Приёмник на диапазон 160 метров предназначен для приема радиолюбительских станций работающих на частотах 1800-2000 кГц. Приемник построен по схеме прямого преобразования.
На рисунке приведена схема конвертера в котором для настройки входного и гетеродинного контуров применён малогабаритный КПЕ, а на выходе включены элементы L6, C10, C11, переводящие настройку входного контура приёмника в диапазон зеркальных частот.
В УМ современные малогабаритные электролитические конденсаторы большой емкости для фотовспышки позволяют конструировать бестрансформаторные высоковольтные источники питания для ламповых выходных каскадов усилителей мощности. Принципиальная схема одного из таких источников, обеспечивающего напряжение 1200 В – для питания анодных цепей усилителя мощности на четырех лампах Г-811, приведена на рисунке.
Сейчас продается очень мало бытовой радиоприемной аппаратуры для приема станций в КВ-диапазонах. Обычно только УКВ (FM) и слегка ДВ, СВ (AM). Как ни странно, но даже в советское время, когда на КВ вещали самые разные «запретные голоса», и то приемников с КВ-диапазонами в общем процентном отношении продавалось больше.
Каких только блоков питания для своих радиостанций и трансиверов напридумывали за последние десятилетия радиолюбители всего мира, произвели малые и большие фирмы из разных стран. Всевозможные трансформаторные и бестрансформаторные, импульсные двухтактные и однотактные, стабилизированные и нет, с защитой и без.
Сделал пять макетов тюнеров для сравнения. Это Г,Т,П — образные. Любое устройство из этих типов, нормально настроенное, работает нормально, поэтому выбор падает на тот, который проще и доступнее по деталям.
Некоторые регулируемые (лабораторные) блоки питания не снабжены встроенными вольтметрами и амперметрами, которые существенно повышают удобство пользования подобными устройствами. Автор предлагает оснастить такие блоки питания встраиваемым вольтметром-амперметром на основе цифрового встраиваемого вольтметра постоянного тока, собранного из конструктора EK-2501.
В среде радиолюбителей-коротковолновиков популярны антенные тюнеры фирмы MFJ различных модификаций, в том числе на мощность 1...3 кВт. Автору статьи не раз приходилось видеть "внутренности" тюнеров этой фирмы, вышедших из строя. Возможно, что при более "деликатном обращении" подобных плачевных последствий и удаётся избежать, но и это не является фактором высокой надёжности тюнера. Также немаловажную роль играет их стоимость...
Было как-то время, увлекался радио связью на КВ диапазоне, 160 и 80м, но когда переехал в город , все это отложил на верхнею полочку из-за не хватки времени и места где развернуть антенну, хотя 160-метровый диапазон «вымер». В свое время я за 25 гривен получил разрешение с позывным UU5JPP.
Радиолюбительский диапазон 40 метров (7...7,2 МГц) в последние годы стал особенно популярен среди начинающих коротковолновиков, и тому есть несколько причин. Во-первых, это новый диапазон, разрешённый для радиостанций 3-й категории; во-вторых, на диапазоне практически круглосуточное прохождение радиоволн и. в-третьих, разрешена работа телефоном с однополосной модуляцией (SSB).
Вниманию читателей предлагается базовая схема КВ-трансивера из города Рузаевка, построенного на микросхемах серии К174, позволяющего работать на большинстве любительских диапазонов, а при соответствующей модификации, и всеми видами излучений, включая SSB, CW, АМ, FM. Схема универсальна и может быть модифицирована в зависимости от квалификации и запросов радиолюбителей. Она была создана на базе публикаций приемных трактов в "РК-06-99"[1] и может быть логическим продолжением этой статьи.
Простая схема КВ приемника на любительские диапазоны для начинающего коротковолновика-наблюдателя: подробное описание работы, устройства и налаживания без использования специальных приборов.
Дернул меня черт поехать на дачу в конце октября. Ночью в нашем регионе температура опустилась ниже нуля, а наутро стартер категорически отказался крутить двигатель. Батарея "сдохла". И что делать?
