Этот трансивер предназначен для работы телеграфом в любительском диапазоне 80 м. Генератор с кварцевой стабилизацией частоты, собранный на полевом транзисторе VT5 ...
При разработке гетеродинного приемника на диапазон 144...146 МГц приходится учитывать специфические особенности УКВ. Насыщенность диапазона станциями очень мала, поэтому требования к селективности приемника можно несколько снизить...
Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рис. 1. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1C2C3C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно-параллельно кремниевых диодах V1, V2. Нагрузкой смесителя служит П-образный фильтр нижних частот L3C10C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10.
Приемник предназначен для работы в диапазоне 144-146 МГц. Несколько необычный вид имеют контуры , работающие на частотах выше 100 МГц. Это - укороченные емкостью четвертьволновые резонаторы, изогнутые для уменьшения габаритов. Конструкция контуров понятна из рис.2.
Простой приемник прямого преобразования на диапазон 7 МГц предложил член G- QRP клуба Эрнст Оливье, F5LVG. На двухзатворном «поле-вике» BF960 собран гетеродин, на D1D2 -смеситель и на ТDА2003-УНЧ. L1C1-диапазонный контур, настроенный на 7050 кГц.
В последнее время большое распространение получил" коротковолновые приемники прямого преобразования. На рисунке приведена принципиальная схема одного из таких приемников, рассчитанного на работу в диапазоне 3.5 МГц. Ом состоит из высокочастотного усилителя, балансного смесителя, низкочастотного фильтра и усилителя НЧ.
Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.
В наше время аппаратура, особенно QRP, сопоставима в размерах с двумя-тремя пачками сигарет. Однако сопутствующие аксессуары зачастую имеют большую массу и занимают большее место, чем сам трансивер!!! В своей основе к сопутствующим аксессуарам относятся различные антенно-согласующие устройства (АСУ). Прежде всего, радиолюбителям, самостоятельно изготавливающим различные АСУ, приходится решать вопрос о конструкции переменной индуктивности. В большинстве случаев, из-за дефицитности шаровых вариометров и вращаемых индуктивностей с роликовым отводом промышленного изготовления, применяют катушку с переключаемыми отводами...
Была выбрана Г-образная схема согласования. По сравнению с Т-образной схемой, эта схема несколько проигрывает по качеству работы. Укажу некоторые недостатки Г-образной схемы походного АСУ: -Имеет в своем составе многопозиционный переключатель, окисление контактов которого приводит к потере мощности при работе на передачу. -Имеет низкое значение подавления внеполосных излучений.
В радиоприемниках и трансиверах фирмы ICOM применен CI-V интерфейс, позволяющий подключать несколько аппаратов на одну общую линию. На рисунке приведена простая схема CI-V интерфейса с добавленными цепями управления прием-передача (PTT) и телеграфным выходом...
Этот генератор может быть использован в хранилищах зерна и других помещениях для хранения продуктов. Схема генератора, показанная на рисунке, состоит из модулятора низкой частоты (С1, С2, DD1.1, DD1.2, R1, R2). генератора ультразвуковых колебаний (СЗ, С4, DD1.3, DD1.4, R3, R4), усилителя мощности на транзисторах VT1...VT3 и излучателя, в качестве которого использован высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1.
Как известно, дроссель выходного каскада KB передатчика должен удовлетворительно работать в полосе частот от 3,5 до 30 Мгц. Только в этом случае каскад будет сравнительно равномерно отдавать мощность в любом участке указанной полосы частот.
Вам необходим простой и стабильный усилитель для многодиапазонного QRP передатчика? Этот усилитель был не только оптимизирован по стабильности работы с помощью компьютерной программы Touchstone, но и выдержал подключение к нему в процессе работы различного рода не согласованных (высокоомных) нагрузок, так, например, РА использовался для снятия характеристик фильтров при выходной мощности 5 Вт. Усиление двухкаскадного РА в пределах любительских диапазонов составляет 28…30 дБ и имеет небольшой подъём в пару дБ на частотах вблизи 37 МГц.
Усилитель мощности рассчитан на сопротивление нагрузки 50 Ом. Пиковое значение выходной мощности может достигать 200 Ватт. Источник питания стабилизированный 28В 20А. Рабочий интервал температуры от -10°С до +65°С.
ZL1AXB предложил схему входа усилителя на лампах с катодами прямого накала, которая позволяет полностью использовать лампу вплоть до частот 10-метрового диапазона. Он добился от усилителя на двух лампах 813 выходной мощности в 1000 Вт на диапазоне 10 метров, хотя многие сочтут это невозможным. Chuck (WA7RAI) подослал мне схему, по которой я и строил свой собственный усилитель с небольшими модификациями.
Минитрансивер прижился в радиолюбительской среде. Небольшой по размерам и весу, с сознательно ограниченными возможностями, он греет душу в походах, на природе, прекрасно заменяет телевизор на даче, в некоторых случаях оказывается лучше полноценного трансивера на столе. У него есть и свои минусы, но, как говорится, его недостатки – логичное продолжение его достоинств. Например, недостаточная выходная мощность передатчика порой вызывает неудовлетворённость от несостоявшейся связи. Кажется, было бы в трансивере не два Ватта, а двести, удалось бы взять этого DX-а. Потом приходит понимание – я ведь на даче, вокруг, в радиусе нескольких сотен метров, понаставлено полно польских ТВ активных антенн, стоит только нажать на ключ и к забору сбегутся десятки разгневанных соседей. Да, двести Ватт – многовато.
