Недавно я вытащил из гаража свой старый усилитель на лампе 6П45С. Захотелось попробовать подключить к нему SDR трансивер Flex-1500 (пока не приехали транзисторы к итальянскому HLA-300).
На этом усилителе я начинал работать в эфире своим личным позывным в конце 80-х годов. Несколько лет усилитель работал вместе с самодельным трансивером "Радио-76М2", а позже (после небольшой переделки) с промышленным аппаратом "Эфир-М". За это время было проведено много тысяч QSO (больше всего на диапазоне 160 м).
Корпус для усилителя был куплен в магазине "Сделай Сам" и был явно заточен под мощный транзисторный УНЧ. Надо сказать корпус оказался тяжёлый и прочный, из довольно толстого металла.
Для начала я разделил корпус экранирующей перегородкой на высокочастотную часть и "всё остальное".
Внутри усилителя много свободного места - корпусок великоват
Для БП был использован силовой трансформатор от ЧБ телевизоров ТС-180. Анодное напряжение на лампу подавалось с выпрямителя с удвоением напряжения. Вместо транзистора КТ922 я поставил КТ909 (что было тогда под рукой). Предварительный усилитель был размещён в корпусе самого "Радио-76М2" и был собран на транзисторах КТ325. Усилитель до переделки не фотографировался, так что показать нечего. В первом варианте П-контура вместо КПЕ стояли два галетника, которые переключали слюдяные конденсаторы разных номиналов, а вместо катушки стоял шаровый вариометр. П-контур хорошо строился на диапазонах 160 и 80 метров. С появлением "Эфира-М" контур был переделан по классической схеме - два КПЕ и катушка с переключаемыми отводами. Антенное реле я применил от какой-то военной техники - большое и мощное (даже отдельный диодный мостик для его питания соорудил, а на самом деле вполне хватило бы РПВ-2/7).
Усилитель успешно работал на НЧ диапазонах, но на 14 МГц и выше анодный ток при подаче сигнала как положено возрастал, а мощность на выходе с ростом частоты стремительно падала. Тогда мне захотелось попробовать классический вариант с общим катодом и раскачкой в сетку. Раскачка подавалась через повышающий трансформатор 1:3 (1:9 по сопротивлению) на резистор 510 Ом в цепи первой сетки.
Переделка позволила работать на всех диапазонах с некоторым уменьшением выходной мощности на диапазонах 21-28 МГц (о хорошем КСВ по входу усилителя я тогда всерьёз не задумывался).
После долгих лет забвения усилитель был включен, а когда лампа прогрелась, появился слабый ностальгический "ламповый" запах.
Для начала я подключил к усилителю трансивер FT-817 и обнаружил (по встроенному КСВ-метру), что на НЧ диапазонах согласование по входу усилителя очень хорошее, а начиная с 14 МГц оно начинает быстро ухудшаться (входная ёмкость лампы шунтирует вход).
Несколько модернизировал входную цепь - вместо трансформатора 1:9 запаял 1:4, а резистор заменил на 200 Ом. Согласование на ВЧ диапазонах стало заметно лучше, на десятке трансивер перестал ругаться на высокий КСВ, но до идеала ещё далеко.
Следующим этапом надо попробовать после трансформатора воткнуть ФНЧ, нагруженный на тот же резистор, чтобы ёмкость управляющей сетки лампы стала частью емкости самого фильтра. Эта хитрость должна существенно улучшить согласование на высокочастотных диапазонах.
Усилитель при раскачке 100% мощности с Flex-1500 выдал около 100 Вт на 80 метровом диапазоне, 80 Вт на двадцати метрах и 60 Вт на десятке в режиме несущей. Качество сигнала оказалось хорошим, нелинейных искажений корреспонденты не обнаружили.
RN1NEB
info - 28600.ru
P.S.
Некоторые цитаты с форума: RA1N (Andrew): "Олег, неужель электролиты не высохли?" moder: "Старые советские электролиты такого типа бывают очень хорошего качества и долго держат ёмкость, а если и проседают, то после недолгой тренировки восстанавливаются полностью." rn1neb: "Не высохли ничуть, совсем как новые! Было желание поставить второй ТС-180 и вторую лампу параллельно (только тогда не помешает увеличить количество вентиляционных отверстий над и под лампами), а заодно уйти от удвоения напряжения и сделать нормальный мостовой выпрямитель. Ещё надо намотать "десяточную" катушку П-контура более толстым проводом. Теперь думаю... то ли оставить как музейный экспонат, то ли опять модернизировать? Парочка новых лампочек у меня есть, вот только говорят что лампы 6П45С сильно разные попадаются, две одинаковые подобрать сложно. Конечно можно сделать раздельную регулировку тока покоя (хотя на все 100% это проблему не решит). А может не так уж всё страшно? Работают же люди в эфире даже с 4-мя 6П45С параллельно."