В настоящее время, благодаря доступности персональных компьютеров и программ моделирования антенн, перед радиолюбителями открылись широкие возможности для антенного творчества. Но удивительное дело: давайте попытаемся припомнить, много ли за последнее время предложено действительно новых конструкций? Увы, трудно дать утвердительный ответ. По-видимому, для создания антенн, кроме вычислительных инструментов, требуется что-то еще — образование, целеустремленность, интуиция и т.д.
Неудовлетворенность работой антенны Дельта 80-метрового диапазона, установленной почти горизонтально на высоте 11 м, заставила задуматься над изготовлением другой антенны. Поскольку я проживаю в частном доме, требовалась антенна, которая бы хорошо работала на малой высоте. Как известно, такими антеннами являются «вертикалы». Но установить «вертикал» L/4 на крыше дома довольно проблематично. Можно было бы расположить его непосредственно на земле, но пришлось бы закапывать противовесы, а постройки и садовые деревья не позволяли этого сделать. Начались поиски подходящего решения.
Антенна, показанная на рисунке, представляет собой удлиненный вариант известной многодиапазонной антенны W3DZZ, приспособленной для работы на диапазонах 160, 80, 40 и 10 м. Для подвески ее полотна необходим "пролет" около 67 м. Кабель питания может иметь волновое сопротивление 50 или 75 Ом...
Идея такой антенны пришла неожиданно, когда сын принес мне целую пачку –16 штук бракованных лазерных дисков и задал вопрос почти по Чернышевскому – “Что делать?” Повертев диски в руках, поразмыслив, куда бы их приспособить, вдруг ясно представил...
Наиболее яркие примеры - разного рода туризм, спорт, альпинизм, стоянки, лагеря, экспедиции, охота, разные оперативные группы, спасатели, обслуживание радиосвязью разнообразных мероприятий на земле, на воде и в воздухе. Чаще всего в таких случаях используют удлиненные суррогатные антенны, как правило, плохо согласованные и низкорасположенные, эффективность которых мала.
Сегодня, как и на заре радиолюбительства, многие радиолюбители вынуждены (по разным причинам) использовать "балконные" антенны. Интересное решение "балконного GP" предлагает автор этой статьи.
На рис. 1 приведена антенна, которую я использую для работы на диапазоне 160 м. Она состоит из наклонного излучателя А и трех противовесов а, b, c, натянутых параллельно земле...
Несложную комбинированную вертикальную антенну для диапазонов 10 и 15 м можно изготовить как для работы в стационарных условиях,так и для загородных выездов...
Проволочная антенна длинной ^/2,питаемая с конца, (End-Fed Half-Wave Antenna) является одной из самых старых,но в то же время,одной из самых распространенных...
Проблемы создания достаточно эффективной антенны на диапазоны 160, 80 и 40 метров для работы в условиях ограниченного пространства волнуют многих радиолюбителей, в том числе и меня. Ранее использовавшиеся LW, Dipole и Inverted Vee меня уже не удовлетворяли. На моей крыше еще как-то можно было разместить двухдиапазонный вариант IV на 3, 5 и 7 МГц, но третью антенну, на 1, 8 МГц, устанавливать некуда. В апреле 1995 г. я сделал антенну GP с емкостной нагрузкой на диапазон 7 МГц. После двух лет успешной эксплуатации я убедился в ее достаточной эффективности. Ее высота - 11, 9 м, плюс четыре провода по 5 м, закрепленных на вершине антенны и растянутых капроновыми веревками под углом 90° друг к другу. Эффективная работа этой антенны наталкивала на мысль о переделке ее в трехдиапазонный вариант.
Обычно для контроля параметров при настройке антенн используют специально предназначенные для этого приборы, которые радиолюбители в основном изготавливают сами (рефлектометры, KGB-метры, ГИРы, индикаторы напряженности поля). В то же время многие радиолюбители имеют в своем распоряжении ГСС или сигнал-генератор и ламповый вольтметр. При помощи этих приборов тоже можно с достаточной точностью (в радиолюбительской практике) настраивать антенны.
В условиях современной городской квартиры пользоваться радиоприемником, особенно хорошим, почти невозможно из-за огромного уровня помех от разнообразного электрооборудования, особенно электротранспорта. Тем не менее, мне удалось изготовить антенну, с помощью которой прослушивание приемника начало доставлять удовольствие.
При работе на низкочастотных диапазонах вертикальная антенна имеет ряд преимуществ. Однако из-за больших размеров не везде можно ее установить. Уменьшение высоты антенны приводит к падению сопротивления излучения и росту потерь.
