Для работы на KB и УКВ диапазонах (например, 2 и 10 м), а также в Си-Би диапазоне (11м) радиолюбители, как правило, используют разные антенны и радиостанции (трансиверы). Если при этом антенны установлены на крыше на значительном расстоянии от радиостанций, то приходится применять два длинных кабеля, что в наше время стоит недешево. Поэтому с целью уменьшения затрат на антенное хозяйство зачастую обходятся одним ВЧ кабелем, который с помощью электромагнитного реле подключают к одной или к другой антенне.
Предлагаемый вариант антенны можно отнести к разряду «конструкций выходного дня», особенно для тех коротковолновиков, которые уже имеют на своей станции «GROUND PLANE» на 20-метровый диапазон. Как видно из рисунка, в центре антенны расположена дюралюминиевая труба диаметром 25…35 мм, выполняющая функции несущей мачты и вертикального четвертьволнового элемента на диапазон 20 м.
Без преувеличения можно сказать, что 80-метровый диапазон является одним из наиболее популярных. Однако многие земельные участки слишком малы для установки полноразмерной антенны на этот диапазон, с чем и столкнулся американский коротковолновик Joe Everhart, N2CX. Пытаясь выбрать оптимальный тип малогабаритной антенны, он проанализировал много вариантов. При этом не были забыты классические проволочные антенны, которые при длине более L/4 работают достаточно эффективно. К сожалению, такие антенны, запитанные с конца, нуждаются в хорошей системе заземления. Разумеется, качественное заземление не требуется в случае применения полуволновой антенны, но ее длина оказывается такой же, как у полноразмерного диполя, запитанного по центру.
Проверенные годами МФЁтовские палки на каждом углу не продаются и 3-х магнитное основание тоже. И стоит этот комплект не дешево, поболе 100 американских рублей. А еще и за разные диапазоны придется рублей по 30 заплатить, если повезет.
Моей новой антенной – вертикалом на 7МГц я обязан 7O6T. после того, как спайдер заклинило на NA, пришлось работать остальной мир на то, что есть. а есть еще старый вертикал на 20-15-10, который уже давно не включал. но тем не менее на него 7O6T был успешно сработан и я подумал – а почему бы не сделать такой же и на 40?
Необходимость в изготовлении антенного тюнера возникла после установки нерезонансной вертикальной антенны на основе рыболовной удочки 7м длинной. Сама антенна представляет собой кусок провода длиной 7.2 м навитый на верхние 5м удочки, т.е. 2 нижних метра оставлены свободными ,и играют роль изолированной мачты .
This photo shows the interior of the tuning box. The RG-59/U 75 ohm coaxial cable outer shield is connected with the feedline through the metal box. There is a break in the coax outer jacket at the top of the loop of about 1" (25mm). The inner conductor is joined in series with a 560pF silver mica capacitor. The loop is tuned via a variable capacitor across the 560pF. The connection to the feed line inner, is taken from one side of the capacitor.
"Немного истории... Антенна Windom является изобретением американца VS1AA по фамилии Windom(1936г). В СССР она часто называлась "американкой" и упоминалась Э.Т. Кренкелем, как основная для работы с СП-1. Смысл изобретения заключался в том, что на полотне длиной 41 метр была найдена точка с нулевой реактивностью, причём одновременно для нескольких диапазонов. В эту точку, собственно и включался однопроводный фидер. В последствии антенна Windom была модифицирована немцем DL1BU в 1950г, который запитал её двухпроводной симметричной линией."
Конструкция антенны навеяна статьей из журнала "Радио" 1987 год №05. Идея многодиапазонной антенны заключается в универсальном узле крепления и легко заменяемых укороченных вибраторов на разные диапазоны. Антенна представляет собой диполь из двух алюминиевых трубок диаметром 8 мм и длиной 2 метра каждая. Такая длина обусловлена тем, что в хозяйственных магазинам продают только двухметровые трубки. Вторая причина- ширина балкона 3 метра с небольшим. Не хочется лезть на территорию соседей. А на своем балконе вешаю что хочу.
У меня на 3.5мгц в далеких уже 1996-2002 годах была антенна еще проще . Эту конструкцию предложил мне Сергей Мязин now UN3L . С верхушки мачты спускается антенный канатик образуя дельту неправильной формы к центральной жиле кабеля 50ом . Переключал шлейф 3.5-3.8 мгц вручную выходя во двор .
Уже много лет использую антенну треугольник 160 метрового диапазона. Висит треугольник над двором (два угла на 9-и этажном здании, третий на 10-и этажном. Запитан треугольник с угла кабелем 75 Ом и длиной около 30 метров. Периметр антенны 157 метров, то есть антенна "заточена" под 160 метровый диапазон. В то время когда устанавливалась антенна я работал только на диапазоне 160 м и поведение антенны на других диапазонах меня не очень интересовало.
