Уже лет сто ломают копья приверженцы и противники тех или других антенн. Уже целый стог сломанных копий. Дело в том, что одной и самой лучшей нет. Все они более менее точное приближение к теоретической выкладке. Или практической задаче. В основе вечное желание чтобы из ничего можно было собрать антенну с нулевой стоимостью, которая работала бы будучи натянутой в комнате, с очень большим усилением и избирательностью и не мешала бы ходить от кухни к дивану.
Edward M. Noll, W3FQJ, an accomplished consulting engineer, author of many technical books, lessons, articles and antenna designs has contributed an enormous amount of knowledge, hands on experience and skill to Amateur Radio. Ed built, tested and used every one of the 73 antennas in the book. We hope to help his contributions in the Ham antenna field to live on by presenting in edited form, one of his many projects taken from the book!
В своей книге Эдвард Нолл представил много замечательных конструкций антенн. Многие из них основаны на симметричном диполе с длиной плеча 3/4 длины волны. Одна из таких конструкций представлена вашему вниманию.
Описываемая антенна может быть полезна для применения в городах с плотной застройкой. Она представляет собой проволочную рамку с периметром в две длины волны. Предлагаемое размещение антенны показано на рис.1.
Антенна рамочно-лучевая на диапазон 20 метров, с рабочим названием «Корзина», создана и испытана в 2017 году. Разрабатывалась эта антенна для работы с дачных участков, работы в условиях походов и экспедиций. В ее основу легла популярная, рамочно-лучевая антенна конструкции А. Грачева UA6AGW, видоизмененная автором путем размещения рамки в горизонтальной плоскости, а лучей в вертикальной. Отдельные советы по доработке конструкции давал радиолюбитель из Краснодара IP50AA.
Выбор диапазонов, в этой конструкции, обусловлен их популярностью среди радиотуристов. Подавляющее большенство экспедиций, работает именно на 40м и 20м. Диапазон 30м, не так популярен, но его легко добавить, что и сделано. Антенна симметричный вибратор, с опущенными концами (inv.V), очень удачна для работы малой мощностью. Она легко настраивается, хорошо согласуется и эффективно работает (усиление около 5dbi). Мало весит....
Радиолюбители используют общие антенны как для приема, так и для передачи. Это удобно конструктивно, но не всегда выгодно с точки зрения получения оптимальных характеристик. Так, для дальних связей определенные преимущества дают передающие антенны с вертикальной поляризацией (из-за малых углов излучения в вертикальной плоскости). Однако для приема такая антенна невыгодна, так как она будет принимать значительно больше индустриальных помех, чем горизонтальная (эти помехи имеют преимущественно вертикальную поляризацию).
С тех пор как началось освоение коротких волн, у радиолюбителей неизменный интерес вызывают проволочные антенны, длина излучателя которых равна или кратна половине длины волны, а его возбуждение осуществляется с конца излучателя. В англоязычной литературе такие антенны так и называют - EFHW, что расшифровывается как "запитываемая с конца полуволновая" (end fed half wave) антенна.
Штырь ¼ λ с противовесами имеет вертикальную поляризацию и хорошо подходит как для работы с DX, так и для ближних связей, прямой волной. КПД штыря напрямую зависит от количества противовесов и окружающих предметов. Особенность работы штыревых антенн, заключается в том что в ''ближней зоне'' ваш сигнал будет слышен слабо и любой диполь его перекроет по уровню, однако в ''дальней зоне'', все будет наоборот. Наиболее ярко этот эффект выражен на НЧ-диапазонах (1.8 - 10МГц).
Жизнь радиолюбителя (особенно в городе) определяется многими факторами. Одним из важнейших является возможность разместить антенное хозяйство беспрепятственно на «крыше дома своего»… Вы встречали такого радиолюбителя, кто, меняя QTH, отказался бы от шека на последнем этаже многоэтажного дома? И с доступом на крышу…
Применение антенн разных диапазонов с параллельно включенными вибраторами весьма заманчиво, так как позволяет использовать общий фидер. Однако (как показывает практика) такие антенны, расположенные в одной плоскости, работают удовлетворительно только на низкочастотных диапазонах. На высокочастотных же диапазонах их эффективность из-за взаимного влияния значительно ухудшается. W6P1Z предложил применять комбинацию из двух антенн с разной поляризацией, что позволяет получить очень малое взаимное влияние и хорошую диаграмму направленности в вертикальной плоскости для обоих диапазонов.