Созданный автором статьи в 1969 г. трехэлементный трехдиапазонный "волновой канал" [1] успешно проработал более 15 лет без ремонта и дополнительных регулировок, сохранил первоначальные диаграмму направленности и КСВ. Но за время эксплуатации были выявлены пути дальнейшего улучшения параметров антенны, в том числе улучшение ее согласования с фидером и увеличение коэффициента направленного действия (КНД). Связаны они с добавлением второго директора..
Выбор конструкции антенны — обычно трудно решаемая проблема для каждого коротковолновика, особенно если в его планах — работа с дальними станциями И участие в престижных международных соревнованиях. В этом случае предпочтение, как правило, отдают многоэлементным вращающимся антеннам или системам антенн с переключаемым направлением основного излучения. Однако, далеко не все радиолюбители имеют реальную возможность соорудить подобную антенну даже на один диапазон.
У многих радиолюбителей есть загородные дачи и зачастую небольшой размер участка,на которой находится домик,не позволяет сделать достаточно эффективную кв антенну...
Рассказывать о достоинствах направленных антенн нет необходимости - радиолюбители об этом и так знают. А вот о сервисных устройствах для подобных антенн поговорить стоит. К сожалению, многие самодельные направленные антенны не имеют даже примитивных устройств, позволяющих осуществлять точную ориентацию, не отрываясь от работы в эфире. Для этой цели и предназначено описываемое ниже устройство. Ввиду того что большинство радиолюбительских разработок по конструктивным особенностям достаточно уникальны, автор ограничился рассмотрением схемотехники устройства, в надежде что остальные детали конструкции радиолюбители смогут без труда реализовать самостоятельно. К сожалению, большинство радиолюбителей воспринимают рекомендации авторов статей (даже самые общие) как что-то незыблемое, и сознательно ограничивают себя в поисках оптимального варианта.
Если у вас нет сельсинов, проблема может быть решена более простыми средствами, обеспечивающими вполне приемлемые результаты. На рис. 1 показан указатель угла поворота на базе..
Итак, выставляю на общее обозрение вариант многодиапазонной антенны, рассчитанной для работы на КВ диапазонах 20-17-15-12-10 метров, а также на любой промежуточный диапазон, что заинтересует, например, СиБистов. Кроме этого, антенна работает и на более высоких частотах, чем 28-29 Мгц, ограничена лишь нижняя планка - диапазон 20м. Антенну можно пересчитать и на более низкие диапазоны - например начиная с 40 метров, и снова только нижний диапазон будет ограничивать широкополосность антенны.
Эта антенна аналогична многодиапазонному излучателю, разделенному на части траповыми контурами. Но здесь вместо резонансных контуров, вставленных между отдельными частями излучателя, использованы четвертьволновые отрезки коаксиального кабеля закороченные на одном из концов.
Удобными высокочастотными (ВЧ) соединителями, разветвителями и «переходниками» сегодня никого не удивить (рис. 1). Более того, странно, что появились они для массового применения радиолюбителями сравнительно недавно, хотя в профессиональной деятельности используются десятки лет, особенно в радиоизмерениях.
Предлагаем Вашему вниманию описание простой антенны, работающей в двух радиолюбительских диапазонах. При незначительной модификации данной антенны возможна ее работа также в диапазонах 80 и 20 м. При изготовлении такой антенны очень важен правильный выбор согласующих конденсаторов, которые должны выдерживать большие приложенные мощности и напряжения.
Антенна имеет простую конструкцию, состоящую из проволочного вертикального вибратора длиной 34 фута (размер указан в футах!), который подвешивается к соответствующему дереву и двух проволочных противовесов по 34 фута растянутых горизонтально над землей на высоте 10 футов.
Why using Vertical Dipoles: Everything starts in summer 2011, when i had to prepare antennas for the upcoming 2012 Pacific DXpedition (VP6T, TX6T, E51BKV, FK/F4BKV). I was always impressed by the strong signals VP6DX (Ducie Isl.) got with their VDA and I tried to make similar (but lighter) antennas that can be transported by a single man in his luggage. I got precious information from Cornelius DF4SA, the founder of Spiderbeam, and I was also helped by Jacques F6BEE for the calculations and modelisation part with MMANA-GAL software.
Антенный анализатор – весьма полезный прибор Многие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антенный анализатор вроде MJF259, или аналогичный. Но такие приборы слишком дороги…
Данная антенна долгое время используется совместно со специальным устройством для согласования. Фидер антенны сделан из коаксиального кабеля 50 Ом общей длиной 22 м.
Неотъемлемым условием, определяющим «дальнобойность» радиостанции, является наличие остронаправленной вращающейся антенны. Предлагаемая схема устройства автоматического поворота антенны (см. рисунок) позволяет оператору работать, не отвлекаясь на переключатель «Право-Стоп-Лево» это не сомненно повышает оперативность работы.
