Этот материал полезен для тех, кто хотел бы потратить деньги для улучшения качества связи с максимальной эффективностью, В нем рассмотрены различные способы достижения так необходимых всем децибел и приведена оценка затрат для их получения. Не все, но многие радиолюбители, рано или поздно сталкиваются с проблемой улучшения качества связи. Вопросов при этом возникает много, но основных, как правило, всего два: покупать мощный линейный усилитель или улучшать антенную систему? И тот и другой во многом можно отнести к разряду философских. Ну а мы попробуем подробно рассмотреть их с точки зрения материальных затрат и эргономики, т.е. - улучшения потребительских качеств радиосистемы и, на основе этих размышлений попытаемся дать советы, которыми некоторые из вас смогут даже попытаться воспользоваться.
На основе дискоконусной антенны DJ4GA удалось создать простую, но эффективно работающую антенну на диапазон 40 м. По виду она напоминает образующую дискоконусной антенны, а ее габаритные размеры не превышают габаритных размеров обычного полуволнового диполя.
Ах, если бы в мире не было никаких войн и разных конфронтаций, если между США и Россией наконец-то установилось полное доверие и взаимопонимание. Тогда бы американская фирма MFJ могла бы сотрудничать ...
КВ антенна для нескольких диапазонов показанная на рисунке представляет из себя 3 провода длинной равной четверти от длины волны. Для 10 м - 2.5 метра, 40 - 10 метров,80 - 20 метров. Эта кв антенна запитывается обычным кабелем. Часть кв антенны находится в вертикальной плоскости а часть в горизонтальной. Если увеличивать горизонтальную часть кв антенны то соответственно нужно уменьшать вертикальную, чтобы сохранить ...
После покупки трансивера FT-857 было принято решение использовать его по прямому основному назначению, а именно установка этого аппарата в автомобиль. После покупки всех необходимых шнуров для выноса панели на приборную доску, возник вопрос, какую антенну использовать. После продолжительных поисков в китайских интернет магазинах, была приобретена антенна FALCON OUTBACK 2000, магнитное основание и кронштейн для крепления к двери багажника авто (В моём случае это DAEWOO MATIZ).
Продолжительные новогодние каникулы позволили нам с Сергеем RW3ACQ провести неделю на даче в Истринском районе, где эфир чистый и установлено несколько антенн: IV на 20, 40, 80 м, GP на 10 м, Spiderbeam на 10, 15, 20 м с ротатором, диполь на и 4 квадрата на 2 м с ротатором. Чтобы не запутаться в кабелях от всех этих антенн, пришлось перед Новым Годом изготовить ручной антенный коммутатор, который в перспективе можно было бы сделать автоматическим, управляемым от трансивера.
Сколько бы не говорилось в эфире, да и в клубных беседах, до сих пор у многих наших коллег существует проблема расчёта полуволнового повторителя из коаксиального кабеля. На самом же деле, это простая арифметика. Ну, а для "гуманитариев", которым в эту самую арифметику совсем уж лезть не хочется, привожу таблицу, для кабелей с наиболее часто встречающимся коэффициентом укорочения 0.66
Малогабаритная антенна состоит из трех отдельных излучателей на диапазоны 80, 40 и 10 м, которые питаются одним коаксиальным кабелем. Длина каждого излучателя составляет четверть длины волны на каждом поддиапазоне. Одна часть излучателя расположена вертикально, другая - горизонтально. Соотношение длин этих частей можно изменять в некоторых пределах, однако, при уменьшении длины вертикальной части излучателя действующая высота антенны уменьшается.
Антенна Фукса представляет из себя параллельный колебательный контур с подключенным к нему проводом произвольной длины (оптимально 0,5 длины волны). Контур не имеет никаких дополнительных подключений, и это важно потому, что встречаются описания антенны с подключением второго конца контура к земле или к противовесу и именуемые антенной Ф.
Хочу предложить вниманию радиолюбителей бюджетный вариант датчика поворота антенны (а впрочем, чего угодно) и индикатора угла поворота непосредственно в градусах. Сам датчик может находиться на большом удалении от индикатора и для соединения требует всего три провода. Для этой цели я использую сетевой компьютерный кабель с несколькими витыми парами. Остальные жилы можно использовать, например, для управления двигателем поворота антенны и антенным коммутатором. В моём случае используются многоэлементные антенны MOXON 15- и 20-метрового диапазонов, а также управление реверсивным двигателем поворота антенны.
Я использую уже 25 лет антенну LW длиной 40 метров из окна 11-го этажа и вниз, как у вас. Докладываю по порядку: растянул её сразу по переезду в новую квартиру, как временную. Ну как же, Рация есть, а антенн- никаких.
Воодушивившись результатами работы приемной магнитной рамки, решил было проверить несколько иную конструкцию - широкополосную приемную антенну в форме треугольника конструкции FO0AAA.