В 1990 году для дальних связей я использовал антенны из наклонных диполей. Но хотелось иметь многодиапазонную антенну. В результате экспериментов у меня получилась такая система, как на снимке, которая перекрывала 3 диапазона : 40, 80 и 160 метров.
Антенна лежащая «8» и простая DX антенна заинтересовали многих радиолюбителей. При повторении этих антенн были получены хорошие результаты. Так радиолюбители из Луганской области в Новом Айдаре УР4МХК и УС4МХ, а так же радиолюбитель из г. Доброполье УС7ИИ попробовали уменьшить мощность до нескольких ватт и даже до одного ватта. И на диапазоне «80 метров» «0» район продолжал принимать сигнал.
Среди советских и зарубежных коротковолновиков довольно широко распространена дипольная антенна W3DZZ, которая хорошо работает на прием и на передачу, довольно проста в изготовлении и хорошо согласуется с широко распространенными 75-омными кабелями РК-1 и РК-3.
На диапазонах (14,21 и 28 Мгц} антенна имеет сложную диаграмму направленности, что позволяет с почти одинаковым успехом работать в любом направлении.
Для изготовления малогабаритной двухэлементной Sigma-Yagi, предложенной Питером Шмидтом, DL9JFT, потребуется несколько метров стальной трубы, перлоновый трос, антенный канатик и четыре палки из стеклофибры. Как видно из рис.1 (размеры указаны для 20-метрового диапазона, в квадратных скобках - для 10-метрового диапазона, а в круглых - для Си-Би)
2-х диапазонная "Дельта" на 80 и 40 метров подходит тем у кого нет места для установки антенны на крыше. Эти антенны хорошо вписываются в тех местах, где есть высота, высотные дома, мачты, трубы котелен, в лесу высокие деревья.
Много слышал, читал об этой антенне раньше, много отзывов одни хвалят другие хаят. Но как говорится прижало, в закромах лежит яга (15м) мачта но поставить нет пока возможности. В итоге стал вопрос что сделать компактное для диапазона 15м для работы в цифре.
Понадобилась приёмо-передающая антенна, которая работала бы на всех КВ и УКВ диапазонах и при этом её не нужно было перестраивать и согласовывать. Антенна не должна иметь строгие размеры и должна работать в любых условиях.
Приводится схема антенны на восьмидесяти метровый диапазон, состоящей из двух полуволновых вибраторов расположенных на расстоянии четверти волны друг от друга.
Уже не за горами чемпионаты Украины SSB, CW и RTTY. Все помнят как важен многодиапазонный зачёт, но когда речь заходит об этом у украинского радиолюбителя (не у всех :-) начинается "зубная боль" с диапазоном 160 метров. Практически у всех есть этот диапазон в трансивере, и у очень многих нет антенны на этот диапазон. Неудивительно - размеры антенны в полномасштабном варианте намного превосходят обычно доступное радиолюбителю пространство.
Перед каждым радиолюбителем возникает проблема выбора антенны. Вопрос выбора антенны имеет многоплановый характер, т. к в нем переплетены различные факторы, главными из которых являются экономические, технические и географические. Радиолюбителю приходится потрудиться для того чтобы свести эти факторы в одной плоскости.
Высокоомная двухпроводная линия нередко нужна в радиолюбительской практике. И как отрезки для согласования и трансформации, и как питающий фидер многодиапазонной симметричной антенны (кстати, последнее – один из лучших способов создания многодиапазонной антенны) Итак, решено. Делаем линию. А как? Имеющиеся описания сводятся к тому...
Интересный вариант малогабаритной рамочной антенны для любительских KB радиостанций предложия западногерманский коротковолновик DF9IV. Малогабаритные рамки - с периметром, существенно меньшим рабочей длины волны,- относят к так называемым магнитным антеннам, так как они реагируют (если речь идет о радиоприеме) на магнитную составляющую электромагнитной волны. Это обусловливает ряд преимуществ. Во-первых, такая антенна не требует хорошей (в радиотехническом смысле слова) "земли", т. е. соответствующих "противовесов", во-вторых, магнитная компонента волны глубже проникает в помещение. Малые размеры позволяют использовать ее как балконную или даже комнатную передающую антенну.