Радиолюбители-коротковолновики, операторы низкочастотных диапазонов 160 и 80 метров, постоянно стремятся улучшить прием на своих станциях. Проблема в том, что эффективные при передаче антенны (например, высокая вертикальная мачта) собирают при приеме слишком много помех. Эффективность приемной антенны не имеет решающего значения, поскольку уровень и сигналов и помех на низкочастотных диапазонах весьма велик, и к тому же не составляет особого труда применить малошумящий транзисторный предварительный усилитель.
Если путешествовать в автомобиле, то вопрос по антенно-мачтовому походному хозяйству отпадает. А вот когда рюкзачек прешь на себе - любимом, да еше в гору и по лесу, когда каждый кг груза, каждая торчащая из рюкзака "палка"....воспринимается с особой "благодарностью", в этом случае о мачте речи уже не идет!
Многие радиолюбители используют на низкочастотных диапазонах проволочные антенны, такие как “Дельта”, обычный полуволновой диполь или “веревку”, зачастую располагая их просто горизонтально. Эти антенны достаточно просты в конструкции и монтаже: проволочную антенну можно просто подвесить между домами. При этом высота подвеса горизонтальных антенн, как правило, невелика.
Простую в изготовлении и настройке антенну можно изготовить на базе полуволнового вибратора питающегося с конца (по напряжению), это классический вариант антенны с J-согласованием рис. 1. Эту антенну можно рассматривать как волновой вибратор, половина которого согнута в неизлучающую четвертьволновую линию, играющего роль согласующего и симметрирующего трансформатора.
Если антенна прототип (1) (антенна UA6AGW v.40.00) появилась на свет, как бы, сама собой, и я лишь немного помог ей, то описываемая в этой статье антенна «рождалась» долго и мучительно. Продвижение вперед происходило методом проб и ошибок в течении трех лет. Патент № 125777 (RU)
Коаксиальный кабель, изобретенный в начале столетия для прокладки трансатлантической подводной телеграфной линии связи, был модифицирован в начале тридцатых годов для использования в области радио. В настоящее время ассортимент выпускаемого кабеля насчитывает сотни различных марок.
Антенна французского радиолюбителя-коротковолновика описана в журнале "CQ". По утверждениям автора конструкции, антенна дает хороший результат при работе на всех коротковолновых любительских диапазонах - 10 м, 15 м, 20 м, 40 м и 80 м. Она не требует ни особо тщательного расчета (кроме расчета длины диполей), ни точной настройки. Устанавливать ее следует сразу так, чтобы максимум характеристики направленности был ориентирован в направлении преимущественных связей
На рисунке показан элемент антенны - типа Quad, работающий в диапазонах 20, 14 и 10 м. Контур L1С1 настроен на частоту 15 Мгц, контур L2C2-на 28,8 Мгц. Антенна имеет уменьшенные размеры на диапазоне 20 м, полные размеры на 14 м и удлиненные - на 10 м...
Опыты, приведшие к разработке этой версии антенны, своей целью имели уточнение зависимости характеристик антенны UA6AGW v. 7.00 от угла наклона лучей, планировалось проверить влияние наклона лучей вниз на вертикальную диаграмму направленности антенны. В ходе этих экспериментов был обнаружен, эффект придавший этой антенне новые свойства и позволивший отнести её к отдельной версии.
Here is my first attempt at an article. I wanted to make a all band antenna without the long tail of a G5RV. I did some research and remembered that awhile back I had received an antenna from a fellow ham that had been struck by lightning. It was a 40 meter Carolina windom.
Как я и планировал, прошедшим летом я полностью переделал свой вертикал. Антенна теперь представляет из себя вертикальный штырь из труб Д-16Т (телескопирование от ф58мм до ф36мм) длиной 21м, наверху подключен трап на 3,5 МГц из коаксиального кабеля РК-50-7-11 (использовал трап от старой антенны), и после трапа горизонтальная часть из медного провода длиной около 26м.
В предыдущей публикации /1/ мы показывали, что в условиях, когда нет возможности поднять антенну на значительную высоту, преимущество при проведении дальних связей имеют антенны с вертикальной поляризацией, имеющие малый угол излучения: вертикальный изогнутый диполь (рис.1), вертикальный Moxon (рис.2)
В настоящее время многие коротковолновики используют довольно мощные (до 100 Вт) и компактные приемопередатчики. Однако для выездов на природу в этом случае чаще всего приходится брать довольно большие антенны, транспортировать и устанавливать которые нелегко. Поэтому определенный интерес представляют укороченные антенны, которые при небольших размерах имеют вполне удовлетворительную эффективность и позволяют проводить радиосвязи на средние и большие расстояния при мощности передатчика соответственно около 10 и 100 Вт.