У многих радиолюбителей остро встает вопрос об установки антенны. Многие не имеют доступа на крышу, или даже нет возможности выкинуть кусок провода из окна, например, на дерево.Что делать если вас не покидает идея выхода в эфир?
После того, как я при помощи Андрея RW3VZ Зинченко натянул свой LW к товарищу напротив, встала проблема согласования оного. Включил напрямую к П-контуру - антенна-то настроилась, но стоящий рядом ТВ заткнулся. Ну, ёперный театр... И тут вспомнил, что у меня еще осталось СУ по схеме Фукса, которое я успешно применял на 20-метровый луч. Включил через него. При попытке настроиться на любом диапазоне просекало КПЕ. Как ни подбирал катушку связи - толку ноль. Полное рассогласование...
Это две антенны диполь но расположенных друг над другом и запитанные одной фазированной линией . "H - антенна" обычно работает как одно диапазонный вариант, но при подборе определённой длины плеч можно сделать такую антенну и на несколько диапазонов .
Около года я эксплуатировал на диапазоне 10 метров антенну промышленного производства Sirio GPE 27 5/8 (в просторечии "вертикал 5/8 волны") и как мне думалось на тот момент времени - как же прекрасно она работала. Отрицать не буду, работала она действительно не плохо. Мой QTH - зона, не способствующая хорошему приему. Много помех (рядом крупное промышленное предприятие, проходят ЛЭП 110 кВ, кругом все опутано воздушными линиями 6кВ и 0.4кВ), эфир очень грязный. Но тем не менее связи проводил, бывали даже VK, ZL, ZS.
Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода).
Последние мои публикации, посвященные КВ антеннам, вызвали у многих читателей ряд вопросов о конструкции используемых в них трансформаторов и дросселей. Этот вопрос хорошо освещен в радиолюбительской литературе и многочисленных статьях и, казалось бы, не требует дальнейших комментариев...
Итак, ближнюю зону мы накрыли антенной зенитного излучения, которая описана выше. Теперь займемся DX-ами. Описанная здесь антенна, идеальна для дальних связей маленькой мощностью, она выигрывает у четвертьволнового штыря с десятками противовесов, у полуволнового штыря и у высоко поднятого диполя. Разработал ее HB9SL и назвал ''Vertical Polarized 2 Element''.
Иногда радиолюбители применяют антенну с бегущей волной - "американку" и для компенсации плохой ее работы увеличивают мощность до 200 Вт. Нужно напомнить, что для правильной работы такой антенны следует применять определенное отношение длины проводов фидера и вибратора. Для хорошей работы антенны с бегущей волной необходимо использовать хорошее заземление, причем расстояние между передатчиком и точкой заземления должно быть минимальным...
Нужен малогабаритный, легкий, вращаемый диполь для DX связей на 10-метровом диапазоне? Хотите сделать его за несколько часов, используя трубки от старой ТВ антенны? Хотите, чтобы это была легко повторяемая конструкция с хорошими параметрами, обеспечивающая минимальный КСВ по всему диапазону? Тогда это то, что вам нужно! КСВ = 1,0 во всем диапазоне, великолепна при работе с DX, удобное ручное вращение, габариты менее 2,5 метра - все при минимальных затратах!
Сконструированную антенну необходимо настроить перед тем как подключать ее к передатчику. Антенна настраивается на заданный диапазон волн. Ее волновое сопротивление согласуется с волновым сопротивлением линии передачи, а линия передачи согласуется с выходом трансивера.
Конфигурация антенны показана на рис. 12.13. Ее размеры для Си-Би: А=11,55м, Б=2,88м, В=2,88м, Г>1,9м. Антенна излучает как вертикально, так и горизонтально поляризованные волны и имеет круговую диаграмму направленности. Для того, чтобы уменьшить влияние земли при небольшой высоте подвеса антенны, нужно несколько укоротить плечо Б и, изменяя В, уточнить настройку всей антенной системы по мнимому КСВ.
Эта конструкция, продолжает серию лёгких антенн, разработанных специально для любителей пешеходных радиоэкспедиций. Антенна эффективно работает на диапазонах 3.6 - 29МГц. Вес комплекта около 1.8кг! УПА (Универсальная Походная Антенна) обеспечивает дополнительное усиление 3 - 4dbi. и работает значительно эффективнее (штыря) в лесу, глубоких ущельях, среди домиков и палаток в альплагере.
В интересной статье приводится идея создания и описание конструкции самодельного эквивалента антенны 50 ом. В пустой банке собирается требуемое по мощности количество резисторов и затем она заполняется маслом или речным песком. Внизу приводятся фотографии эквивалентов найденных на просторах интернет форумов радиолюбителей.
