Радиолюбительский сайт

Суббота, 12.07.2025, 21:15



Приветствуем Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]

Меню сайта

Радиоконструкции

Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Скачать

Радиобиблиотека

RDA

DX кластеры

Цифровая радиосвязь

QSL info

Полезные ссылки

Опрос сайта
Оцените этот сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 472

QRP частоты

QRP частоты

Недавно скачивали
  Chip №3 (март 2013) Россия 
  Схема БП ATX Power Master FA-5-2 ver 3.2 250W 
  Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке 
  Swiat Radio №4 2012 
  2000 схем для радиолюбителей. Архив в 4-х частях 
  Радиоаматор №1 (январь 2012) 
  Мир ПК №12 (декабрь 2012) 
  Elektor Electronics № 1-6 2012 (France) 
  Организация компьютерных сетей (2012) 
  Мой друг компьютер №10 2012 
  Журнал CQ-QRP №1 (Зима 2002-2003) - №39 (Лето 2012) (Полный архив на июнь 2012г.... 
  Microsoft Office 2010. Самоучитель 
  Радиоконструктор №10 2011 
  Моделист-конструктор №6 (июнь 2012) 
  Электроника для начинающих. Чарльз Платт 
  EN-Gamer №2 (сентябрь 2012) 
  Блокнот радиоаматора №1-12, (подшивка за 2004 год) 
  Радиомир КВ и УКВ №6 (июнь 2012) 
  Радио №1 (январь 2013) 
  ЮТ - для умелых рук (архив журнала за 1956-1979 года) 

Статистика

free counters

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Сегодня отметились

idc0068, R4HKW, r8ahi51, ra9ave, RK6AOY, виха8114


Форма входа

Информация

Зарегистрированным пользователям доступны все разделы сайта в полном обьеме!


Свободный блок

Популярное

СССР: Наши Любимые Песни

Музыка ретро


Песни для юбилея мужчины

Музыка архив


Антивирус Avast -

лучший бесплатный антивирус




Распродажа

Измерительные приборы в интернет магазине DESSY

Главная » Статьи » Схемы радиолюбителю » Радиостанции, трансиверы » Схемы усилителей для электретного микрофона

Дни выгоды

Схемы усилителей для электретного микрофона

Целью доработки является улучшение потребительских параметров ТА, исходя из принципа - хорошо слышу я, хорошо слышат меня. Эта цель достигается улучшением характеристик микрофонного и телефонного усилителей

Качество работы микрофонного усилителя очень зависит от типа применяемого микрофона. Если в Вашем телефоне установлен электродинамический микрофон (рис. 7.6), то улучшить работу ТА можно лишь заменив этот микрофон на электретный (рис. 7.7), обладающий значительно лучшими параметрами. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы Вас слышали хорошо.

Если уровень сигнала микрофона остался неудовлетворительным, то необходимо согласовать выходное сопротивление микрофона с входным сопротивлением микрофонного усилителя посредством эмиттерного повторителя. Его схема приведена на рис. 7.8.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Усилитель электретного микрофона

Идея сборки усилителя для микрофона давно витала в голове. Собравшись с силами, приступил к поиску схем усилителей. Большинство схем, просмотренных мною, были на ОУ, что не нравилось. Хотелось собрать проще, лучше и меньше (для ноутбука, ибо встроенный делали, видимо, только для галочки – качество плохое). И вот после недолгого поиска, была найдена и протестирована схема усилителя микрофонного сигнала с фантомным питанием. Фантомное питание (это когда питание и передача информации осуществляется по одному проводу) – огромный плюс этой схемы, ведь оно избавляет нас от сторонних источников питания и проблем связанных с ними. Например: если мы будем питать усилитель от простой батарейки, то она рано или поздно сядет, что приведет к неработоспобности схемы в данный момент; если будем питать от аккумулятора, то его придется рано или поздно заряжать, что тоже приведет к некоторым трудностям и ненужным движениям; если будем питать от БП, то здесь есть два минуса, которые, по моему мнению, отбрасывают вариант его использования – это провода (для питания нашего УМ) и помехи. От помех можно избавится многими способами (поставить стабилизатор, всяческие фильтры и т.д.), то от проводов избавиться не так уж и просто (можно, правда, сделать передачу энергии на расстоянии, но зачем городить целый комплекс устройств, для питания какого-то микрофонного усилителя?) к тому же это снижает практичность устройства. Перейдем к схеме:

 
Схема усилителя для электретного микрофона

Схема отличается своей супер-простотой и мега-повторяемостью, в схеме два резистора (R1, 2), два конденсатора (C2, 3), штекер 3,5 (J1), один электретный микрофон и транзистор. Конденсатор С3 работает в качестве фильтра микрофона. Емкостью С2 на пренебрегать, то есть не надо ставить ни больше, ни меньше от номинала, указанного в схеме, иначе это повлечет за собой кучу помех. Транзистор Т1 ставим отечественный кт3102. Для уменьшения размеров устройства, использовал SMD транзистор с маркировкой «1Ks». Если ты вообще не знаешь как паять – вперед на форум.

При замене Т1 особых изменений в качестве не последовало. Все остальные детали тоже в SMD корпусах, в том числе и конденсатор С3. Вся плата получилась довольно-таки маленькая, правда можно сделать ее еще меньше, используя технологию изготовления печатных плат ЛУТ. Но обошелся и простым полумиллиметровым перманентным маркером. Вытравил плату в хлорном железе за 5 минут. Получилась вот такая плата усилителя микрофона, которая крепится к штекеру 3,5.

Все это неплохо помещается внутрь кожуха от штекера. Если тоже будете так делать, то советую делать плату как можно меньше, так как у меня она деформировала кожух и поменяла его форму. Плату желательно промыть растворителем или ацетоном. В итоге получилось такое полезное устройство, с хорошей чувствительностью:

Прежде чем подключать микрофон к компьютеру, проверь все контакты и есть ли на входе микрофона питание +5v (а оно должно быть), во избежание комментариев типа: «Я собрал точно как в схеме а оно не работает!». Это можно сделать так: подключаешь новый штекер к разъему микрофона и меряешь напряжение вольтметром между массой (большим отводом) и двумя короткими отводами для пайки. Постарайся на всякий случай не закоротить между собой выводы штекера, когда будешь измерять напряжение. Что тогда будет, не знаю и проверять не хочу. У меня микрофонный усилитель работает уже 3 месяца, качеством и чувствительностью полностью доволен. Собирайте и отписывайтесь на форуме о своих результатах, вопросах, и, может быть даже о доработках корпуса, схемы и методах их изготовления. С вами был BFG5000, удачи!

 
Вариант схемы усилителя для динамического микрофона

info - http://radiopill.net, http://radioskot.ru

 


HamRadio. Радиолюбители.RA1OHX

Сайт RA1OHX. Радиолюбители КВ и УКВ

Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" ВКонтакте Присоединяйся! >>>


Доска объявлений радиолюбителей "Купи-Продай" В Телеграм Присоединяйся! >>>


Объявления радиолюбителей RA1OHX

Поделитесь записью в своих социальных сетях!



Сайт RA1OHX
При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!

Категория: Радиостанции, трансиверы | Добавил: Mike (26.11.2014)
Просмотров: 26363 | Теги: электретный микрофон, микрофонный усилтель, Переделка микрофона, Компьютерная гарнитура, микрофон | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту


Поиск позывного

RA1OHX © 2025