Сконструированную антенну необходимо настроить перед тем как подключать ее к передатчику. Антенна настраивается на заданный диапазон волн. Ее волновое сопротивление согласуется с волновым сопротивлением линии передачи, а линия передачи согласуется с выходом трансивера.
Предлагаю вашему вниманию, мой вариант хорошо известной J-антенны. Идея была создать простую в повторении антенну для проведения местных QSO и пакетной связи в диапазоне 435мгц. Антенна может быть установлена на крыше или использоваться в мобильном и портативном варианте. J-антенна имеет прижатый к горизонту лепесток излучения и компенсирует потери к кабеле за чёт небольшого усиления.
После ряда своих заметок в ветках про р/спутники АО-51, SO-50, АО-7, я решил написать небольшую статью об установке УКВ антенн на оконную раму для работы через рл/ спутники. К сожалению, не у всех есть возможность установки полноценных вращающихся антенн на крыше дома, и такая «оконная» альтернатива поможет приобщиться к миру спутниковых связей.
Многие при изготовлении антенн задаются вопросом - чем растянуть элементы антенн или укрепить мачту? Металлические оттяжки с разбивкой изоляторами на расстоянии менее четверти длины волны на самом высокочастотном диапазоне, на котором будет работать антенна - конечно, самое оптимальное решение. Но не всегда этот вариант устраивает радиолюбителя, в походных условиях, а также для растяжки активных элементов антенн...
От Бориса, OH5ZZ (UA1DJ) удалось узнать о конструкции простой УКВ антенны. По его словам, антенна типа YAGI легка в изготовлении, имеет хорошую повторяемость и проста в настройке. Автор этой антенны - OH5YW. Он опубликовал ее конструкцию в 1976 году. Антенна может содержать от 3 до 7 элементов и имеет максимальное усиление 8-10 дБ.
Любой радиолюбитель, особенно начинающий, приступая к изготовлению антенны "волновой канал", сразу сталкивается с проблемой, как наиболее точно воплотить в металле все размеры. Точность изготовления должна быть довольно высока для диапазона 144 МГц- ±1,5 мм, для диапазона 432 МГц - ±0,5 мм
Практически все LPD радиостанции, получившие широкое распространение в последнее время комплектуются укороченными антеннами, эффективность работы с которыми часто оставляет желать лучшего. Часть радиостанций этого диапазона выполнена конструктивно с возможностью работы с другой антенной (имеет в своем составе антенный разъем). Использование внешней более эффективной антенны позволяет при работе таких радиостанций повысить устойчивость приема и дальность радиосвязи по сравнению с работой на штатные антенны.
Коаксиальный кабель, изобретенный в начале столетия для прокладки трансатлантической подводной телеграфной линии связи, был модифицирован в начале тридцатых годов для использования в области радио. В настоящее время ассортимент выпускаемого кабеля насчитывает сотни различных марок.
Магнитные рамки стали применять в радиосвязи ещё в 1950-е годы. Они отлично оправдывают себя на КВ диапазонах при отсутствии возможности развернуть полноразмерную антенну. Узкая полоса пропускания антенны требует применения некоторой системы управления конденсатором переменной ёмкости и индикации положения его ротора.
В виду низкой активности и множества вопросов на тему УКВ, решил описать азы, с которых желательно начинать осваивать УКВ просторы. На первый взгляд, как может показаться, УКВ - это маленькие антенны, простая аппаратура и тихий эфир, со связью в пределах города или если повезет в пределах области. На самом деле все далеко не так. Попытаюсь изложить свой путь в УКВ.
Вот она, легендарная и скандальная «бутылочная» антенна! Была изготовлена в 2000 году для работы через Новгородский репитер в радио экспедиции «Победа 55» при экспедиции «Долина» За основу взята конструкция 5/8 из Ротхаммеля издания 1969 года. Только по совету Виктора Ярцева были изменены параметры катушки. Ноу-хау состояло в использовании пластиковой бутылки для защиты от атмосферных осадков. Надежно закрывает от дождя и снега, а влажность от воздуха быстро выдувается.
Удобными высокочастотными (ВЧ) соединителями, разветвителями и «переходниками» сегодня никого не удивить (рис. 1). Более того, странно, что появились они для массового применения радиолюбителями сравнительно недавно, хотя в профессиональной деятельности используются десятки лет, особенно в радиоизмерениях.