Многие радиолюбители сейчас работают на импортных трансиверах с применением случайных антенн, имеющих входное сопротивление в несколько раз(бывает в десятки раз) отличное от вых/входного сопротивления трансивера. Чтобы трансивер удовлетворительно работал с этими антеннами, необходимо между трансивером и антенной ставить дополнительное согласующее устройство. Это устройство называется «Антенный тюнер». Хотя устройство простое, но требует дополнительных финансовых затрат и времени при перестройке РА с диапазона на диапазон. Да и зачем делать антенный тюнер, когда входной и выходной «П» контура усилителя можно с успехом использовать как на передачу, так и на приём...
Заманчивая идея избавиться от крупногабаритного и очень тяжелого силового трансформатора в блоке питания усилителя мощности передатчика, давно озадачивает радиолюбителей. Особенно, эта идея привлекательна для участников радиоэкспедиций, где каждый лишний килограмм массы аппаратуры ощущается "собственным горбом". В различных радиолюбительских изданиях прошлых лет публиковались конструкции бестрансформаторных блоков питания. Но это, как правило, были устройства относительно маломощные, предназначенные для питания передатчиков мощностью 100...400 Вт, кроме того, требующие наличия защиты от "неправильного" включения вилки питания в розетку. Я довольно продолжительное время экспериментирую с бестрансформаторными блоками питания, и мне приходилось использовать различные схемы выпрямителей с умножением напряжения питающей сети. Для выходного каскада трансивера на лампе ГУ-29 сделал удвоитель напряжения на 600 В. Четырехкратный умножитель-выпрямитель задействовал для питания анодных цепей усилителя мощности на четырех лампах Г-811.
Выбор на эту лампу пал по соображениям получения выходной мощности до 1 кВт при небольших габаритах. Лампа включена по схеме с заземленными сетками, поэтому не используется ее высокая крутизна. Это связано с тем, что усилитель проектировался под трансивер с транзисторным выходным каскадом мощностью 100...120 Вт.
Желающие увидеть здесь что- то необычное, новое могут листать дальше. Многие понимающие, что и как должно выглядеть, собирают устройства, не имея перед собой полной схемы, пробуя различные варианты и оставляя лучший. После этого остаётся куча изрисованных и исчёрканных клочков бумаги с фрагментами схем и расчетами, которые надо дополнять и додумывать, порой вспоминая, какой же вариант реализован в "железе"? Это...
Усилители мощности с общей сеткой с применением металлокерамических триодов широко используются радиолюбителями на протяжении многих лет. Преимущества такого усилителя – хорошая линейность, повышенная устойчивость в работе, высокие энергетические показатели. Недостатки – малый коэффициент усиления (10…25), а также большая, чем в усилителях с общим катодом, требуемая мощность возбуждения...
Схема усилителя с общей сеткой, построенная на двух лампах ГУ50, немного отличается от традиционных. На вторую сетку подано стабилизированное напряжение, стабилизатор выполнен на транзисторе VT1. На первую сетку подано регулируемое напряжение смещения...
KB усилитель мощности собранный на 2хГУ50 с заземленными сетками, развивает выходную мощность не менее 100 Вт. За счет применения каскада предварительного усиления на КТ904 ему для полной "раскачки" достаточно подать на вход 70...100 мВт.
Супер стабилизатор.13.8В до 30 А. Потрясающие характеристики при такой простой схеме! Игорь (UN7GM) коментарий Игоря: "У нас народ делает только его, изумительные параметры при крайней простоте...
Предлагаемая схема не претендует на особую оригинальность, но имеет неплохие характеристики. Так при использовании трансформатора с габаритной мощностью около 300 ватт с выходным напряжением ~ 18 V и лавинными диодами на 32 ампера, при токе 30А просадка напряжения 0.2 V и пульсации при этом <= 100 милливольт.
Абсолютно не все источники питания могут обеспечить хорошую защиту вашей радиоаппаратуре которую нужно питать от низкого напряжения. Ведь может случиться та-кое, что при замыкании (даже достаточно кратковременном) выходного напряжения переход КЭ у регулирующего транзистора может "отгореть", хорошо если "отгорит" т.е. напряжение на выходе БП пропадёт, а если переход КЭ замкнёт тогда…прощай мой KENWOOD, т.к. всё напряжение, которое будет на входе стабилизатора будет у него и на выходе.
Двухкаскадный усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.
В первом каскаде применяется мощный полевой МДП-транзистор 2П909А, обеспечивающий усиление по мощности 25-30 дБ, уровень шумов не более 2,5 дБ и уровень интермодуляционных искажений не хуже -30 дБ...
При повторении усилителя мощности UY5DJ [1] выяснилось, что наиболее критичный узел, снижающий надежность всего усилителя, - выходной каскад. После экспериментов на различных типах биполярных транзисторов пришлось перейти к полевым...