Предлагаемая вертикальная антенна (рис. 1) разрабатывалась как компромиссный вариант, обеспечивающий удовлетворительное качество работы на всех основных любительских КВ диапазонах. Вибратор универсальной антенны выполнен из алюминиевых труб диаметром 40...50 мм...
Большинство городских радиолюбителей сталкиваются с проблемой размещения коротковолновой антенны из-за ограниченного пространства. Но если имеется место для подвеса проволочной антенны, то автор предлагает воспользоваться им и сделать "GERMAN Quad Antenna". Он сообщает, что она хорошо работает на 6-ти любительских диапазонах 80, 40, 20, 15, 10 и даже 2 метрах.
Хочу поделиться своим опытом избавления от индустриальных помех в центре города Москвы для диапазона 160 метров. Дело было в далеком 1995 году. На рабочем месте (14 этаж ж/б здания) рядом с МИИТом уровень помех был такой, что никакими способами ниже 9 баллов опустить их не удавалось. Естественно что прием был абсолютно невозможен.
Многие радиолюбители применяют для работы в эфире симметричные антенны - диполи, квадраты и т. п., - питая их несимметричным коаксиальным кабелем в этих условиях, кабель не проявляет полностью своих экранирующих свойств: во время передачи он излучает энергию, а в режиме приема принимает сигналы (и помехи) со всех направлений. Для того чтобы устранить этот эффект, применяются симметрирующие устройства, которые подключаются между кабелем и антенной.
Довольно часто бывают обстоятельства, кода установить более одной антенны не удается. Но ведь кроме антенны для радиостанции на один диапазон, нужны антенны на другие диапазоны. Решение проблемы - использовать многодиапазонную антенну.
Решил, что пора осваивать КВ-диапазоны на природе и начать надо с установки дачной антенны. Для начала простенькой, на 80 метров, а дальше — как пойдёт. У меня уже был некоторый опыт с лучом на 80 м, протянутым в городе с балкона на дерево. Эта антенна до сих пор работает. На сей раз попробую растянуть простой диполь с мачты на крыше дачного дома до деревьев.
Радиоэкспедиции на диапазоне 14 Mгц уже не редкость, для дальнейшего развития технической и творческой мысли, нужно активно осваивать диапазоны 3.6, 7, 10, 18 МГц, ведь они очень привлекательны и пока экзотичны, особенно 3.6, 10 и 18 МГц. Бытует мнение, что для эффективной работы на НЧ-диапазонах нужно тащить с собой тяжелые мачты и кучу проводов.
Все мы любим путешествовать. Всегда приятно послушать эфир из другого места. К домашнему звучанию привыкаешь – хочется новых ощущений, вот и приходится тянуть трансивер с собой в отпуск. Но проблема, здесь в том, что установка антенны на месте отдыха сопряжена с трудностями – на крышу могут не пустить, зачем тебе эти веревки и палки? Ты не шпион, часом? Словом, антенну нужно сделать из подручных материалов и чтобы в глаза обывателям не бросалась.
В статье Гречихин А., Проскуряков Д. Антенный эффект фидера отмечалось, что для устранения этого эффекта эффективный аппереодический BALUN можно выполнить , например, из части фидера, свив его в бухту.
Почему вертикал на 80? Различные условия работы и задачи вынуждают использовать различные антенны. Четверть волновая вертикальная антенна является наилучшим выбором охотников за DX и контесменов, ищущих эффективную антенну на НЧ диапазоны...
На рисунке 1 показан внешний вид этой антенны. Мы видим, что габариты этой антенны, по сравнению с АБ, являются значительно меньше. Радиус антенны составляет всего 4,57 метра, а высота - 7,62. Антенна просто крошечная, в сравнении с полноразмерной АБ.
В любительской радиосвязи магнитные антенны обычно используются как для приема, так и для передачи. Для этого они должны быть согласованы по импедансу как с приемным, так и с передающим трактом радиостанции и выдерживать значительные токи и напряжения, которые возникают в антенне при работе передатчика. Однако если рамочная антенна используется только для приема, то требования к электрической прочности ее элементов сильно снижаются. Кроме того, при творческом подходе к ее конструированию можно получить устройство, позволяющее значительно улучшить прием слабых сигналов в сложной помеховой обстановке, столь характерной для современных городов.
