УНЧ выходной. Собран по схеме из брошюры "В помощь радиолюбителю" N°51, за 1975 год, с собственными доработками. УНЧ предпологается использовать как домашний радиоузел, для "раскачки" радиоточек.
Здравствуйте. Приспособление, мною предложенное, не электронное, а скорее практическое, для SDR приёмника. Что бы не расшатывался разъём смартфона и не вышел преждевременно из строя, так же что бы ничего не болталось, решил зафиксировать связку смартфон - приёмник. Сперва сделал конструкцию из оргстекла. Потом потребовалась портативная, скажем так тактическая система, для работы на природе, в парке.
Всех приветствую, на конкурс, мой трансивер клопик,синтез ёжик, полосовики трехконтурные ur4qbp, фнч и усилитель от дружбы, выход 25 ватт примерно, основная плата клопика с переделанными кварцевыми фильтрами на qer, второй фильтр с регулируемой полосой от 0 до 3 кгц
Добрый день! Прошу сильно не « пинать»- это моя первая конструкция в области КВ техники. Почему Радио -76м2? (Радио №11,12 1983г) Во-первых, надо было с чего-то начинать.
Для конкурса. Итак, впереди тепло и хочется уже сбежать в родные поля и просторы, посему было решено собрать небольшой и достаточный аккумулятор для yaesu ft 817. Ибо как таскать за собой 17 а/ч из ибп хорошо, но не весело.
Приёмник прямого преобразования на 5 транзисторах. Корпус из фольгированного гетинакса. Принимали участие в его настройке чуть ли не вся Россия Большое спасибо участникам этой группы за помощь в настройке! Ниже фото этапов его создания.
5 лет назад купил недорогой (за 10$) промышленный блок питания Eltek SMPS-1000 с очень хорошими техническими данными (Р=1000 Вт, КПД 91% - 95%, выходное напряжение регулируется от 10В до 30В, максимальный ток 36А, есть все виды защиты), который эксплуатировался в силовой стойке в Базовая станция сотовой связи.
Сделал замечательный ламповый УНЧ на 6н2п и 6п14п. Работает замечательно, звук отличный, усиление огромное. громкость нормальная. Есть небольшой фон но если выпрямить накал то он пропадет. УНЧ собран на текстолите 10х5см двухстороннем, все минусы припаяны к нему, анодное, ТВЗ и накал на монтажную планку и вход с переменником на специальные выводы вырезанные в текстолите.
Детекторный радиоприёмник для приёма КВ диапазонов.
Предназначен для изучения основ радиотехники, для первых шагов в радиоприёме и знакомству детей с техникой, рукоделию, экспериментированию, развитию талантов. По физике будет точно обеспечена "5+", если Ваш ребёнок принесёт на урок этот приёмник.
Не секрет, что сейчас практически каждый коротковолновик имеет как минимум один трансивер заводского изготовления. Собрать и довести до полного применения самому такой аппарат, дело не из лёгких. Но зато как потом приятно покрутить ручки такого трансивера. Мой проект базируется по схеме популярного лампового трансивера Альбатрос, однако с некоторыми отличиями, а именно в нем будет применён кварцевый фильтр на частоту 3395 кГц фирмы Trio.
Уважаемые радиолюбители и имеющие опыт работы в цифре - поделитесь опытом, имеется китайское " чудо " uSDR трансивер ,5 ватт на выходе,двухстрочный дисплей, батарея для автономной работы,тремя клавишами и энкодером на лицевой панели.
Схема с просторов сети, по сути это клон оригинального программатора на отечественных деталях. К сожалению универсальный программатор дяди Жени не захотел шить старые yaesu FTL-2011 и FTH-2005.
Среди радиолюбителей, антенна это тот же атрибут, что для курильщика спички, или зажигалка. И как не странно, самой популярной антенной среди радиолюбителей является ни какие то там уда яги, грандплей, квадраты, а самая обычная антенна типа веревка, заброшенная на ближайшее дерево.
