При конструировании радиопередатчиков известную сложность представляет изготовление катушек выходной колебательной системы. В диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ необходимо реализовать высокодобротные катушки индуктивностью в десятки и сотни микрогенри при уровнях мощности в десятки и сотни ватт. Предлагаемая конструкция каркасов позволяет в домашних условиях изготовить высококачественные катушки, в которых количество материала в магнитном поле минимально, что удовлетворяет требованиям получения высокой добротности: катушки получаются почти «воздушные».
В моей радиолюбительской практике наступил момент, когда я полностью перешел на электронный аппаратный журнал, практически полностью отказавшись от бумажной версии. Сначала это был MixW 2.19, потом плавно перешел на UR5EQF_log 3. Последний имеет удобный интерфейс, большой набор инструментов, справочник позывных, индикацию предыдущих связей с данным корреспондентом, позволяет легко найти нужную связь, показывает QTH корреспондента на карте, позволяет работать в цифровых видах связи, с DX-кластером, позволяет произвести экспорт аппаратного журнала для сохранения резервной копии или рассылки карточек через eQSL.cc и др. В связи с этим возникла необходимость разгрузить руки для работы на клавиатуре компьютера, использовать компьютерную гарнитуру, подключенную к трансиверу, а для коммутации режимами прием-передача использовать педаль.
Реверсивный QRP трансивер «Парус» собран по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты (Рис 1). Настроенный на передачу, трансивер автоматически будет настроен и на приём. Схема очень устойчива в работе, проста для повторения начинающим радиолюбителем, в ней используются самые доступные детали.
Информации по этой конструкции не очень много, описано в «Радиодизайне» и больше нигде (я во всяком случае не находил), только ссылки на тот же журнал. Подкупает простотой и доступностью (на тот момент) деталей. Основа — 2 шт К174ПС1.
Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Данный трансивер был разработан для работы в эфире в туристических походах, но его можно использовать и как стационарный на QRP радиостанции. Особенность этого аппарата -пониженное напряжение питания, позволяющее использовать вместо традиционного аккумулятора два гальванических элемента. Для питания практически всех каскадов QRP трансивера достаточно источника питания напряжением в несколько вольт.
Фильтр для формирования SSB сигнала можно собрать, имея всего лишь три кварца на одну и ту же частоту. Два кварца используются в фильтре, а третий - в опорном генераторе. Принципиальная схема двухкристального фильтра показана на рис. 1.
Как известно, SSB - возбудитель значительно упрощается, если использовать в нем кварцевый фильтр, настроенный на частоту выше 1 Мгц. На рис. 1 приведена схема фильтра с четырьмя кварцами. При работе на частотах до 2-3 Мгц такой фильтр позволяет получить подавление второй боковой полосы до 40-50 дб. Схема фильтра предельно проста, и, если в распоряжении любителя есть пять-шесть кварцев на одну и ту же частоту, изготовить его может каждый.
Идея собрать такой аппаратик пришла в голову наверно потому, что приближается лето. Когда есть носимый компьютер плюс такой трансиверочек , можно поработать на 20-ке цифровым BPSK31 модам на природе у озера и т.п. Большой мощности тут не надо и с антенной меньше проблем и работать можно целый день.
За многие годы своего радиолюбительского стажа (в эфире фактически с 1964 года, мой первый личный позывной UF6VAE, Абхазия, Гагра; возможно, кто-то еще помнит…) мной было разработано и изготовлена не одна сотня всевозможных уникальных радиолюбительских схем и конструкций. Но вот стремления к их публичному опубликованию никогда не испытывал (хотя отдельные мои схемы есть на этом и других сайтах, это все же исключение из этого “правила”), возможно, зря - вот решил "исправится" и подробно рассказать об очередной конструкции. Надеюсь, кому-то это пригодится.
Для работы с УКВ и КВ радиостанциями, бывает нужна гарнитура, она позволяет не мешать домашним, комфортно работать в экспедициях, освободить руки и т. д. Во многих случаях она более предпочтительна, обычного динамика и микрофона. Гарнитура - вещь универсальная и полезная.
Любительская радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах — одно из самых интересных направлений радиолюбительства, сочетающее в себе как путешествия в эфире, так и конструирование (приемников и передатчиков, измерительной техники, антенн). Этой статьей мы открываем публикацию цикла статей по основам любительской радиосвязи для тех, кто решил стать коротковолновиком.
Схема представляет собой микрофонный усилитель с автоматическим регулятором усиления(АРУ). Его можно применить в передающих устройствах связной аппаратуры. АРУ работает очень эффективно. Уровень сигнала на выходе остаётся постоянным при удалении от микрофона до 3М. Регулировка происходит на транзисторе Т1, через резистор R2.
Польский коротковолновик Анджей Янечек (SP5AHT) разработал несложный SSB трансивер, предназначенный для работы QRP в диапазоне 40 метров. Краткое описание этого трансивера приведено в статье "Minitranceiver SSB na pasmo 40 m" в журнале "Swiat Radio" (2006, №11, s. 42-45). Он собран на трех микросхемах и шести транзисторах и размещается в корпусе размерами 170x170x60 мм.
