Для поведения дальних связей на низкочастотных диапазонах требуются полноразмерные антенны. Но чтобы установить нч антенну нужно очень большое пространство, поэтому сооружение антенн вызывает определённые трудности. Приходиться искать какое то компромиссное решение, то есть выбирать между размерами антенны и кпд. Очень хорошо себя зарекомендовали так называемые петлевые антенны..
О конструкции предлагаемой вниманию читателя антенны рассказал в эфире лет 10-15 назад радиолюбитель В.Волий (UA6DL), за что автор ему очень благодарен. Антенна работает до сих пор и в связи с отсутствием необходимости коммутаций и подстройки при переходе с диапазона на диапазон достаточно часто используется как обзорная или резервная. Измеренные значения КСВ на частотах 1,9 МГц - 1,9; 3,6 МГц-1,3; 7,05 МГц-1,2; 14,1 МГц-1,4; 21,2 МГц-1,7; 28,6-1,6.
В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе внимания. Как выяснилось позже, очень напрасно. Мне, как раз понадобилась простая многодиапазонная антенна, и я подвесил ее на небольшой высоте - около 7 метров. Длина питающего кабеля РК-75 около 56 м (полуволновой повторитель). Измеренные значения КСВ, практически совпали с приведенными в "Ежегоднике".
КВ антенна для нескольких диапазонов показанная на рисунке представляет из себя 3 провода длинной равной четверти от длины волны. Для 10 м - 2.5 метра, 40 - 10 метров,80 - 20 метров. Эта кв антенна запитывается обычным кабелем. Часть кв антенны находится в вертикальной плоскости а часть в горизонтальной. Если увеличивать горизонтальную часть кв антенны то соответственно нужно уменьшать вертикальную, чтобы сохранить ...
Продолжительные новогодние каникулы позволили нам с Сергеем RW3ACQ провести неделю на даче в Истринском районе, где эфир чистый и установлено несколько антенн: IV на 20, 40, 80 м, GP на 10 м, Spiderbeam на 10, 15, 20 м с ротатором, диполь на и 4 квадрата на 2 м с ротатором. Чтобы не запутаться в кабелях от всех этих антенн, пришлось перед Новым Годом изготовить ручной антенный коммутатор, который в перспективе можно было бы сделать автоматическим, управляемым от трансивера.
В журнале "Радио-дизайн" №17 с.70 была опубликована статья RW3AY "W5QJR Антенна" (антенна с большой буквы, видимо из большого уважения). В ней автор давал вольный перевод статьи K5CNF, повторившим антенну, предложенную в 1989 г. W5QJR. Из-за несколько странного вида эта антенна получила прозвище "загогулина"
Выбор конструкции антенны — обычно трудно решаемая проблема для каждого коротковолновика, особенно если в его планах — работа с дальними станциями И участие в престижных международных соревнованиях. В этом случае предпочтение, как правило, отдают многоэлементным вращающимся антеннам или системам антенн с переключаемым направлением основного излучения. Однако, далеко не все радиолюбители имеют реальную возможность соорудить подобную антенну даже на один диапазон.
I keep on and on about my little balcony and the antenna restrictions it imposes on my HF antennas. This projects was developed as a result of experiments to become QRV on 80 meters, again, using the little balcony. I have now built several of these antennas with equal success every time. The frame antenna may not be the most efficient but it can get you QRV on 80 and is ideal for boats and holidays. The VSWR is almost 1:1 from 3.5 to 3.8 MHz. The antenna may be modified for 1.8 MHz but the efficiency may suffer.
Более года при работе на радиолюбительском 80-меторовом диапазоне я использую антенну, устройство которой показано на рисунке. Антенна прекрасно зарекомендовала себя при проведении дальних связей (например, с Новой Зеландией, Японией, Дальним Востоком и т. д.)...
Эта антенна в первую очередь представляет интерес для тех, кто проживает в небольших городах или в сельской местности. Для эффективной работы она требует хорошего заземления, которое не так просто создать в современном большом городе.
Антенна представляет собой не что иное как "грундплэйн" с удлиненным вертикальным излучателем высотой 6,7 м и четырьмя противовесами длиной 3,4 м каждый. В точке питания установлен широкополосный трансформатор сопротивлений (4:1). На первый взгляд...
