В связи с теплой зимой, решил к холодной зиме собрать антенну. Хотя на зиму хотел оставить удочку. Но в результате несчастного случая она погибла.Но есть телескоп 10 метровый...
Антенна уступает диполю при ближних связях, но существенно превосходит его при дальних QSO. Полоса пропускания на 7 МГц - около 500 КГц. Можно рекомендовать ее для работы на более высокочастотных диапазонах как в таком виде, так и в расчитанном однодиапазонном.
Why using Vertical Dipoles: Everything starts in summer 2011, when i had to prepare antennas for the upcoming 2012 Pacific DXpedition (VP6T, TX6T, E51BKV, FK/F4BKV). I was always impressed by the strong signals VP6DX (Ducie Isl.) got with their VDA and I tried to make similar (but lighter) antennas that can be transported by a single man in his luggage.
Двумя американскими коротковолновиками Маерсом (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ) разработана малогабаритная трехэлементная антенна для диапазона 20 м. Значительное уменьшение ее размеров достигнуто за счет использования катушек индуктивности и емкостных элементов. Все основные размеры антенны указаны на рисунке...
Среди радиолюбителей-коротковолновиков широкое распространение получила многодиапазонная антенна W3DZZ (рис.1а), принцип действия которой основан на применении фильтров-пробок, настроенных на среднюю частоту диапазона 7 МГц; Величины емкостей и индуктивностей этих фильтров-пробок нужно тщательно подбирать, так как на остальных диапазонах. 0ни укорачивают или удлиняют антенну до нужного числа полуволн. И тем не менее добиться хорошей работы W3DZZ можно максимум на трех из пяти любительских диапазонов.
По многочисленным просьбам радиолюбителей-путешественников и радиолюбителей-дачников, в этой статье, мы опять будем говорить про пешеходные радиоэкспедиции и продолжим изучать возможности проведения связей на КВ, при минимальном весе антенной системы и простой конструкции. Эти антенны испытывались с трансивером FT-817 и тюнером MFJ-902.
Работая на радиолюбительских диапазонах с корреспондентами, часто задаю им вопрос: «Работает ли радиолюбитель на диапазоне 160 метров?», и в основном слышу отрицательный ответ. Причина одна – нет возможности разместить полуволновые или полноразмерные антенны диапазона 160 метров.
Перед многими коротковолновиками, особенно перед начинающими, почти всегда встает проблема; постройка простой, дешевой, легко настраиваемой, вседиапазонной и в то же время достаточно эффективной антенны. Я эту задачу решил так...
Антенна представляет собой не что иное как "грундплэйн" с удлиненным вертикальным излучателем высотой 6,7 м и четырьмя противовесами длиной 3,4 м каждый. В точке питания установлен широкополосный трансформатор сопротивлений (4:1). На первый взгляд...
Для работы на диапазонах 40, 20, 14 и 10 м мной используется антенна типа Windom (см. рисунок). При эксплуатации в течение года антенна показала удовлетворительные результаты как при ближних, так и при дальних связях.
Все антенны, даже самые простые обладают направлением в котором интенсивность излучения максимальна. Способность антенны излучать радиоволны в определенном направлении называется направленностью. Направленность антенны существует, как при передаче, так и при приеме. Направленность антенны определяется ее размером и формой.
Эта антенна в первую очередь представляет интерес для тех, кто проживает в небольших городах или в сельской местности. Для эффективной работы она требует хорошего заземления, которое не так просто создать в современном большом городе.
Многие знакомы с подобными антеннами, кто из литературы, а кто и практически. Возьму на себя смелость предложить еще один вариант - результат совместной работы автора статьи и Александра RA6AFB, позывной которого на слуху у охотников за DX на 3.8 МГц. Роль теоретика в этих экспериментах выпала мне, а практические конструкции собирались и испытывались у Александра, так как его участок гораздо больше и мог вместить такие антенны, кроме того у него были установлены две мачты высотой около 20 метров примерно в 60 метрах друг от друга и между мачтами был натянут шнур, на котором можно было оперативно и почти в свободном пространстве подвешивать наши конструкции.
Более года при работе на радиолюбительском 80-меторовом диапазоне я использую антенну, устройство которой показано на рисунке. Антенна прекрасно зарекомендовала себя при проведении дальних связей (например, с Новой Зеландией, Японией, Дальним Востоком и т. д.)...
В походах и горных экспедициях габариты и масса антенны являются приоритетными факторами.Но при этом не менее важны - удобный способ развертывания и крепления ее элементов...
Все время,прошедшее с момента публикации первой статьи об антенне UA6AGW [1],продолжалась активная работа,направленная на поиск оптимальной ее конструкции. Эта статья - своего рода отчет о проделанной в 2011 году работе по совершенствованию антенны.