Последние 10 лет наша команда использует данное изделие на выездах в горы. Вообще универсальность данной конструкции заложена в её простоте, а данная простота является залогом удачи в нелегком деле, как экспедиция в горы. Все остальное время усилок работает только в тестах и ждет выезда.
Я думал что описано достаточно конструкций транзисторных усилителей мощности, но просьба Сергея RA3TMO дать схему усилителя использовшегося в ПД-2002 породила эту страницу. Подобный усилитель был сделан в 1983 году для работы в Очном чемпионате РСФСР по радиосвязи на УКВ. Данный усилитель позволяет в 5-6 раз усилить мощность переносной ФМ радиостанции, а так же CW и SSB сигнал..
При длительном включении электропаяльника в сеть, его жало перегревается, а качество пайки таким паяльником ухудшается, может вызвать перегрев и даже выход из строя радиоэлементов.
Много у кого дома есть этот инструмент. Ну вот беда,"кончились" родные аккумуляторы. Не беда.... Берем старый аккумулятор от компьютера типа " лаптоп", осторожно, аккуратно разбираем и там находим 6 штук литий йона. У меня шуруповерт работает от 14,5 в. Берем 4 штуки. Подключаем плату балансировки на 4 аккумулятора . Их в Ebay или Aliexpres полно и стоят копейки. Остальное все видно из фотографий. Зарядное устройство, оригинал. Ничего тут нового, но дело простое и экономит деньги.
При конструировании ламповых выходных каскадов траисиверов и передатчиков часто возникает проблема получения достаточной выходной мощности на диапазонах 10-15м близкой к значениям ее на диапазонах 20-80м. Чтобы устранить этот недостаток и повысить выходную мощность, предлагаю схему, хорошо зарекомендовавшую себя в многочисленных моих конструкциях и повторенную другими радиолюбителями.
Аппаратура с автономным питанием обычно рассчитана на номинальное напряжение питания кратное 1,5V, — стандартному значению номинального напряжения одного гальванического элемента. Питание от гальванической батареи хорошо только в переносном режиме, но как только появляется доступ к электросети очень желательно перейти на питание от неё, потому что емкость гальванической батареи весьма ограничена. Сетевой источник питания должен состоять из силового трансформатора, выпрямителя и стабилизатора с регулируемым выходным напряжением.
Как то раз RA4FVH принёс сдвоенную переменную катушку. Для фильтра -не подошла, т.к катушки соединены последовательно. Валялась долго, пока не осенила мысль - сделать согласующее уст-во.
Корпус выполнен из стеклотекстолита толщиной 2 мм, к которому по всему периметру крепится радиатор. В дне корпуса сделано отверстие точно по размеру корпуса транзистора, который сидит на радиаторе, а дно набрано такой толщины, что эмитерные выводы транзистора ложатся на фольгу корпуса и прижимаются к нему латунными пластинками и винтами М3. Чтобы база и коллектор не касались "земли", под ними у корпуса транзистора фольга снята на 3 мм, а выводы слегка загнуты вверх. С2 и С3 крепятся вертикально на Г-стойках из латуни, которые являются заземлением роторов, С1 и С4 - на П-образных стойках из текстолита.
Шуруповерт, или аккумуляторная дрель очень удобный инструмент, но есть и существенный недостаток, - при активном использовании аккумулятор разряжается очень быстро, - за несколько десятков минут, а на зарядку требуются часы. Не спасает даже наличие запасного аккумулятора. Хорошим выходом из положения при проведении работ в помещении с рабочей электросетью 220V был бы внешний источник для питания шуруповерта от сети, который можно было бы использовать вместо аккумулятора.
Напряжения питания ламповой аппаратуры (анодное и накальное) желательно стабилизировать. Это позволит получить не только хорошую стабильность параметров, кардинально решить проблему фона, но, и это тоже важно, обеспечить стабильные режимы ламп, а значит их нормальную работу и долговечность, при изменении напряжения электросети в широких пределах, что в наших условиях отнюдь не редкость, особенно в зимнее время. Современные компоненты позволяют создать эффективные, надежные и при этом достаточно простые схемные и компактные конструктивно решения анодного и накального стабилизаторов.
