Как известно, дроссель выходного каскада KB передатчика должен удовлетворительно работать в полосе частот от 3,5 до 30 Мгц. Только в этом случае каскад будет сравнительно равномерно отдавать мощность в любом участке указанной полосы частот.
Известно, что габариты полуволнового диполя можно уменьшить, загнув его концы и пустив их вдоль полотна. Такой укороченный диполь при некотором усложнении конструкции станет двухдиапазонным. Напомним, что сложенные пополам плечи полуволнового диполя диапазона 20 метров имеют длину 2,5 м. А это резонансная длина диполя диапазона 10 метров!
Эта малогабаритная антенна (Joachim Schwender. Aktive Schleifanenne fur Empfang. — Funkamateur, 1999, № 7, S. 787—789) работает в полосе частот от 6 до 30 МГц, что обеспечивает прием радиостанций в нескольких радиовещательных и любительских диапазонах.
В радиолюбительской практике широкое применение нашли многодиапазонные коротковолновые антенны с контурами-“ловушками” (общее название в литературе на английском языке — TRAP ANTENNA). Особенность подобной антенны - наличие в ее полотне параллельного колебательного контура, настроенного на частоту одного из любительских диапазонов. При работе на этом диапазоне параллельный колебательный контур эффективно «отсекает» часть полотна антенны, выполняя тем самым функции своеобразного автоматического переключателя рабочей частоты антенны.
Для эффективной работы в диапазоне 28 п 144 МГц необходимы вращающиеся направленные антенны. Однако применять на радиостанции две раздельные антенны такого типа обычно не представляется возможным. Поэтому автором были предпринята попытка совместить антенны обоих диапазонов, выполнив их в виде единой конструкции.
Иногда радиолюбители применяют антенну с бегущей волной - "американку" и для компенсации плохой ее работы увеличивают мощность до 200 Вт. Нужно напомнить, что для правильной работы такой антенны следует применять определенное отношение длины проводов фидера и вибратора. Для хорошей работы антенны с бегущей волной необходимо использовать хорошее заземление, причем расстояние между передатчиком и точкой заземления должно быть минимальным...
Этот материал полезен для тех, кто хотел бы потратить деньги для улучшения качества связи с максимальной эффективностью, В нем рассмотрены различные способы достижения так необходимых всем децибел и приведена оценка затрат для их получения. Не все, но многие радиолюбители, рано или поздно сталкиваются с проблемой улучшения качества связи. Вопросов при этом возникает много, но основных, как правило, всего два: покупать мощный линейный усилитель или улучшать антенную систему? И тот и другой во многом можно отнести к разряду философских. Ну а мы попробуем подробно рассмотреть их с точки зрения материальных затрат и эргономики, т.е. - улучшения потребительских качеств радиосистемы и, на основе этих размышлений попытаемся дать советы, которыми некоторые из вас смогут даже попытаться воспользоваться.
Вам необходим простой и стабильный усилитель для многодиапазонного QRP передатчика? Этот усилитель был не только оптимизирован по стабильности работы с помощью компьютерной программы Touchstone, но и выдержал подключение к нему в процессе работы различного рода не согласованных (высокоомных) нагрузок, так, например, РА использовался для снятия характеристик фильтров при выходной мощности 5 Вт. Усиление двухкаскадного РА в пределах любительских диапазонов составляет 28…30 дБ и имеет небольшой подъём в пару дБ на частотах вблизи 37 МГц.
Анализ связей, проведенных за год работы на 6 метрах, позволил сделать некоторые выводы, которыми хочу поделиться с любителями "магического диапазона". Работая из квадрата KN89CW на трансивер YAESY FT-736RDX с выходной мощностью 10 Вт, перепробовал множество антенн, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. 70% связей проведено через "спорадик" Ее; 5% связей проведено Те и отражением от слоя Fz; 15% связей проведено "Тропо" и 10% - однозначно сказать трудно, но, скорее всего, вероятно проявились вариации Es и Те или Ее и Fz. Основная масса связей проведена через Ее и Fz.
Трехэлементная антенна, схематическое устройство которой показано на рис. 1а, предназначена для работы в диапазоне 144 МГц. Дельтообразная форма имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с антеннами типа "волновой канал"...
Антенна, конструкция которой приведена ниже предложена Gajarski, HA4YD. Она имеет усиление 18 дб в диапазоне 144-144,5 МГц, 17,75 дб на частоте 145 МГц и 17,4 дб на 146 МГц...
Усилитель мощности рассчитан на сопротивление нагрузки 50 Ом. Пиковое значение выходной мощности может достигать 200 Ватт. Источник питания стабилизированный 28В 20А. Рабочий интервал температуры от -10°С до +65°С.