Most of my antennas are made of wire and rope, hanging between trees. I’ve managed to put up a full size 80M to 10M Windom just 10m above the ground. The Remotely Tuned 80M to 10M Wire Vertical is in my back yard. On 80M is an Inverted L and impedance is about 17 Ohm. There are 5/8 lambda parallel radiators for 40M, 30M, 20M and 10M. I figured there was no need for separate 15M wire – 40M on the 3-rd harmonic is just fine. All wires are connected to a relay switched capacitor bank. SWR is about 3 on 80M with all capacitors in parallel. It can be tuned on all other bands by choosing the right capacitor combination. TS-2000 internal tuner was able to finally tune it easily on all bands.
Немногие коротковолновики удовлетворены своими антеннами даже на 40 и 80, не говоря уже про 160. Подавляющая масса так и живёт с "дельтами 80-шного диапазона". Я не исключение, разве что у меня не дельта, а диполь. И, как я горько шутил в одном из недавних постов, стоит вносить поправку в стратегию международных контестов учитывая тот факт, что, например, 40 и 80 имеет смысл отрабатывать по частотному плану США: у них на эти диапазоны антенны лучше (направленные) и можно попаразитировать на этом. Ну, как бы, думаю, (как иногда дети мечтают: вот придёт бабушка с мешком конфет :-), о том как на нашем безрыбье получить на НЧ диапазонах хотя бы 2-5 дБ добавки в нужном направлении.
Наступили холода, за окном минус 27, самое время отложить в сторону инструмент и взяться за перо… Работая в эфире в радиоэкспедициях многие радиолюбители часто интересуются антеннами, которые я использую для работы на всех КВ диапазонах.
Данная антенна несколько лет успешно применялась на НЧ диапазонах. Это обычная вертикальная антенна с емкостными нагрузками на вершине,просто хотелось бы обратить внимание на некоторые конструктивные особенности. Антенна постоянно заземлена по постоянному току, не требуется опорного изолятора, возможна настройка резонанса изменением высоты подключения системы противовесов.
Я уже упоминал о фестивале Age of Wonder на прошлой неделе в своих заметках из выступления Ника Бострома о (человеческом и искусственном) сверхразуме. Фестиваль попытался отразить сложные, но в конечном итоге захватывающие техно-опосредованные времена, в которых мы живем, серией перформансов, выступлений и арт-инсталляций.
The 3 element is a commercial antenna by PAN International, which I slightly modified for good performance on the 10m Amateur-Radio band. Design Frequency: 28.300 MHz
17 мая 2015 года установил 2-х элементную Яги диапазона 14 Мгц, оба активные элемента, конструкции HB9CV. Антенна уже довольно редко встречается в эфире в наше время. Впервые была предложена еще в конце 1950-х. Пользовалась популярностью в 70-х и 80-х годах. Вот я решил , в очередной раз повторить конструкцию. Почему именно её?
Автомобильными CБ, УКВ, ДМВ антеннами сейчас никого не удивишь. Таких антенн огромное количество видов, типов, ценовых категорий… Автомобильных же коротковолновых антенн — великий дефицит… А те, которые могут работать в движении — вообще можно пересчитать на пальцах одной руки.
После установки антенны "Вертикальная Дельта"прошло пару лет и зим, соседи уже не обращали внимания на мачту с растянутыми проволочками по всей крыше и на ЯГИ -10м диапазона, которая успешно заняла место антенны "Ground Plane" после установки Дельты.
Простая лучевая антенна, легко построена, хорошая производительность. Всего один элемент, покрытый форма передней и задней антенны. Я использую его для 10м, 15м и 20м. Я работал много станций из Европы, России, Африки, Ближнего Востока, Индии, Японии, Китая, Северной Кореи, Азии, Австралии и многие другие. Вы можете попробовать построить, и вы будете знать формы и для меня это лучше, чем диполь и delta loop. Здесь я покажу вам, как я построил его. Давайте попробуем ....
Тема известной антенны К. П. Харченко меня волновала давно, всегда хотелось эту антенну построить на КВ, без рефлектора конечно. Вероятно, под впечатлением старых журналов «Радио» и различных брошюрок с описаниями некогда популярной телевизионной антенны. И нет бы сделать ее на 28 МГц, там хоть габариты вполне вменяемые, так хочется что-то более низкочастотное, а если повезет, то и на несколько диапазонов.
