траповым антеннам.

Z-match антенный тюнер


По сути это те же «удочки» ,но стоят не дешево... На eBay сейчас можно купить несколько вариантов подобных антенн....Все они используют широкополосный трансформатор 1:4 или 1:9 и рассчитаны на работу с антенным тюнером.

Все эти антенны могут в принципе работать и без противовесов ( в этом случае сам питающий кабель им и будет ), но это все же не желательно делать, а отсечь ВЧ токи кабельным дросселем у основания антенны и сделать противовесы, как я и сделал. Меньше будет помех приему и лучше эффективность антенны.

Можно сказать это антенна «ленивого радиолюбителя. Сама антенна очень неплохо работает на 14 МГц и выше ( на 7 МГц по-моему чуть хуже ,но тоже работает ). Я не заметил разницы по эффективности работы с хорошо настроенной фирменной 14AVQ, ранее установленной на том же месте на крыше, но убранной из-за низкой надежности контактов трапов и сильной коррозии алюминия. А цена и надежность говорит только в пользу антенны из удочки. Ломаться в ней нечему.

Если имеется трансивер со встроенным тюнером, то эту антенну можно подключать к трансиверу и работать – больше ничего и не требуется. Тюнеры 3-х моих трансиверв ( TS-940S , TS-480SAT , IC-703 ) спокойно согласовывали эту систему от 80-ки до 10-ки ,на всех диапазонах ...Если есть какие-то проблемные частоты согласования ,то это решается просто – изменением длины питающего кабеля. По опыту знаю, что изменение длины кабеля в этой антенне даже на 1 м, позволяет решить проблему согласования ( если она вдруг возникнет ).

В данной антенной системе сам питающий кабель является отличным трансформатором импеданса, т.к. кабель работает в режиме высокого КСВ, и от его длины многое зависит. А так же от качества... Обычный RG-58 я думаю мало пригоден из-за больших потерь при высоком КСВ. Крайне желательно применять «толстый» и качественный кабель, в котором даже при высоком КСВ потери на частотах КВ диапазона не значительны.

Все хорошо если есть тюнер в трансивере... А если его нет, то придется его или покупать ( что очень не дешево ), или делать самому. А так как у меня есть любимый «старичок» IC-735 и SW-2011, то тюнер пришлось делать.

Было перечитано множество литературы на эту тему, сделаны эксперименты, и выбор пал на Z-match схему согласования. У нее целый ряд достоинств перед другими схемами. Я сделал аж 3 тюнера ( разной мощности и габаритов ) по этой схеме, только с разными размерами катушек и конденсаторов. Последний мой вариант конструкции я и представляю... Схема работает отлично и согласует мою «удочку» от 80-ки до 10-ки. Потерь в тюнере при проверке на 50 Ом нагрузку на удивление не обнаружил совсем. Что в обход 100 Вт, что через настроенный тюнер 100 Вт, на всех диапазонах от 80-ки до 10-ки.... Катушка, хоть и компактная но холодная... Резонанс довольно острый, и этот тюнер прекрасно можно использовать как преселектор.

Согласующее на КВ диапазоны


С SW-2011 вообще классно все работает, т.к. в нем нет ДПФ и тюнер играет роль преселектора, что очень благоприятно сказывается на качестве приема.

Применять «амидоновские» кольца, как делают на «западе» многие в этих тюнерах не рекомендую – они и дороги, и греются (вносят потери ). Просто нет смысла. Обычная катушка на пластиковом каркасе намного лучше. По опыту –диаметр каркаса для мощности до 100 Вт не имеет особого значения – проверил от 50мм до 13 мм в последнем варианте. Никакой разницы. Главное выдержать общую индуктивность катушки около 6 мкГн, и пропорционально пересчитать отводы ( или подобрать конкретно под свою антенну ).

Критичным компонентами являются КПЕ. При малом зазоре их «прошивает», т.к. напряжение на них достигает сотен вольт. Но тем не менее, даже с малогабаритными конденсаторами ( купил на eBay пару за 20 $ ) я добился нормальной работы ( без пробоев на 3,5 и 7 МГц как было у меня сначала ) введением тумблера SW2, который переключает отвод выхода антенны на диапазонах 3,5 и 7 МГц к большей части витков катушки. Этим достигается снижение напряжения на конденсаторах при настройке тюнера.

В итоге вся моя система состоящая из антенны и тюнера эффективно работает от 7 МГц до 30 МГц.

Трансивер с антенным тюнером


4Z5KY

HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>


Объявления радиолюбителей RA1OHX

Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Согласующие устройства. Антенные тюнеры | Добавил: Mike (16.09.2020)
Просмотров: 12101 | Теги: вертикал, антенный тюнер | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025