ZL1AXB предложил схему входа усилителя на лампах с катодами прямого накала, которая позволяет полностью использовать лампу вплоть до частот 10-метрового диапазона. Он добился от усилителя на двух лампах 813 выходной мощности в 1000 Вт на диапазоне 10 метров, хотя многие сочтут это невозможным. Chuck (WA7RAI) подослал мне схему, по которой я и строил свой собственный усилитель с небольшими модификациями.
Минитрансивер прижился в радиолюбительской среде. Небольшой по размерам и весу, с сознательно ограниченными возможностями, он греет душу в походах, на природе, прекрасно заменяет телевизор на даче, в некоторых случаях оказывается лучше полноценного трансивера на столе. У него есть и свои минусы, но, как говорится, его недостатки – логичное продолжение его достоинств. Например, недостаточная выходная мощность передатчика порой вызывает неудовлетворённость от несостоявшейся связи. Кажется, было бы в трансивере не два Ватта, а двести, удалось бы взять этого DX-а. Потом приходит понимание – я ведь на даче, вокруг, в радиусе нескольких сотен метров, понаставлено полно польских ТВ активных антенн, стоит только нажать на ключ и к забору сбегутся десятки разгневанных соседей. Да, двести Ватт – многовато.
Многие радиолюбители сейчас работают на импортных трансиверах с применением случайных антенн, имеющих входное сопротивление в несколько раз(бывает в десятки раз) отличное от вых/входного сопротивления трансивера. Чтобы трансивер удовлетворительно работал с этими антеннами, необходимо между трансивером и антенной ставить дополнительное согласующее устройство. Это устройство называется «Антенный тюнер». Хотя устройство простое, но требует дополнительных финансовых затрат и времени при перестройке РА с диапазона на диапазон. Да и зачем делать антенный тюнер, когда входной и выходной «П» контура усилителя можно с успехом использовать как на передачу, так и на приём...
Полуволновой вибратор, питаемый с конца, имеет высокое входное сопротивление, поэтому для его питания 75 Ом коаксиальным кабелем необходимо согласующее устройство...
Применение полноразмерных антенн на низкочастотных любительских диапазонах вызывает определенные трудности. По этой причине радиолюбители коротковолновики нередко используют для своих передатчиков, особенно в 80 м диапазоне, укороченные антенны, хотя они и обладают худшими параметрами по сравнению с полноразмерными антеннами. Вертикальная антенна, описание которой приведено ниже, предназначенная для работы на 80 м диапазоне, имеет полную высоту несколько более 6 м.
Входное сопротивление антенн "Ground Plane" выполненых из труб 30...33 Ом. Для согласования таких антенн с 75 Ом кабелем необходимымо применение согласующих устройств, отчего диапазонность антенн сужается. Радиолюбитель DM3SF из ГДР применил для 10 м диапазона антенну "Ground Plane" особой конструкции, с вибраторами сделанными из прутка.
На основе дискоконусной антенны DJ4GA удалось создать простую, но эффективно работающую антенну на диапазон 40 м. По виду она напоминает образующую дискоконусной антенны, а ее габаритные размеры не превышают габаритных размеров обычного полуволнового диполя.
Когда нет возможности установить отдельные КВ антенны на различные диапазоны, хорошие результаты можно получить с всеволновой КВ антенной. Она представляет собой несимметричный диполь, который запитывается через согласующий трансформатор коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом...
Заманчивая идея избавиться от крупногабаритного и очень тяжелого силового трансформатора в блоке питания усилителя мощности передатчика, давно озадачивает радиолюбителей. Особенно, эта идея привлекательна для участников радиоэкспедиций, где каждый лишний килограмм массы аппаратуры ощущается "собственным горбом". В различных радиолюбительских изданиях прошлых лет публиковались конструкции бестрансформаторных блоков питания. Но это, как правило, были устройства относительно маломощные, предназначенные для питания передатчиков мощностью 100...400 Вт, кроме того, требующие наличия защиты от "неправильного" включения вилки питания в розетку. Я довольно продолжительное время экспериментирую с бестрансформаторными блоками питания, и мне приходилось использовать различные схемы выпрямителей с умножением напряжения питающей сети. Для выходного каскада трансивера на лампе ГУ-29 сделал удвоитель напряжения на 600 В. Четырехкратный умножитель-выпрямитель задействовал для питания анодных цепей усилителя мощности на четырех лампах Г-811.
Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт.
Желающие увидеть здесь что- то необычное, новое могут листать дальше. Многие понимающие, что и как должно выглядеть, собирают устройства, не имея перед собой полной схемы, пробуя различные варианты и оставляя лучший. После этого остаётся куча изрисованных и исчёрканных клочков бумаги с фрагментами схем и расчетами, которые надо дополнять и додумывать, порой вспоминая, какой же вариант реализован в "железе"? Это...
Усилители мощности с общей сеткой с применением металлокерамических триодов широко используются радиолюбителями на протяжении многих лет. Преимущества такого усилителя – хорошая линейность, повышенная устойчивость в работе, высокие энергетические показатели. Недостатки – малый коэффициент усиления (10…25), а также большая, чем в усилителях с общим катодом, требуемая мощность возбуждения...
