Радиолюбительский сайт

Понедельник, 17.11.2025, 21:08



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Какой форум Вы чаще всего посещаете?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 189

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Радиомир КВ и УКВ №10 (октябрь 2012) 
  setup JT65-HF1070.zip 
  Operation Flashpoint: Peacemaker 
  Пайка металлов 
  Хочешь бросить курить? Легко! (Аудиокнига) 
  Справочник радиолюбителя-коротковолновика 
  Техника молодежи №3 ( март 2013 ) 
  Acronis Disk Director 11 Advanced и Acronis Buackup & Recovery 11. Образ диска 
  The Hunter 2012. Игра охота 2012 
  Ford Street Racing 
  RadCom №8 ( August 2012 ) 
  Домашняя лаборатория №12 (декабрь 2012) 
  Установка GSM - сигнализации на даче (2011) 
  Файл подсказок RDA Contest 2012 для 5MContest Logger 
  Swiat radio №10, 2012 
  Радиолюбителям о технике прямого преобразования 
  KENWOOD TS-940.Инструкция по эксплуатации 
  Звукомания №15 ( март 2013 ) 
  Мануалы находятся тут 
  YAESU FT-857 Инструкция по эксплуатации 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


Сегодня отметились

vladimirvolovik67


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » » Антенны УКВ » Поворотное устройство УКВ антенны

Дни выгоды

Поворотное устройство УКВ антенны

В теплое время года я работаю через спутник Saudisat SO-50 с помощью портативки Baofeng UV-5R и двухдиапазонной антенны 3+5 от RZ9CJ. Лепота! Ориентация на спутник с вытянутой руки, уже отточено до автоматизма как антенну подвернуть, чтобы корреспондента слышно было хорошо.

Это все, конечно, прекрасно... Но зимой, в ветер и снег, очень проблематично связи проводить. Поэтому было принято решение изготовить две диапазонные антенны, одну на 144 МГц и вторую на 433 МГц, поставить их на поворотное устройство и "крутить" из офиса.

В качестве поворотного устройства поставить электромеханизм МПК-13, даже не помню как он у меня оказался... Предназначение его было в прошлом - поворот заслонок на трубах. Теперь антенну будет крутить, нечего без дела лежать ему. Вала у него нет выходного, вместо него - углубление с шлицами.

Валом стал квадратный профиль, с которого был сделан переход на трубу 25мм. Электромеханизм МПК-13 имеет рабочее напряжение 27В. Демонтировав из механизма ограничители и электротормоз и запитав его 12В было установлено, что один полный оборот он совершает за 43 секунды.

За изготовление кронштейна крепления механизма к мачте взялся мой друг, радиолюбитель Станислав Белавкин R3THF. Изготовлено 2 Г-образных пластины из 6мм стали, фланец электромеханизма соединен болтами с верхом одной из Г-образных пластин, на другой стороне пластины - отверстия для U-образного хомута с крабом, как на параболических антеннах, для отсутствия возможности проворачивания на мачте. Следующая выше Г-образная пластина так же U-образным хомутом с крабом крепится одной стороной к мачте, а в другой плоскости - опорный подшипник. Ниже на фото сама конструкция.

УКВ антенны яги


Антенны по расчетам RA6FOO - на 144МГц 4 элемента на буме 0.8 метра, на 433МГц 9 элементов на буме 1.2 метра, каждый бум нарощен сзади пластиковой трубой для электропроводки с целью отвода кабелей от активных элементов. Расстояние между антеннами - 2 метра. Высота мачты - 7 метров.

Контроль положения антенны - по 4 герконам, каждый на сторону света (Север Запад Юг Восток), индикация положения - светодиодами, управление электромеханизмом - вручную кнопками (По часовой, Против часовой). Антенны расположены горизонтально, без элевации, поляризация - вертикальная, так как интересует меня только FM модуляция.

Мачту поднял, приступил к опробованию, начал контролировать через SDR Dongle диапазон 144МГц. Выяснилось к огромному огорчению, что FM диапазон на "двойке" в Нижегородской области фактически не жилой... Никого нет. Редко редко кто мелькнет на 145.5 и то за праздник.

Участок 147-149МГц ломится от станций спецслужб, если на Нижний Новгород повернуться, идут как местные станции. Так же выяснил, что именно со стороны Нижнего Новгорода идут колоссальные помехи.

По направлению этому - Павловский РТПЦ, откуда ретранслируется радио 88-108МГц. Гармоник паразитных - море... Радио DFM, например, принимается даже на авиационном участке 135МГц, жуть просто. Отворачиваю антенны "спиной" - нет помех.

Дождался, когда пойдет погодный спутник NOAA по западному направлению, так как там нет паразитных помех с РТПЦ и принял с него картинку, подворачивая антенну ориентируясь на программу Orbitron. И принял! Сделал вывод - антенна на прием работает.

Спутник метео


Надо уже опробовать, как говорится, по прямому назначению антенны. Пошел спутник SO-50, повернулся на него. На SDR Dongle спутник еле еле слышно, и только при высоких орбитах. Подключил Baofeng UV-5R на антенну 433МГц, попробовал послушать SO-50 еще раз.

Услышал, но только на восхождении и на снижении, в зените - еле слышно. Вывод - нужна элевация для антенн. Так что, задача мне ясна на будущий год на весну. Взял второй Baofeng UV-5R и подключил его на антенну 144МГц.

Мысль какая появилась: если по SDR Dongle принимать нормально не могу, буду через Бао. А передавать на SO-50 попробую через вторую Бао. Длина кабелей антенн - оба по 10 метров. Заодно и проверю, дойдут ли 4 Ватт с Бао до антенны и ответят ли мне, открою ли я репитер на SO-50. Дождался следующей орбиты, стал звать.

Зову и слушаю, по идее себя должен слышать. И не слышу. Вдруг - мне отвечает корреспондент, я ему отвечаю и опять себя не слышу на самоконтроле! А он опять мне отвечает, что информацию принял, спасибо за QSO и 73 традиционно. Чудеса... Позвал - мне опять отвечают. Так первые три связи, не выходя из офиса, я и провел. Через какое-то время в онлайн логе увидел подтверждение связей своих.

Радиосвязи на УКВ


В заключении, что мне хочется отметить. Самое главное то, что желаемый результат мой достигнут. Это радует и подталкивает на новые идеи. Сейчас уже погода не позволяет, зиму так будет стоять, как сделано. Но по весне... Есть у меня вот такое чудо (фото ниже), называется УН-16. Я человек запасливый, в свое время не позволил этому чуду пропасть на утиле при списании старого оборудования.

трекер для УКВ антенны


Это чудо умеет поворачивать платформу в двух плоскостях, электроприводы с редукторами уже в нем, нужно только будет придумать датчики положения по осям и собрать трекер, чтоб программа Orbitron сама все поворачивала. Так что, "наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи"

Андрей Федотов - R3THA

info - electronservice.ru

QRX - объявления радиолюбителей

HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>



Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Антенны УКВ | Добавил: Mike (07.01.2019)
Просмотров: 5253 | Теги: поворотное устройство, поворотка, поворотное антенны | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025