Давно уже собирался соорудить для полевых выходов более-менее серьёзную направленную антенну. Постепенно заготавливал материалы для постройки и терпеливо вынашивал желание, начать практические подвижки по её созданию. Катализатором к действиям стал выезд на соревнования «Русское поле 2013».
I keep on and on about my little balcony and the antenna restrictions it imposes on my HF antennas. This projects was developed as a result of experiments to become QRV on 80 meters, again, using the little balcony. I have now built several of these antennas with equal success every time. The frame antenna may not be the most efficient but it can get you QRV on 80 and is ideal for boats and holidays. The VSWR is almost 1:1 from 3.5 to 3.8 MHz. The antenna may be modified for 1.8 MHz but the efficiency may suffer.
В журнале "Радио-дизайн" №17 с.70 была опубликована статья RW3AY "W5QJR Антенна" (антенна с большой буквы, видимо из большого уважения). В ней автор давал вольный перевод статьи K5CNF, повторившим антенну, предложенную в 1989 г. W5QJR. Из-за несколько странного вида эта антенна получила прозвище "загогулина"
У радиолюбителей часто возникает ситуация, когда нужно смонтировать на коаксиальном кабеле высокочастотный разъем. Хорошо, если разъем распространенного вида, но иногда попадаются "хитрые" разъемы, и как заделать в них кабель неизвестно. В этой статье рассмотрены способы заделки кабеля в некоторые разъемы.
В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе внимания. Как выяснилось позже, очень напрасно. Мне, как раз понадобилась простая многодиапазонная антенна, и я подвесил ее на небольшой высоте - около 7 метров. Длина питающего кабеля РК-75 около 56 м (полуволновой повторитель). Измеренные значения КСВ, практически совпали с приведенными в "Ежегоднике".
В настоящее время KB антенна «Inverted V» («перевернутая V») достаточно хорошо известна коротковолновикам. Это простая в изготовлении и установке антенна с круговой диаграммой направленности, параметры которой в основном соответствуют параметрам полуволнового диполя. Так, в диапазоне 80 м с такой антенной, установленной на крыше двухэтажного дома, при мощности передатчика около 20 Вт, работая SSB, в районе полуночи, когда стихает шум на диапазоне, удается проводить связи на расстояния до 2500 км. При этом RS достигает 56.
Отдельная приёмная антенна зачастую является необходимым атрибутом любительской радиостанции для "охоты за DX" на диапазоне 160 метров. Обычно для этого используют антенну Бевериджа, которая представляет собой провод длиной не менее одной длины волны, протянутый на небольшом расстоянии параллельно поверхности земли. На одном конце он нагружен на заземлённый резистор, а на другом через согласующее устройство подключается к приёмнику.
Широкополосные высокочастотные трансформаторы с магнитной связью широко применяются радиолюбителями для согласования различных устройств. В частности, широкополосный трансформатор, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9 (коэффициент трансформации напряжений — 1:3) удобно использовать для согласования проволочных антенн, запитанных с конца. Однако следует напомнить, что для таких антенн обязательно требуются системы заземления или противовесы, и чем ниже входное сопротивление антенны, тем эффективнее должна быть «земля».
Предлагаемая Вашему вниманию антенна разрабатывалась как походная «быстрого развертывания», для диапазонов 14, 21, и 28 MHz, естественно не исключено ее использование и в стационарных условиях при определенных доработках, о которых будет упомянуто ниже(PS-1).
Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует. Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
Цель: при наличии в машине трансивера, питаемого от аккумуляторной батареи, и некоторого ограниченного свободного времени для работы в эфире, иметь антенну которую можно быстро установить в рабочее положение и также быстро перевести в походное положение (5 мин.). Работа в эфире во время движения не предполагается. Но и не предполагается забрасывание верёвок на деревья, разматывание фидера, установка "удочки", растяжка противовесов и т.д.
К данной конструкции GP и схеме согласования пришел не случайно. Ранее были опробованы варианты GP UA1DZ с лесенкой и отрезками коаксиального кабеля (в авторском варианте на нагрузку 75 ом) и многодиапазонный Ground Plane описанный у dl2kq (в моем варианте на 40, 30, 20 м.).
В походах и горных экспедициях габариты и масса антенны являются приоритетными факторами. Но при этом не менее важны — удобный способ развёртывания и крепления её элементов.
Эта антенна представляет собой разновидность известной многодиапазонной антенны "WINDOM" - диполя, у которого точка питания смещена от центра. При этом входное сопротивление антенны в нескольких любительских KB диапазонах составляет примерно 300 Ом. что позволяет использовать в качестве фидера и одиночный провод, и двухпроводную линию с соответствующим волновым сопротивлением, и, наконец, коаксиальный кабель, подключаемый через согласующий трансформатор.