Нужен-ли тюнер на 144 мгц.?Представьте такую ситуацию.На улице зима, а КСВ в антенне стал великоват неизвестно почему, то-ли антенна обмерзла то-ли еще что, трансивер сбросил мощность и что делать? Вот в такой ситуации и был испытан предлагаемый тюнер.
Думаю, у каждого после мысли: ” А не сделать ли мне антенну на диапазон..... по образцу.......” - возникает куча вопросов по материалам, размерам, технологии изготовления, подъема, вращения, согласования и т.п. Это касается всех без исключения антенн и порой, отсутствие информации здорово тормозит или даже делает невозможной реализацию идеи. Так случилось, что возникла мысль о хороших УКВ антеннах на 2 м, 70 и 23 см. Начитавшись книжек, полазив по интернету и послушав советы «бывалых» остановился на классике – конструкциях DJ9BV на 70 см и DK7ZB на 2 метра. Антенны разные по конструкции, но обладают хорошими показателями и используются большим количеством радиолюбителей как для обычных связей так и при работе в Полевых днях и через Луну. Антенны на 2 метра были уже сделаны когда возникла идея написать эту статью, чтобы поделиться с коллегами и новичками процессом воплощения идеи в практику….
На УКВ диапазонах мощность передатчиков невелика и, чтобы связь была надежной, необходимо излучаемую мощность направить на нужного корреспондента. Эту задачу позволяют решить направленные антенны с высоким коэффициентом усиления...
Часто в эфире можно услышать полемику на тему"А какую антену выбрать начинающему укависту, Яги,но какую,два или три элемента, четыре или более? А почему бы не поставить вертикальную антенну, популярную сейчас коллинеарную 2-5/8, 3-5/8 ? Не смотря на споры в данной статье речь пойдет о 2-элементной ЯГИ
Антенна представляет собой гибрид "Волнового канала" и "Квадрата".Входное сопротивление составляет 50 Ом,кабель подсоединяется в разрыв рамки вибратора без согласующих устройств.По мнению авторва данной антенны,радиолюбителя K6YNB,дополнительные потери в симетрирующем устройстве часто превышают выигрыш от семитрирования питаюей линии.
Рассказывать о достоинствах направленных антенн нет необходимости - радиолюбители об этом и так знают. А вот о сервисных устройствах для подобных антенн поговорить стоит. К сожалению, многие самодельные направленные антенны не имеют даже примитивных устройств, позволяющих осуществлять точную ориентацию, не отрываясь от работы в эфире. Для этой цели и предназначено описываемое ниже устройство. Ввиду того что большинство радиолюбительских разработок по конструктивным особенностям достаточно уникальны, автор ограничился рассмотрением схемотехники устройства, в надежде что остальные детали конструкции радиолюбители смогут без труда реализовать самостоятельно. К сожалению, большинство радиолюбителей воспринимают рекомендации авторов статей (даже самые общие) как что-то незыблемое, и сознательно ограничивают себя в поисках оптимального варианта.
Неотъемлемым условием, определяющим «дальнобойность» радиостанции, является наличие остронаправленной вращающейся антенны. Предлагаемая схема устройства автоматического поворота антенны (см. рисунок) позволяет оператору работать, не отвлекаясь на переключатель «Право-Стоп-Лево» это не сомненно повышает оперативность работы.
Продолжительные новогодние каникулы позволили нам с Сергеем RW3ACQ провести неделю на даче в Истринском районе, где эфир чистый и установлено несколько антенн: IV на 20, 40, 80 м, GP на 10 м, Spiderbeam на 10, 15, 20 м с ротатором, диполь на и 4 квадрата на 2 м с ротатором. Чтобы не запутаться в кабелях от всех этих антенн, пришлось перед Новым Годом изготовить ручной антенный коммутатор, который в перспективе можно было бы сделать автоматическим, управляемым от трансивера.
Американский радиолюбитель Ли Аврик, W1SE предложил оригинальную конструкцию пятиэлементного "бима" с использованием четвертьволновых элементов (рис.1). В этой конструкции стало возможным непосредственно соединить нижние концы элементов с несущей траверсой.
This little antenna is cheap and easy to build, lightweight, and very functional on 2 meters and 70 centimeters. The finished product will look like this:...
Сегодня, как и на заре радиолюбительства, многие радиолюбители вынуждены (по разным причинам) использовать "балконные" антенны. Интересное решение "балконного GP" предлагает автор этой статьи.