Среди радиолюбителей-коротковолновиков широкое распространение получила многодиапазонная антенна W3DZZ (рис.1а), принцип действия которой основан на применении фильтров-пробок, настроенных на среднюю частоту диапазона 7 МГц; Величины емкостей и индуктивностей этих фильтров-пробок нужно тщательно подбирать, так как на остальных диапазонах. 0ни укорачивают или удлиняют антенну до нужного числа полуволн. И тем не менее добиться хорошей работы W3DZZ можно максимум на трех из пяти любительских диапазонов.
Созданный автором статьи в 1969 г. трехэлементный трехдиапазонный "волновой канал" [1] успешно проработал более 15 лет без ремонта и дополнительных регулировок, сохранил первоначальные диаграмму направленности и КСВ. Но за время эксплуатации были выявлены пути дальнейшего улучшения параметров антенны, в том числе улучшение ее согласования с фидером и увеличение коэффициента направленного действия (КНД). Связаны они с добавлением второго директора..
Двумя американскими коротковолновиками Маерсом (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ) разработана малогабаритная трехэлементная антенна для диапазона 20 м. Значительное уменьшение ее размеров достигнуто за счет использования катушек индуктивности и емкостных элементов. Все основные размеры антенны указаны на рисунке...
В связи с теплой зимой, решил к холодной зиме собрать антенну. Хотя на зиму хотел оставить удочку. Но в результате несчастного случая она погибла.Но есть телескоп 10 метровый...
Как я и планировал, прошедшим летом я полностью переделал свой вертикал. Антенна теперь представляет из себя вертикальный штырь из труб Д-16Т (телескопирование от ф58мм до ф36мм) длиной 21м, наверху подключен трап на 3,5 МГц из коаксиального кабеля РК-50-7-11 (использовал трап от старой антенны), и после трапа горизонтальная часть из медного провода длиной около 26м.
Here is my first attempt at an article. I wanted to make a all band antenna without the long tail of a G5RV. I did some research and remembered that awhile back I had received an antenna from a fellow ham that had been struck by lightning. It was a 40 meter Carolina windom.
Антенна французского радиолюбителя-коротковолновика описана в журнале "CQ". По утверждениям автора конструкции, антенна дает хороший результат при работе на всех коротковолновых любительских диапазонах - 10 м, 15 м, 20 м, 40 м и 80 м. Она не требует ни особо тщательного расчета (кроме расчета длины диполей), ни точной настройки. Устанавливать ее следует сразу так, чтобы максимум характеристики направленности был ориентирован в направлении преимущественных связей
В условиях современной городской квартиры пользоваться радиоприемником, особенно хорошим, почти невозможно из-за огромного уровня помех от разнообразного электрооборудования, особенно электротранспорта. Тем не менее, мне удалось изготовить антенну, с помощью которой прослушивание приемника начало доставлять удовольствие.
Проблемы создания достаточно эффективной антенны на диапазоны 160, 80 и 40 метров для работы в условиях ограниченного пространства волнуют многих радиолюбителей, в том числе и меня. Ранее использовавшиеся LW, Dipole и Inverted Vee меня уже не удовлетворяли. На моей крыше еще как-то можно было разместить двухдиапазонный вариант IV на 3, 5 и 7 МГц, но третью антенну, на 1, 8 МГц, устанавливать некуда. В апреле 1995 г. я сделал антенну GP с емкостной нагрузкой на диапазон 7 МГц. После двух лет успешной эксплуатации я убедился в ее достаточной эффективности. Ее высота - 11, 9 м, плюс четыре провода по 5 м, закрепленных на вершине антенны и растянутых капроновыми веревками под углом 90° друг к другу. Эффективная работа этой антенны наталкивала на мысль о переделке ее в трехдиапазонный вариант.
Сегодня, как и на заре радиолюбительства, многие радиолюбители вынуждены (по разным причинам) использовать "балконные" антенны. Интересное решение "балконного GP" предлагает автор этой статьи.
Наиболее яркие примеры - разного рода туризм, спорт, альпинизм, стоянки, лагеря, экспедиции, охота, разные оперативные группы, спасатели, обслуживание радиосвязью разнообразных мероприятий на земле, на воде и в воздухе. Чаще всего в таких случаях используют удлиненные суррогатные антенны, как правило, плохо согласованные и низкорасположенные, эффективность которых мала.