Ферритовая трубка обладает одним большим достоинством - её несложно найти на сигнальном кабеле старого ЭЛТ монитора или купить такой кабель в компьютерном магазине. Обладая достаточной для КВ широкополостностью (порядка 1- 30 МГц) она позволяет реализовывать дешевле по цене антенны для трансивера.
Для питания большинства ноутбуков требуется постоянное напряжение около 19 В. Известные схемы автомобильных преобразователей напряжения питания для них (например, описанный в моей предыдущей статье "Автомобильный блок питания ноутбука на таймере КР1006ВИ1" в журнале "Радио", 2013, № 2, с. 22, 23) построены по принципу повышающего импульсного преобразователя с использованием трансформатора или накопительного дросселя.
Гибридный транзисторно-ламповый каскад (рис. 1.) хорошо известен радиолюбителям, но его настройка вызывает затруднения. Ниже описывается хорошо зарекомендовавшая методика настройки...
Схему этого простого усилителя мощности (УМ) прислал мне HA0LU, как свою конструкцию, которого он применил в трансивере с прямым преобразованием и может работать в режиме CW и SSB. В процессе эксплуатации, работу усилителя оценивал хорошим и предоставил информации о проведенных измерениях в разных точках схемы, что без сомнения окажется полезным для начинающих конструкторов.
Рассказывается о странной публикации, содержащей описание двухканального приемника прямого преобразования с разносом фаз 180 градусов, якобы способного принимать помимо однополосной модуляции еще и амплитудную модуляцию.
Данный усилитель мощности предназначен для совместной работы с программно определяемым трансивером SDR-1000, выходная мощность которого порядка 0,5 Вт, хотя заявлена выходная мощность не менее одного Ватта. Кроме того, он может быть использован для использования совместно с трансиверизированным радиоприемником любого типа, например, Р-326М, Р-399А, Р-160П...
После долгих экспериментов с блоками питания остановился на трансформаторном БП на старом добром ТС-270. Блок имеет одну защиту (от перенапряжения). Ниже приведены фото блока и схема...
Схемы усилителей мощности, сетки которых гальванически соединены с общим проводом, приведены, например, в [1, 2]. В [3] была опубликована схема аналогичного усилителя, имеющего динамическое управление по экранной сетке. Однако при практической проверке такого усилителя на двух лампах ГК-71 она оказалась неработоспособной. Выход из положения был подсказан Сергеем (RZ4LZ), который предложил между усилителем и регулирующей лампой установить согласующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:9...
Современная элементная база позволяет радиолюбителям создавать приемопередающие устройства, трансиверы коротковолнового диапазона обладающие высокими техническими параметрами и в частности с хорошо сформированным однополосным сигналом. Сформированный сигнал перед его подачей в антенну необходимо усилить до требуемого уровня, причем так, чтобы при этом сохранились неизменными все основные характеристики однополосного сигнала и не возникли дополнительные нелинейные искажения...
Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и взять с собой, например, в деловую поездку, пользоваться им при выездных работах.
Простой киловольтметр для измерения напряжений до 50 – 100 киловольт и более можно изготовить самому. Такой прибор может пригодиться при регулировке режимов электронно-лучевых трубок, ионизаторов воздуха, флокаторов и прочих устройств, где используются высокие питающие напряжения.
Во время моих экспериментов на УКВ и нижних СВЧ диапазонах, я столкнулся с проблемой точного измерения КСВ. Коммерческие КСВ-метры редко доступны для этих диапазонов и либо недостаточно точны, либо слишком дороги. И решил я сделать мой собственный КСВ-метр.
Если вам нужна проверенная схема отличного блока питания для трансивера, то пожалуй эта будет то, что нужно! Сам блок питания, а конкретно стабилизатор, был описан в одном из ранних журналов "Радиолюбитель" за 1993 год , №9 на стр.39 итальянским радиолюбителем I1RRT. После изготовления различных БП по разным схемам, я остановился на этой ,так как схема показала высокий коэффициент стабилизации и высокую надежность.
В статье рассказывается о находке эфирного приема высокочастотных каналов проводного вещания. Обсуждаются проблемы радиолюбительского творчества и дальнейшего существования проводного вещания.