Схема детекторного приемника имеет один резонансный контур,который можно настроить на радиостанцию при помощи переменного конденсатора. Детектирование в детекторном приемнике осуществляет полупроводниковый диод (детектор). Для прослушивания радиостанции к детекторному приемнику подключают головные телефоны с сопротивлением около 2 ком. (Высокоомные).
Один из путей изготовлении приемника для наблюдений за работой любительских радиостанций - переделка обычного радиовещательного приемника. Однако при всей привлекательности идеи использовать как основу готовый приемник переделка получается не очень простой и не слишком доступной начинающим радиолюбителям. Как полагает автор, самыми легко повторяемыми приемниками для коротковолновиков долго ещё будут приемники прямого преобразования, или, как правильно их назвать, гетеродинные приемники.
Здесь представлен CW/SSB приемник, работающий в двух любительских диапазонах 3.5 и 14 MHz. Отличительная особенность схемы в том, что переключение диапазонов происходит только во входных контурах. При этом используется один и тот же контур гетеродина.
Этот несложный КВ приемник можно использовать для приема SSB и CW радиостанций в любом из пяти диапазонов, - 80М, 40М, ЗОМ, 20М и 15М, все зависит от параметров некоторых индуктивностей и емкостей.
КВ приемник, схема которого показана на рисунке ниже, предназначен для приема любительских станций работающих телеграфом или телефоном в диапазонах 160, 80, 40 и 20 метров.
Приемник питается гальванической батареей на 9 вольт. С его помощью можно принимать CW и SSB сигналы радиолюбительских радиостанций. Важным достоинством этой схемы является хорошая повторяемость и не критичность к применяемым деталям. Хорошо налаженный приемник обладает чувствительностью 0,3 мкВ...
При разработке гетеродинного приемника на диапазон 144...146 МГц приходится учитывать специфические особенности УКВ. Насыщенность диапазона станциями очень мала, поэтому требования к селективности приемника можно несколько снизить...
Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рис. 1. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1C2C3C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно-параллельно кремниевых диодах V1, V2. Нагрузкой смесителя служит П-образный фильтр нижних частот L3C10C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10.
Приемник предназначен для работы в диапазоне 144-146 МГц. Несколько необычный вид имеют контуры , работающие на частотах выше 100 МГц. Это - укороченные емкостью четвертьволновые резонаторы, изогнутые для уменьшения габаритов. Конструкция контуров понятна из рис.2.
Простой приемник прямого преобразования на диапазон 7 МГц предложил член G- QRP клуба Эрнст Оливье, F5LVG. На двухзатворном «поле-вике» BF960 собран гетеродин, на D1D2 -смеситель и на ТDА2003-УНЧ. L1C1-диапазонный контур, настроенный на 7050 кГц.
В последнее время большое распространение получил" коротковолновые приемники прямого преобразования. На рисунке приведена принципиальная схема одного из таких приемников, рассчитанного на работу в диапазоне 3.5 МГц. Ом состоит из высокочастотного усилителя, балансного смесителя, низкочастотного фильтра и усилителя НЧ.
Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.
Этот приемник я построил после экспериментов с приемником прямого преобразования на диапазон 40 метров. Простые ППП имеют существенные недостатки - плохая (или если хотите недостаточная) избирательность, наличие зеркального канала, непосредственно премыкающего к основному каналу, прямое детектирование сигналов мощных вещательных станций, которыми изобилует диапазон 40 метров.