В течение длительного времени я использую блок питания по схеме R. RAVETTI (I1RRT), опубликованной в журнале «Радиолюбитель» 9/93.
Трансформатор использован от прибора – 400W. Обмотка выполнена проводом Ø 3,2мм. Транзисторы VT1…VT4 - 2N3772 (Pk – 150W, Ik – 20A). Электролитический конденсатор С1, составлен из двух по 10000 мкф и одного 6800 мкф на рабочее напряжение 50В. VD1…VD4 – диодный мостик МВ5010. Приборы РА1, РА2 – М4762. Один показывает ток, другой – напряжение.
Изготовление корпуса занимает основную часть времени в любой конструкции. У меня корпус как таковой – «отсутствует». Трансформатор крепится на основании. Так же к основанию на уголках, устанавливаются радиаторы. Из них образованы боковые и задняя стенки. Лицевая панель крепится через уголки, которые в свою очередь установлены на «передних» радиаторах. Верхняя крышка с перфорацией крепится аналогично. После сборки, получается весьма прочная конструкция.
Собственно сама схема собрана навесным монтажом. Транзисторы VT6, VT7 крепятся «бутербродом». VT7 - прямо на основании, а VT6 сверху. VT5 расположен рядом. Электролитические конденсаторы крепятся хомутами на задней стенке. Между ней и конденсаторами проложены полоски электрокартона. Там же расположен диодный мостик. Монтаж выполнен многожильным медным проводом Ø 1,75мм. «Минусовой» провод проложен отдельно и соединяет корпуса транзисторов.
Николай Шадрин (RZ4HX) rz4hx@rambler.ru
Дополнение к статье:
Блок питания для трансивера
Многие владельцы импортных трансиверов используют блоки питания по схеме опубликованной в журнале «Радиолюбитель». Я тоже порядка трех лет «эксплуатировал» эту схему. На мой взгляд ее необходимо дополнить блоком ограничения выходного напряжения (в красной рамке). При выходе из строя транзисторов, диодов и т. д. — тиристор отрывается и «коротит» выход БП — предохранитель сгорает и …… трансивер цел. Хотя у меня и был случай до этой переделки попадания в FT-840 + 18В («выдержал») — повторения не хотелось. Николай, RZ4HX