Беспроводной доступ в интернет с помощью 3G-модемов получает все более широкое распространение.Однако нередки случаи неустойчивого соединения с провайдером,хотя, казалось бы,до базовой станции сотовой связи "рукой подать"...
Схема усилителя с общей сеткой, построенная на двух лампах ГУ50, немного отличается от традиционных. На вторую сетку подано стабилизированное напряжение, стабилизатор выполнен на транзисторе VT1. На первую сетку подано регулируемое напряжение смещения...
Работает, как показал опыт, весьма хорошо. Антенна испытана, в частности, на связях через радиолюбительские спутники. Конструкция антенны проста и легко повторяема...
KB усилитель мощности собранный на 2хГУ50 с заземленными сетками, развивает выходную мощность не менее 100 Вт. За счет применения каскада предварительного усиления на КТ904 ему для полной "раскачки" достаточно подать на вход 70...100 мВт.
Супер стабилизатор.13.8В до 30 А. Потрясающие характеристики при такой простой схеме! Игорь (UN7GM) коментарий Игоря: "У нас народ делает только его, изумительные параметры при крайней простоте...
Предлагаемая схема не претендует на особую оригинальность, но имеет неплохие характеристики. Так при использовании трансформатора с габаритной мощностью около 300 ватт с выходным напряжением ~ 18 V и лавинными диодами на 32 ампера, при токе 30А просадка напряжения 0.2 V и пульсации при этом <= 100 милливольт.
Абсолютно не все источники питания могут обеспечить хорошую защиту вашей радиоаппаратуре которую нужно питать от низкого напряжения. Ведь может случиться та-кое, что при замыкании (даже достаточно кратковременном) выходного напряжения переход КЭ у регулирующего транзистора может "отгореть", хорошо если "отгорит" т.е. напряжение на выходе БП пропадёт, а если переход КЭ замкнёт тогда…прощай мой KENWOOD, т.к. всё напряжение, которое будет на входе стабилизатора будет у него и на выходе.
Двухкаскадный усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
В первом каскаде применяется мощный полевой МДП-транзистор 2П909А, обеспечивающий усиление по мощности 25-30 дБ, уровень шумов не более 2,5 дБ и уровень интермодуляционных искажений не хуже -30 дБ...
Регионами 1-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2010 год) являются 12 регионов, в частности Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область...
Какая антенна нужна для приёма цифрового эфирного телевидения? Для приема эфирного цифрового телевидения, необходима антенна ДМВ диапазона.
Достаточно ли комнатной антенны для качественного приёма? Качество приема сигнала зависит от удаленности передатчика и его мощности. Чем ближе вы расположены к нему, тем качественнее приём.
Какие модели антенн позволяют принимать цифровое эфирное телевидение? Сколько стоят такие антенны?...
Цифровое эфирное ТВ – это будущее телевещания. Потенциал цифровой передачи сигнала поражает воображение и обладает массой преимуществ по сравнению с аналоговой передачей. Цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну; Сигнал передается без искажений; Последние модели телевизоров ведущих брендов уже оснащены встроенным DVB - T тюнером; Прием цифрового сигнала на менее современные телевизоры осуществляется с помощью установки ресивера (внешнего тюнера)..
Особенно простой способ питания полуволновой вертикальной антенны заключается в том, что к высокоомному нижнему концу излучателя подключается замкнутая четвертьволновая линия "B" и по ее длине ищется сопротивление, соответствующее волновому сопротивлению кабеля питания. Так как по длине L/4 линии сопротивление изменяется от десятков тысяч ом в точке нижнего конца излучателя (максимум напряжения) до нуля в точке замыкания согласующей линии (минимум напряжения), то, таким образом, можно согласовать с антенной коаксиальный кабель и ленточный кабель УКВ с любым волновым сопротивлением, а также двухпроводную линию питания с воздушной изоляцией и волновым сопротивлением 600 Ом...
Здесь приведены некоторые формулы наиболее часто применяемые для расчета антенн. Встроенные калькуляторы помогут облегчить радиолюбителям расчеты при различных экспериментах с антеннами. Приведенные формулы взяты из различных источников и систематизированы для разных антенн.
Тем, кто не любит согласующие устройства и использует трансивер с 50-омным выходом, пригодится конструкция вертикала на 40 и 20 метровые диапазоны с необычно расположенными противовесами. Конструкция проста в изготовлении, имеет устойчивые параметры при различной подстилающей поверхности, входное сопротивление на обоих диапазонах близко к 50 Ом...
Сейчас многие пользуются мобильным интернетом, через сотовые телефоны, но не везде есть уверенная связь с базой из-за слабого сигнала. Изготовить самому направленную и хорошо работающую антенну можно за несколько часов...