Лето, пора отдыха, поездок на сады - огороды и выездов в нехоженные RDA районы. Вашему вниманию предлагаю изготовление вертикальной антенны из удочки. Да, ещё раз про удочки! Это та самая антенна, которую можно изготовить между делами вечером в пятницу.
Орешковый фарфоровый изолятор при разрушении не дает разъединиться присоединенным к нему проводам. Этот принцип целесообразно использовать и при изготовлении самодельных изоляторов. Конструкция такого изолятора ясна из рисунка.
Для налаживания самодельного коротковолнового усилителя мощности или трансивера радиолюбителю необходимы, среди прочих измерительных приборов, эквивалент антенны и несложный индикатор выходной мощности (он же ваттметр). Так как приобретать фирменные приборы — удовольствие не из дешёвых, некоторые несложные измерительные устройства можно изготовить и самостоятельно. Причём, если объединить конструктивно эквивалент антенны с индикатором мощности в одном корпусе, это сэкономит и место в радиолюбительском «шэке» и избавит от дополнительных соединительных проводов.
Многие при изготовлении антенн задаются вопросом - чем растянуть элементы антенн или укрепить мачту? Металлические оттяжки с разбивкой изоляторами на расстоянии менее четверти длины волны на самом высокочастотном диапазоне, на котором будет работать антенна - конечно, самое оптимальное решение. Но не всегда этот вариант устраивает радиолюбителя, в походных условиях, а также для растяжки активных элементов антенн...
Радиолюбитель DL7AB предложил довольно простой способ для настройки антенны «длинный провод» в резонанс для всех любительских диапазонов. Антенна DL7AB работает по следующему принципу: в разрыв провода вибратора включается катушка, удлиняющее действие которой сказывается в наибольшей мере, когда она находится в пучности тока, и постепенно уменьшается по мере приближения узлов тока к катушке.
Простая эффективная антенна G3XAP на 160 и 80 м. Дальняя связь на коротких волнах осуществляется за счет так называемой пространственной волны, которая отражается ионосферой и может иметь как вертикальную, так и горизонтальную поляризацию.
В январе прошлого года я помогал RA3APN делать комплекс приёмно-передающих антенн на "низы". На приём мы поставили K9AY на два направления, а на передачу - так называемый "вертикал DL2KQ"; конструкцию, разработанную белорусским инженером Игорем Гончаренко. Результаты впечатлили настолько, что я решил при случае повторить эксперимент и сделать такие же антенны себе.
Антенна в разобранном виде может перевозиться в обычном дорожном чемодане, занимая в длину не более 75 см. Антенна представляет собой четвертьволновый излучатель с противовесом. При этом излучатель состоит из трех частей, комбинируя которые можно устанавливать необходимый рабочий диапазон. Противовес состоит из проволочной части длиной 2,5 м и переменной катушки индуктивности, с помощью которой настраивают антенну на выбранном диапазоне по минимуму КСВ.
Применение термина «несимметричный диполь» не совсем подходит для названия данного рода антенны, поскольку слово «диполь» от греческого – совокупность двух равных частей. Тем не менее, в радиолюбительской практике применяется именно это название для антенн с вибраторами разной длинны.
Антенна с переключаемой диаграммой направленности относится к типу двухэлементных линейных антенн с активным питанием и предназначена для работы в диапазоне 7 МГц. Коэффициент усиления около 6 дБ, отношение "вперед-назад" 18 дБ, "вбок" - 22-25 дБ. Ширина ДН по уровню половинной мощности около 60 град.
Предлагаемая вниманию читателей антенна успешно работает в КВ-диапазонах от 3,5 до 30 МГц. Она образована двумя равносторонними треугольниками, основания которых последовательно соединены через изоляционную пластину. Кроме проводов, образующих треугольники, на пластине закреплены реле и фидер (75-омный кабель произвольной длины). Каждый треугольник (рамка) имеет периметр 42 м, а между собой треугольники соединены через контакты реле, чтобы общий периметр полотна антенны составлял 84 м. Четыре варианта состояния контактов реле позволяют подстроить излучение антенны под любую поляризацию. Кроме того, возможен пятый вариант подключения фидера, при котором форма антенны будет напоминать зигзаг.