Представляю вашему вниманию действующую модель светофора, которую я изготовил для своего сына Проект зрел долго, неспешно изготавливались составные части корпуса, а вот с монтажом электрической части внезапно пришлось ускориться, паял в предновогоднюю ночь на попавшейся под руку покупной монтажке, разводка лужëнкой понизу и изолированным поверху, конфиг придумывал на ходу, не причëсывал вообще. Думал, стоит ли выкладывать фото такого безобразного монтажа - но решил таки выложить, пусть люди знают, каково это - откладывать насущное на потом, пока не припечëт
Была куплена "где то за городом очень не дорого" для внедрения в Авторадиоклуб города, но сидеть на одном канале было не очень интересно и тут пошло поехало. Что только тут не переделывалось: ремонт КЗ по линии АМ, ремонт тангентки, подцветки, сдвиг мощности на нужный диапазон, Внедрение модулей фильтра по входу, автошумодава, хождения в нули.
При настройке антенн, репитер-попугай - достаточно нужный девайс. Кроме того, при необходимости увеличения связи где либо на природе, этот репитер - достаточно быстрое решение, достаточно закинуть веревку на дерево, привязать рацию с репитером и поднять повыше.
Собрали с сынишкой для конкурса в детском саду "Профессия моих родителей". Хочется надеяться, что с этого харизматичного радиоприемника в жизни сынишки начнётся путь в удивительный мир радиоэлектроники.
Давненько хотелось собрать прибор, при помощи которого можно было бы услышать ультразвук. В первую очередь, чтобы услышать летучих мышей. Все-таки это достаточно загадочные существа, хотя и живут рядом.
Быть может кого то заинтересует «Помощник» Вых/усилитель КВ. Схема, с несколько нестандартным включением сеток ламп, но по своим характеристикам и КПД, его можно отнести к очень удачным конструкциям. РА выдает гарантированно 150w. И устойчиво работает в диапазоне 1мГц – 30мГц. (хотя у меня от 3.3мгц – 15мгц, потому как коммутацию доп контура делать, показалась в лом).
Итак, представляю вашему вниманию компактный универсальный источник питания, в котором нуждается каждый настоящий радиолюбитель. Каждый удовлетворит эту потребность по своему, например купив на известных сайтах прибор заводского исполнения, возможно кто-то соберёт прибор из отдельных китайских модулей. НО!
Всем привет!давным давно ходил на радио-кружок .. недавно зачесались руки )) решил вспомнить всё.. собрал кв регенератор , усилитель взял базовый от "телика" схему на ютубе нашёл...
Сделал АМ передатчик на двух 6п44с (нормально работает и при одной но мощность ниже). Диапазон где то 52-60м (должен быть 52-75м но из за некоторых проблем не вышло). Мощность не знаю, думаю ватт 20-30 ...
Для конкурса. Так же повторил схему для подключения компьютерной гарнитуры к трансиверу. Схема есть у автора группы на сайте. Немного топорно подучилось. Делал на плате от диммера. Год назад. Потом немного разобрал. Это возможно конденсаторный микрофон подключать и наушники от компьютерной гарнитуры к трансиверу
Хочу представить, замечательный блок ВЧ от Ю.Степаняна. Изначально был собран на макетке на кусочке "паспарту" - к качестве входного контура были взяты остатки вернерного устройства от приемника ВЭФ. Затем был собран в коробочке из под контроллеров входной двери домофонов. Ферритовая антенна и КПЕ от приемника "Селга".
Небольшая предыстория. Мой коллега занимается с детьми на небольшой региональной коллективной станции R3YAN, у него основу парка составляют некогда (да наверное и до сих пор) очень популярные станции Kenwood TK-2107, TK-378, Гранит 302, их объеденяет то что они работают с АКБ типа KNB-15. И вот в силу возраста старые акб Ni-MN, Ni-Cd пришли в негодность, родная ЗУ без автоматики не удобна поскольку имеет ряд минусов:
Собран он на 2 транзисторах, это детекторный приёмник с пред усилителем в низу схема и видео с приемом, в наладке он не требуется все подробности опишу чуть ниже...