Известно, что в радиолюбительской практике приходится принимать очень слабые сигналы, сравнимые по уровню с собственными шумами приемного устройства. В диапазонах УКВ дополнительные проблемы создает фидер, потери в котором ухудшают отношение сигнал/шум на входе приемника. Вот почему радиолюбители на УКВ нередко используют вынесенные к антенне малошумящие усилители,которые обеспечивают заметное преобладание сигнала над шумами на входе приемного устройства.
Антенный анализатор – весьма полезный прибор Многие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антенный анализатор вроде MJF259, или аналогичный. Но такие приборы слишком дороги…
Представляем конструкцию антенны на диапазон 70 см. Как известно, в США этот диапазон несколько шире и простирается до 420…450 МГц. Эта антенна очень удобна для работы в дорожных условиях, поскольку изготавливается из куска плоского кабеля.
Простая антенна на 144 МГц (2-х метровый диапазон) (сделано для FT-817) Время на изготовление – 1-2 часа. Необходим кусок двустороннего фольгированного гетинакса, разъемы БНЦ – 3 штуки (2 на кабель и 1 на штырь), соединитель мама-мама для разъемов БНЦ с резьбой посередине и гаечками.
Если у вас нет сельсинов, проблема может быть решена более простыми средствами, обеспечивающими вполне приемлемые результаты. На рис. 1 показан указатель угла поворота на базе..
Вертикальная поляризация радиоволн нередко используется в радиолюбительской связи на ультракоротких волнах, а в последнее время находит все более широкое применение и для передачи телевизионных программ. Создание направленных многоэлементных «волновых каналов» с вертикальной поляризацией...
Предлагаю простой способ изготовления спутниковых "тарелок", который позволит вам получить приемлемое качество приема при гораздо меньшей стоимости антенны. Для изготовления нужна настоящяя металлическая антенна, которую вы можете попросить на время у друзей
Предлагаемая антенна отличается предельной простотой и может быть изготовлена из легкодоступных материалов буквально за несколько часов. Она будет полезной и как вариант "походной" антенны, требуя минимального времени для сборки и разборки. Антенна имеет хорошие электрические характеристики и, что особенно важно, практически не нуждается в настройке. Усиление антенны - примерно 8,5 дБ; отношение прямого излучения к обратному, не менее, - 18 дБ; входное сопротивление - 50 Ом; КСВ в полосе частот 144...146 МГц не превышает 1,5...
Для эффективной работы в диапазоне 28 п 144 МГц необходимы вращающиеся направленные антенны. Однако применять на радиостанции две раздельные антенны такого типа обычно не представляется возможным. Поэтому автором были предпринята попытка совместить антенны обоих диапазонов, выполнив их в виде единой конструкции.
Этот материал полезен для тех, кто хотел бы потратить деньги для улучшения качества связи с максимальной эффективностью, В нем рассмотрены различные способы достижения так необходимых всем децибел и приведена оценка затрат для их получения. Не все, но многие радиолюбители, рано или поздно сталкиваются с проблемой улучшения качества связи. Вопросов при этом возникает много, но основных, как правило, всего два: покупать мощный линейный усилитель или улучшать антенную систему? И тот и другой во многом можно отнести к разряду философских. Ну а мы попробуем подробно рассмотреть их с точки зрения материальных затрат и эргономики, т.е. - улучшения потребительских качеств радиосистемы и, на основе этих размышлений попытаемся дать советы, которыми некоторые из вас смогут даже попытаться воспользоваться.
Анализ связей, проведенных за год работы на 6 метрах, позволил сделать некоторые выводы, которыми хочу поделиться с любителями "магического диапазона". Работая из квадрата KN89CW на трансивер YAESY FT-736RDX с выходной мощностью 10 Вт, перепробовал множество антенн, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. 70% связей проведено через "спорадик" Ее; 5% связей проведено Те и отражением от слоя Fz; 15% связей проведено "Тропо" и 10% - однозначно сказать трудно, но, скорее всего, вероятно проявились вариации Es и Те или Ее и Fz. Основная масса связей проведена через Ее и Fz.
Трехэлементная антенна, схематическое устройство которой показано на рис. 1а, предназначена для работы в диапазоне 144 МГц. Дельтообразная форма имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с антеннами типа "волновой канал"...