Зимой этого года пришлось заменить работавшую с моего балкона EFHW в связи с высокими уровнями шумов. На этапе подготовки стянул архив журналов QST от ARRL и в ноябрьском номере за 1985 год наткнулся на статью W0WHS The Loop Skywire. По факту это дельта, только развешенная на любые доступные возвышения - деревья, пластиковые мачты и тп. Поскольку кроме моего старого дерева под окнами нет ничего, решил развесить антенну на нем сохранив некую «вертикальность».
Предлагается вниманию антенна, представляющая собой комбинированный прямоугольник Моксона (ПМ) с направленным излучением. Внутри прямоугольника расположены два элемента, один из которых - директор на 28 МГц, а другой- рефлектор на 21 МГц. Антенна располагается горизонтально, на высоте 7.5 метров.
Основные достоинства и недостатки питания антенных систем по методу Коллинза были уже описаны мной ранее в статье ,,4 эл. система, запитанная по методу Коллинза,, В новой же статье я бы хотел остановиться на варианте 2 эл. системы по тому же методу. Не все радиолюбители вероятно имеют возможность установить 4 элемента вертикалов на 7 Мс на дачном участке или тем более на крыше своего дома. А вот поставить 2 эл. на 7 Мс думаю, что это вполне реальная задача даже на крыше дома.
Идея создания этой антенны пришла после не очень удачной попытки построить 2 элемента дельта луп на 7 МГц. От старой антенны взяли треугольник и мачту 15 метров. Использовали армейский телескоп. На верху мачты закрепили изолятор, через который пропустили треугольник. В эту же точку закрепили два слопера.
This max. size magnetic loop antenna for 14 MHz with a totall circumference of 6m. ( 19.68 feet ) is designed to attach to a wall . Not sutable for reenforced concrete walls .
В статье в фотографиях приводится описание конструкции автомобильной антенны Delta Loop на 7 MHz от JA6RGB. Сторона треугольника равна 14,2 метра, периметр = 42,6 метра. Антенна собирается и устанавливается в одиночку в полевых условиях за 30 минут. Боковые элементы выполнены из алюминиевых труб, верхняя сторона из нержавеющей проволоки.
Вариант однодиапазонной КВ антенны Delta Loop от I6IBE представлен на рисунке. Приводятся размеры для диапазонов: 1,9 мгц; 3,7 мгц; 7мгц; 14мгц; 21гц; 28мгц и 50 мгц.
Я использовал эту антенну для полевого дня и других портативных устройствах. Я построил ее для всех диапазонов от 160 метров и 6 метров. Вы можете сделать легко используя любую проволоку и сделать изоляторы из утиля пластика.
This antenna is fed for vertical polarisation, to give a low angle of radiation for DX and also a nearly omni-directional radiation pattern (broadside is the best direction by about 3 dB). I have built two versions of this antenna; one using coax as a monoband antenna for 20m as simulated below, and the second as presently used with 450 Ohm slotted ladder-line feeder for multiband use (20 and 15m).
В наше время коротковолновики, отправляясь в походы по родному краю, нередко берут с собой и любительскую радиостанцию. Польский радиолюбитель SQ7MZL разработал для этого несложную разборную КВ-антенну, предназначенную для работы на диапазонах 7, 14, 21 и 28 МГц (Antena wakacyjna па pasma 7- 14-21-28 MHz. — Swiat Radio, 2014, Marzec, s. 60, 61). Её устанавливают на одной относительно короткой мачте (длиной около 3 м). В отличие от проволочных походных антенн, её можно использовать там, где поблизости нет деревьев.
Of course I would rather have a full size, 3 element Yagi at 110 ft., but the reality is, I'll never be able to afford that antenna, or the QTH where I could install it. With age I have learned to couple my dreams with realities. I no longer shoot for the stars. I prefer to shoot for targets I can easily hit. Most people who want to have a good DX signal on 40m but can't afford a beam, turn to a quarter-wave vertical. Though I often do that too, whenever I can, I put up something better; a 40m delta mono-loop.
Поискав в Интернете портативную антенну для своего FT-817-го, натолкнулся на импортную антенну АТХ-1080 (80-10 метров). К сожалению, стоимость не совсем меня удовлетворила – более 100 евро. На фотографии антенна выглядела не плохо: вес, размеры. Это было то, что надо, но дорого. Решил попробовать изготовить такую же. К сожалению, добиться работы на 80-метровом диапазоне не удалось. После изготовления антенны вот что у меня получилось:
The original EDP antenna was an end end-fed wire matched with a parallel LC-circuit ("Fuchs-Circuit") and a counterpoise wire.. The description [1] was in the QST 1936.
Because of my limited space I had to think about an antenna that is small enough for my yard without having too much loss in gain and I found such an antenna in the antenna collection of Rothammel "Antennenbuch-Rothammel". The WX was fairly good enough in early March and so I decided to give it a try.