Многие радиолюбители конструируют мощные КВ-усилители на лампах прямого накала ГУ-13, ГК-71, ГУ-81М, не требующих обдува, недорогих, неприхотливых в эксплуатации, с высокой линейностью, а главное, готовых к работе через несколько секунд после подачи напряжения питания.
Наше младшее детище — версия CYCLON мощностью 2,2 кВт. Характерным для этой версии является внешний контроллер, который можно разместить рядом с радиостанцией, а основной блок можно расположить на расстоянии длины кабеля между контроллером и усилителем.
Приобрел на АлиЭкспрессе интересный CAT-USB интерфейс для своего любимца - Yaesu FT-857D. Недорогой кабель (около 600 руб.), собран качественно и красиво, трансивер коннектится легко со всеми популярными компьютерными программами - LogHX, JTDX итд. Появилось тут же желание продолжить развитие, эксперименты и купить еще такой же, а также еще и блютуз-САТ модуль для управления с компа или смартфона(также около 600 руб.) трансиверов серии FT-8x7.
ATS-25 — миниатюрный широкополосный приемник на основе микросхемы Si4732. Приемник оснащен цветным 2,4 дюймовым сенсорным экраном с удобным меню управления и встроенной литиевой батареей питания 3.7v и мощностью 2000 mAh.
Меня давно грела мысль, что как-то я решусь собрать хотя бы простейший ламповый передатчик с теплым свечением накала для приятных зимних вечеров в эфире и не только... Но не решался: то сомнения были, т.к. опыта не было в конструировании ламповой техники, то останавливал сам факт питания ламп высоким напряжением и наличие еще накального напряжения, то есть нужно было еще и блок питания собирать. Ведь это не полупроводники, с питанием которых никогда не возникает проблем....
Обычно такая приставка подключалась к ламповой радиоле и позволяла вещать в радиоэфир запрещённую музыку, матерные анекдоты или просто переговариваться из одной деревни в другую.
Принцип работы заключается в удалении эфирной помехи или повышенного шума путем сложения сигналов с основной и вспомогательной антенне в противофазе. Вспомогательная антенна должна располагаться поближе к основной и принимать те же самые шумы, и желательно не принимать полезный сигнал, либо принимать его намного слабее.
Очередной экспонат музея радио в городе Екатеринбурге - радиола Симфония-2. Радиола выпускалась с 1967 года на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. По сути это модернизация радиолы Симфония которая выпускалась с 1963 года, отличия у них незначительные - в блок радиоприемника добавлен стреодекодер.
Давно была задумка реализовать панораму в трансивере Yaesu FTdx3000. Наткнулся в сети на видео от Сергея R6LHJ, которое было пинком к реализации). Панодаптер можно легко сделать самостоятельно к практически любому трансиверу, имея дешёвый RTL-SDR приёмник.
Усилок на СиБи - вещь,конечно же,нужная. Хотя и незаконная. Ниже описана одна из таких конструкций. Ничего,в принципе, сверхсложного и никаких ноу-хау, просто хорошо проработанная и хорошо повторяемая конструкция.
Этот передатчик [1] очень популярен среди любителей работы в эфире малой мощностью. Не встретив разработанной под него печатной платы, решил восполнить пробел. Вкратце о параметрах: выходная мощность передатчика не превышает 0,5 Вт. Критичен к напряжению питания, которое не должно (даже кратковременно) превышать 8 В, при напряжении питания менее 7,8 В, выходная мощность резко уменьшается (желательно питать передатчик через стабилизатор с соответствующим выходным напряжением). На принципиальной схеме (рис.1) приведена версия передатчика на диапазон 14 МГц, с учётом работы на QRP-частотах.