Не только для радиостанции 3-й категории, но и для работы QRP радиостанций 1-й и 2-й категорий может представлять интерес схема транзисторного усилителя мощности для работы CW и SSB...
Этот усилитель мощности предназначен для работы в диапазонах 160,80,40 метров на одну антенну - полуволновый диполь диапазона 160 м запитанный с конца. Именно это обстоятельство определяет построение выходной контурной системы. Кроме того на антенне наводится 150 вольт в.ч. от передатчиков СВ и ДВ диапазонов.
Когда работа над трансивером подходила к концу, была поставлена цель создать недорогой, надёжный, простой QRP усилитель мощности c низковольтным питанием. Необходимость низковольтного питания продиктована желанием выходить в эфир в тур походах с использованием автомобильного аккумулятора.
Никак ни мог определиться с РА для завалявшегося Радио-76 в виде набора Электроника-контур 80. «Родной» усилитель как известно не работает (по крайней мере у известных мне радиолюбителей). Помогла схема опубликованная Щербаковым Андреем под названием Недорогой QRP УМ на импортных полевых транзисторах IRF 510. Готовый усилитель при подключении к балансному смесителю самовозбуждался, но так как ранее был собран усилитель с выходной мощностью около 1 Вт (схема частично заимствована из журнала радиолюбитель 5/95 трансивер РВП 94), было принято решение использовать его в качестве драйвера. При этом драйвер предложенный Андреем был отпилен от платы усилителя.
Эта схема родилась после нескольких попыток выполнить двухтактный РА на недефицитных, недорогих ферритовых сердечниках. Симметрирующий анодный трансформатор на О-образном сердечнике 600НН от строчной развертки старых телевизоров не "хотел" работать выше 14 МГц, ни в трансформаторе с магнитной связью, ни в трансформаторе-линии (вероятно, из за местных потерь на перемагничивание в сердечнике с близко расположенными проводами и влиянии выходных емкостей ламп при высоком сопротивлении нагрузки). Не помогал даже немагнитный зазор. Начиная с 14 МГц, несмотря на раскачку 0.5…0.7А мощность на выходе почти пропадала, все шло на разогрев "до белого каления" сердечника...
При конструировании малогабаритного, переносного трансивера не маловажное значение имеет его потребляемый от источника питания ток и, как результат, ограниченная выходная мощность. Как известно, лишняя выходная мощность никого не обременяет, однако таскать за собой тяжёлый свинцовый аккумулятор не всегда приятно, а вот работая на стоянке из автомобиля и разрядить его аккумулятор, увлёкшись QSO, вполне реально...
Этот простейший трансивер предназначен для экспериментальной работы и проведения местных связей телеграфом в диапазоне 10 м. Трансивер выполнен по схеме прямого преобразования, причем выходной транзистор передающего тракта используется и как смесительный элемент при приеме. В нем нет какой-либо коммутации по цепям высокой частоты...
Трансивер предназначен для передачи и приема SSB и CW в диапазоне 28...29,7 МГц. Аппарат построен по схеме прямого преобразования с общим смесителем -модулятором для приема и для передачи.
Технические характеристики трансивера:
1. Чувствительность в режиме приема при отношении сигнал / шум 10 дб, не хуже ........ 1 мкВ. 2. Динамический диапазон приемного тракта, измеренный по двухсигнапьному методу, около .... 80дб. 3. Полоса пропускания приемного тракта поуровню -З дб.................................... 2700Гц. 4. Ширина спектра однополюсного излучения при передаче....................... 2700 Гц. 5. Несущая частота и нерабочая боковая полоса подавляются не хуже чем на ............................. 40 дб. 6. Выходная мощность передатчика в телеграфном режиме на нагрузке 750м............................... 7 Вт. 7. Увод частоты гетеродина через 30 минут прогрева после включения не более........ 200 Гц/час.
Этот приемник я построил после экспериментов с приемником прямого преобразования на диапазон 40 метров. Простые ППП имеют существенные недостатки - плохая (или если хотите недостаточная) избирательность, наличие зеркального канала, непосредственно премыкающего к основному каналу, прямое детектирование сигналов мощных вещательных станций, которыми изобилует диапазон 40 метров.
Большинство промышленных радиоприемников, переделанных в трансивер, в режиме передачи обладают небольшой выходной мощностью. Как правило, вырабатываемое ВЧ напряжение не превышает 1-1,5 В на нагрузке 50...75 Ом. В моей домашней радиостанции совместно с переделанным радиоприемником Р-399А используется несложный усилитель мощности на двух широко распространенных лампах ГУ-29. Усилитель прост в изготовлении и настройке.
Двухтактный с бестрансформаторным питанием от сети на 300...400 Вт, который успел прогнать на 3.5 и 7. Затем выгорел IRF в одном плече (при холодных радиаторах) по видимому из за работы при близких (300В) к предельному напряжениях,из за малой надежности пришлось пока отказаться (требуются более высоковольтные IRF8.., IRF9...) хотя сам принцип работает в соответствии с расчетом...