Если путешествовать в автомобиле, то вопрос по антенно-мачтовому походному хозяйству отпадает. А вот когда рюкзачек прешь на себе - любимом, да еше в гору и по лесу, когда каждый кг груза, каждая торчащая из рюкзака "палка"....воспринимается с особой "благодарностью", в этом случае о мачте речи уже не идет!
Данная антенна долгое время используется совместно со специальным устройством для согласования. Фидер антенны сделан из коаксиального кабеля 50 Ом общей длиной 22 м.
Антенный анализатор – весьма полезный прибор Многие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антенный анализатор вроде MJF259, или аналогичный. Но такие приборы слишком дороги…
Антенна имеет простую конструкцию, состоящую из проволочного вертикального вибратора длиной 34 фута (размер указан в футах!), который подвешивается к соответствующему дереву и двух проволочных противовесов по 34 фута растянутых горизонтально над землей на высоте 10 футов.
Неудовлетворенность работой антенны Дельта 80-метрового диапазона, установленной почти горизонтально на высоте 11 м, заставила задуматься над изготовлением другой антенны. Поскольку я проживаю в частном доме, требовалась антенна, которая бы хорошо работала на малой высоте. Как известно, такими антеннами являются «вертикалы». Но установить «вертикал» L/4 на крыше дома довольно проблематично. Можно было бы расположить его непосредственно на земле, но пришлось бы закапывать противовесы, а постройки и садовые деревья не позволяли этого сделать. Начались поиски подходящего решения.
В настоящее время, благодаря доступности персональных компьютеров и программ моделирования антенн, перед радиолюбителями открылись широкие возможности для антенного творчества. Но удивительное дело: давайте попытаемся припомнить, много ли за последнее время предложено действительно новых конструкций? Увы, трудно дать утвердительный ответ. По-видимому, для создания антенн, кроме вычислительных инструментов, требуется что-то еще — образование, целеустремленность, интуиция и т.д.
Удивительное — рядом. Об этом невольно задумываешься, знакомясь с оригинальным взглядом на привычные предметы и явления. Так, с первых шагов развития радиосвязи повелось устанавливать антенны как можно выше. А вот Лев Алексеевич Всеволожский, UA3IAR, попробовал сделать обратное — расположить антенну как можно ниже, на высоте чуть более полуметра. Тем не менее, результат получился очень обнадеживающий — антенна не только работает...
Эта антенна аналогична многодиапазонному излучателю, разделенному на части траповыми контурами. Но здесь вместо резонансных контуров, вставленных между отдельными частями излучателя, использованы четвертьволновые отрезки коаксиального кабеля закороченные на одном из концов.
Когда радиолюбителю требуется многодиапазонная дипольная антенна, хорошо согласованная с коаксиальным кабелем, оказывается, что выбор подходящей конструкции, в общем-то, невелик. Как правило, приходится выбирать между траповым диполем и диполем со смещенной от центра точкой питания
Если у вас нет сельсинов, проблема может быть решена более простыми средствами, обеспечивающими вполне приемлемые результаты. На рис. 1 показан указатель угла поворота на базе..
Антенну "Пирамида" [1], можно преобразовать в конструкцию, предложенную в [2]. Главным достоинством антенны "Преобразованная пирамида" является ее многодиапазонность, те она позволяет проводить QSO в диапазонах 10, 15, 20, 40, 80 и 160 м...
У многих радиолюбителей есть загородные дачи и зачастую небольшой размер участка,на которой находится домик,не позволяет сделать достаточно эффективную кв антенну...
Ах, если бы в мире не было никаких войн и разных конфронтаций, если между США и Россией наконец-то установилось полное доверие и взаимопонимание. Тогда бы американская фирма MFJ могла бы сотрудничать ...
При работе на низкочастотных диапазонах вертикальная антенна имеет ряд преимуществ. Однако из-за больших размеров не везде можно ее установить. Уменьшение высоты антенны приводит к падению сопротивления излучения и росту потерь.
Петлевая антенна "DELTA LOOP", расположенная таким образом, что ее верхний угол находится на высоте четверти волны над поверхностью земли, а питание подается в разрыв петли в одном из нижних углов, имеет большой уровень излучения вертикально поляризованной волны под малым, порядка 25-35° углом относительно горизонта, что позволяет использовать ее для проведения дальних радиосвязей...
Проволочная антенна длинной ^/2,питаемая с конца, (End-Fed Half-Wave Antenna) является одной из самых старых,но в то же время,одной из самых распространенных...