Меня давно грела мысль, что как-то я решусь собрать хотя бы простейший ламповый передатчик с теплым свечением накала для приятных зимних вечеров в эфире и не только... Но не решался: то сомнения были, т.к. опыта не было в конструировании ламповой техники, то останавливал сам факт питания ламп высоким напряжением и наличие еще накального напряжения, то есть нужно было еще и блок питания собирать. Ведь это не полупроводники, с питанием которых никогда не возникает проблем. Но желание взяло верх — попробовать выйти в эфир именно на лампе со своеобразным лёгким «чирпом» и необычной теплой атмосферой, окружающей ламповую конструкцию, которая, в свою очередь, передается и самому оператору. Было решено сделать передатчик на одной лампе, да ещё и легендарной — 6П3С(!). К тому же на радиорынке мне попались старые «зелёные» трансформаторы для накала: TH36-220-50 и для анодного напряжения: ТА88-220-50. Первым я сделал именно блок питания. Соединяем последовательно 4 основные обмотки, и получаем 160-170 Вольт после выпрямителя в зависимости от напряжения сети. Так же сделал два переключения напряжения тумблером (видно по схеме): в районе 120 Вольт и максимальное 170, что соответствует примерной выходной мощности 1 и 2 Ватта.
За счет пониженного анодного напряжения протекающий ток через кварц имеет минимальное значение и можно не бояться за судьбу малогабаритных кварцевых резонаторов. У меня успешно работают как «лодочки», так и «высокие» кварцы. Соответственно для кварцев я сделал панельку из цанговой панельки для микросхем, просто отделив нужную область. Остальное описания не требует и все видно по схеме и фото. Одной из самых запоминающихся первых QSO на этом передатчике была связь с американцем K2VV op. John (11.02.2020), когда я еще в процессе настройки давал общий вызов на QRP частоте 20-ти метрового диапазона, в районе 14060 кГц в 17:37 по МСК. Антенна: вертикал на основе стеклопластиковой удочки. Тогда мощность была в пределах 0.5 Ватт, и я решил дать серию CQ c позывным и тут слышу, - меня вызывает станция, да ещё и K2VV (!) Видимо Джона привлекло именно своеобразное звучание передатчика, а ведь старые опытные радиолюбители знают даже наверняка, что на «том конце» стоит ламповый передатчик. Наверное, это и привлекло его. Получил RST: 549, что очень неплохо для такой мощности, да и при таком расстоянии. Провели полноценный радиообмен, попрощались. Такие QSO в памяти остаются надолго, если не навсегда!
Затем, спустя некоторое время, появилось желание сделать передатчик диапазона 40 метров уже на двух лампах. Выбор пал на 6Ж1П и 6П15П. Нарисовал схему. И через несколько дней ламповый TX уже был готов. Но в этот раз у меня не оказалось металлического корпуса и пришлось делать в пластиковой распределительной коробке для электропроводки. Но материал и толщина пластика оказались подходящие, так что при нагревании ламп нет деформации такого своеобразного корпуса.
Передатчик запустился сразу, просто было необходимо настроить П-контур. Порадовала устойчивая генерация, красивый чистый тон при манипуляции и отсутствие дрейфа частоты при ключевании, то есть тот самый «чирп» уже отсутствовал, который присутствует в одноламповых TX. В новом же передатчике этого недостатка уже совсем не было, что даже несколько огорчило меня, ведь я люблю в разумных пределах ламповый «Chirp». Но в целом, конечно же, двухламповый TX работает лучше. Ну, и на 40-метровом диапазоне можно уже душевно коротать зимние вечера, а с лампами приятней вдвойне!
Кстати говоря, эти две конструкции, описанные выше, очень хорошо зарекомендовали себя в «Спутниковых» днях активности, показав стабильную безотказную работу, ведь обе подходят под категорию «1 Ватт».
После удачной экспуатации пары 6Ж1П и 6П15П, было решено попробовать такой же передатчик, но уже на 14 МГц. Корпуса не было в наличии. И тут мне в голову пришла идея собрать в несколько необычном для лампового TX корпусе, а именно — в металлическом «бочонке» из-под водки, который я как-то видел в одном из местных магазинов. Решил совместить приятное с «полезным» и новый передатчик был помещен в задуманный для него корпус! Шуточно так и назвал «Vodka TX». Думаю, что отдельного подробного описания приведенные схемы не требуют и все понятно по приведенной простой схемотехнике и фотографиям изделий...
Могу добавить только — когда ламповый передатчик работает в паре с механическим ключом, как в моем случае — с BUG(ом), это приятней вдвойне, и удовольствие, получаемое при отдыхе в эфире на такой «раритетной» комплектации, ни с чем не сравнимое!
Пожелаю всем получить такое же удовольствие, и до встречи в эфире на QRP частотах!