Ниже описана антенна, работающая в диапазоне 3500...4000 кГц с сохранением хорошего КСВ. Применяемые мною ранее антенны типа Inverted V и полуволновые наклонные диполи не давали желаемых результатов в широком диапазоне частот. Антенна представляет собой наклонный излучатель с двумя (и более) противовесами, расположенными в плоскости под углом 120°.
Для связи в диапазоне 28- 29, 7 МГц на радиостанции UB5GFI используется антенна "Тройной квадрат" с вертикальной поляризацией (см. рис. 1). Вертикальная поляризация применена для достижения уверенной связи прямым лучом, поскольку большинство любителей применяют в этом диапазоне штыревые антенны.
Последнее время все чаще слышу от своих начинающих коллег о возникающих трудностях в постройке той или иной антенны. Они замахиваются на антенны сложные для постройки для начального уровня знаний.
Как то году в 1992, в поисках большего усиления и наличия толстой книги Ротхаммеля на немецком языке купленной в Ленинграде , экспериментировал с длинными антеннами. Хорошо зарекомендовала себя антенна EDZ на 21 МГц (ее установили у Алексея RA2FBF в Калининграде на крыше пятиэтажки). После нее, была построена EDZ на 7 МГц (эта антенна висела в Полесске между высокими дубами)...
Включение элементов, электрически удлиняющих антенну, во внешние участки диполей более выгодно по сравнению с включением их в центр, поскольку оно обеспечивает более высокое сопротивление излучения по отношению к сопротивлению потерь системы. Кроме того, потери в этом случае получаются меньше за счет помещения элемента в точку, через которую Протекает меньший ток. Наконец такое включение удобнее и с конструктивной точки зрения - не требуется включать в центр диполя изолирующие вставки, ослабляющие жесткость конструкции.
N6LF представил исследование антенны с низким уровнем задних лепестков и возможностью переключения диаграммы направленности. За последние годы Он применял различные антенны - от фазированных вертикалов, BOG - Бевериджей на земле, до многовитковых рамок. На 160m постоянно использует антенну Бевериджа, но на диапазон 475 кГц она в 1.5 длинны волны слишком длинная,- около 1000 м., а на 137 кГц примерно 3 км., что многие из нас позволить себе не могут.
Идея повесить на моей разноуровневой крыше fixed Yagi витала давно. Учитывая что мой новый вертикал приплывет недели через и пользуясь хорошей погодой при содействии Володи, US7IGN была повешена переключаемая фиксированная Яга на 15 метровый диапазон (на том месте у меня раньше висел Moxon на 20м, но точка питания получалась на высоте всего 5 метров от крыши, а для 14MHz это очень мало поэтому Ягу сделал на 15 м).
При налаживании коротковолновых антенн можно использовать измеритель АЧХ (Х1-19Б, Х1-7Б). Его выход соединяют с входом через ВЧ головку (рис. 1), а к точкам соединения подключают антенну.
Холахуп — антенна (в переводе с английского — обруч, кольцо) предназначена для приема слабых сигналов любительских радиостанций в условиях эфирной обстановки индустриального города на 160 метровом KB диапазоне. Как известно, простые антенны типа GP, Sloper, LVV, всевозможные рамки и прочие антенны хорошо работают на передачу, но плохо работают на прием, так как в условиях большого города воспринимают всевозможные индустриальные помехи, что, в итоге выражается в большой зашумленности эфира (диапазона).
При изготовлении KB антенны можно выиграть в усилении, если обычную рамку антенны двойной квадрат преобразовать в прямоугольную, как показано на рис. 1...
После покупки нового автомобиля возникла необходимость установки на нем радиостанции и прежде всего мобильной антенны. На прежнем автомобиле антенна устанавливалась с помощью трех магнитов. С точки зрения сохранности лакокрасочного покрытия вариант оказался не лучшим. Не смотря на прокладки в виде полиэтиленовых пакетов, крыша автомобиля в конечном итоге оказалась изрядно поцарапанной, даже полировка крыши в автосервисе не смогла устранить эти царапины полностью. Поэтому вариант этот повторять не хотелось. А тут еще оказалось, что повторить его не получится, поскольку крыша нового автомобиля (Hyundai Creta) рифленая. Но у Cret’ы есть рейлинги, которые и решено было использовать для крепления антенны.
Эта простая антенна, работающая в диапазонах 14 и 28 MHz без переключений, состоит (см. рисунок) из вертикального незаземленного излучателя высотой 6,35 м, согласующего контура L1С1 и системы резонансных противовесов: четыре длиной по 5,21 м и четыре - по 2,62 м.