Не всегда представляется возможным расположить вертикально рамочную антенну для низкочастотных диапазонов из-за больших геометрических размеров, малоэтажной застройки и других факторов. Поэтому до сих пор не ослабевает интерес к DELTA LOOP антеннам, расположенным горизонтально по отношению к поверхности земли. Высота подвеса подобной антенны колеблется от 6 до 40 м от земной поверхности.
Оба плеча антенны длинной по 1,5 м . У меня они растянуты между стенами комнаты ближе к потолку . Плечи выполнены сетевым проводом в местах соединений спаяны. У меня переключаютя 2 контура для работы на диапозонах от 160 до 40м и от 40м до 15 м...
Петлевая антенна "DELTA LOOP", расположенная таким образом, что ее верхний угол находится на высоте четверти волны над поверхностью земли, а питание подается в разрыв петли в одном из нижних углов, имеет большой уровень излучения вертикально поляризованной волны под малым, порядка 25-35° углом относительно горизонта, что позволяет использовать ее для проведения дальних радиосвязей...
О конструкции предлагаемой вниманию читателя антенны рассказал в эфире лет 10-15 назад радиолюбитель В.Волий (UA6DL), за что автор ему очень благодарен. Антенна работает до сих пор и в связи с отсутствием необходимости коммутаций и подстройки при переходе с диапазона на диапазон достаточно часто используется как обзорная или резервная. Измеренные значения КСВ на частотах 1,9 МГц - 1,9; 3,6 МГц-1,3; 7,05 МГц-1,2; 14,1 МГц-1,4; 21,2 МГц-1,7; 28,6-1,6.
Для поведения дальних связей на низкочастотных диапазонах требуются полноразмерные антенны. Но чтобы установить нч антенну нужно очень большое пространство, поэтому сооружение антенн вызывает определённые трудности. Приходиться искать какое то компромиссное решение, то есть выбирать между размерами антенны и кпд. Очень хорошо себя зарекомендовали так называемые петлевые антенны..
Антенна типа "sloper" (наклонный диполь) - одна из наиболее распространенных. Особенно часто радиолюбители используют ее в диапазонах 80 и 40 м, где для проведения DX связей очень важно иметь прижатое к земле излучение в вертикальной плоскости. Игорь Подгорный, EW1MM. г. Минск
На рисунке показана треугольная антенна, отличающаяся простотой конструкции и требующая при изготовлении минимум материала. Эта антенна по своим характеристикам эквивалентна одиночной круглой или квадратной рамочной антенне с периметром, равным L. По сравнению с горизонтальным полуволновым диполем треугольная антенна имеет усиление 0.5 дб и обеспечивает лучшее подавление бокового излучения.
Представленная 3-х элементная антенна YAGI сконструирована SP1CLY. Ее конструкция (рис.1) очень проста и не требует дефицитных материалов. При точном соблюдении всех размеров настройка сводится к подстройке конденсатора С1 до минимума КСВ.
Антенна Бевереджа или, как ее еще называют, антенна бегущей волны (АБВ), широко используется в профессиональной радиосвязи. Большинство трансокеанских QSO на 160 метров радиолюбители проводят, используя антенну Бевереджа на прием. В инструкции к радиостанции Р126 указано, что при использовании четвертьволнового штыря дальность связи между двумя однотипными радиостанциями составляет 2 км, при использовании АБВ — 4...5 км. Для радиостанции Р 105 дальность связи при использовании штыревой четвертьволновой антенны составляет 6 км, при использовании АБВ — до 25 км. Надеюсь, эти цифры, неоднократно проверенные военными, убедят противников антенны Бевереджа в том, что в ней действительно что-то есть.
Этот вопрос интересует многих, радиолюбителей. Возникает он, например, при необходимости подключения к антенне симметричной двухпроводной 300-омной фидерной линии вместо 75-омного коаксиального кабеля или, наоборот, при замене 300-омной открытой линии на 75-омную коаксиальную...
Здесь приведены некоторые формулы наиболее часто применяемые для расчета антенн. Встроенные калькуляторы помогут облегчить радиолюбителям расчеты при различных экспериментах с антеннами. Приведенные формулы взяты из различных источников и систематизированы для разных антенн.
Одним английским коротковолновиком разработана малогабаритная двухэлементная антенна, получившая название. "Zygi-beam". Каждый элемент антенны (см. рис. 1) выполнен в виде прямоугольника, сумма длин сторон которого приблизительно равна L/2, а отношение большой стороны к малой - двум. Середины больших сторон разомкнуты. Элементы антенны располагаются в одной плоскости и имеют активное питание....
Габариты полноразмерных антенн на 160 м побуждают искать приемлемые ре-шения их укорочения. Автора, например, побудило к этому то печальное обстоя-тельство, что полноразмерный диполь Inverted V на мачте разумной высоты (12 м) не укладывается в габариты крыши типового панельного дома. Вернее, укладвыается, но так, что ничего хорошего от такого размещения ждать не приходится - последние несколько метров (5-7 м) с каждой стороны диполя практически лежат на крыше.