Мной был разработан портативный телеграфный, очень простой миниатюрный QRP трансивер на 7-ми транзисторах, 3 из которых на передачу, и 4 на приём. Размер QRP трансивера (вместе с блоком питания) получился 100х50х150 мм. и весом не более 500гр. В походных условиях он мог питаться от набора аккумуляторов 12 вольт (10 пальчиковых аккумуляторов ёмкостью по 850 мА) или литиевых батареек.
В своё время автором предлагалось несколько вариантов несложных трансиверов с применением микросхем смесителей К174ПС1[2,3]. В предлагаемой основная плате трансивера использованы микросхемы импортного производства SA612[1]. В качестве фильтра основной селекции используется ЭМФ. Основная плата предназначена для трансивера на радиолюбительские диапазоны 160...40 М.
Если вы делали QRP передатчик по схеме опубликованной в 1979 г. в QST, то можете усовершенствовать радиостанцию добавлением внешнего ГПД. Изменение частоты осуществляется переменной емкостью. ГПД собран на транзисторах. Изменение диапазона происходит переключением контурных катушек. Для данного ГПД характерна стабильность по частоте. Дрейф частоты составляет 100 Гц. Он обладает спектральной чистотой выходного сигнала. ГПД устойчив к механическим вибрациям. На выходе ГПД стоит буфер, который защищает генератор ГПД от воздействия последующих каскадов радиостанции.
Я приобрёл трансивер FT-897D и сразу задумался о том, как подключить его к компьютеру. Хотелось, чтобы подключение проводилось единственным кабелем USB, а все дополнительные устройства находились бы внутри трансивера. Идею эту я подсмотрел где-то в Интернете, а её реализация в моём варианте получилась такой, как показано на рис. 1.
В интернете, да и радиолюбительском эфире ходит много разговоров о ламповом трансивере, разработанном в Таганроге. С согласия авторов представляю схему этого трансивера. Трансивер разработан Таганрогскими радиолюбителями UA6LNN, RA6LDS, RV6LFI и называется RT-2000 (Радио Таганрога 2000г.).
Приветствую коллеги. Давно уже не писал. Вот выдалась минутка по конструировать и собрать интересную вещицу. Сегодня речь пойдет о Bluetooth CAT интерфейсе. Тема не нова. На многих ресурсах есть описание конструкции и даже видео обзоры. Однако все таки захотелось и мне попробовать, что это за «зверь» Bluetooth CAT.
Временами сам удивляюсь своей творческой энергии прошлых лет в плане «чего-нибудь спаять»... Лет 15 тому назад сотворил мини-трансивер на диапазон 20 метров. Выбор диапазона был не случайным. 20-ка – самый универсальный диапазон, практически всегда есть прохождение радиоволн здесь и маленькой мощностью можно проводить радиосвязи на огромные расстояния. К тому же и антенны для этого диапазона имеют вполне умеренные размеры. В частности, для «полевых» условий, в основном я использую простой проволочный диполь с кабельным фидером.
Приводим несколько полезных цитат из сборника «Радио-дизайн», любительская схемотехника от микрофона до антенны своими руками (под ред. Б.Родина, RW3AY). К сожалению, Б.Родин перестал выпускать это интересное и полезное издание …
Многие обладатели "Фирменных" трансиверов хотели-бы использовать гарнитуру вместо штатной "мыльницы". Однако "фирменные" гарнитуры существуют не для всех моделей да и стоят недешево. Поэтому велико желание использовать недорогую компьютерную гарнитуру. Однако, при подключении возникает проблема-где взять напряжение, необходимое для питания электретного микрофона (в родных мыльницах стоят, как правило, динамические)
Эту переделку моего товарища, Андрея RA3PMR, заставила сделать неприятность - перестал работать родной ICOMовский микрофон HM-36 (почему-то накрылся сам микрофонный капсуль). Пришлось ему обратиться к рекомендациям UA6HJQ по замене микрофонного капсуля на микрофон МКЭ-84.
Путь в эфир в наше время значительно отличается от подготовки специалистов Советской эпохи. Школы подготовки при ДОСААФ функционируют неудовлетворительно. Кружков по интересам, клубных радиостанций фактически нет. Как результат, новые кадры в ряды радиолюбителей-коротковолновиков и ультра-коротковолновиков проходят самоподготовку. Не редко происходит подготовка в клубах и сообществах, имеющих потребность в радиосвязи. Как пример — туристы, автомобилисты, охотники, и.т.д...
Найдя у себя в столе несколько еще советских микросхем К174ХА2,решил их применить в какой нибудь несложной конструкции.В принципе микросхема неплохая,но бытует мнение,что очень шумная...
Просмотрел по теме простых трансиверов с двойным преобразованием за последние 15-20 лет, и ничего действительно простого не нашёл. В основном превалируют описания конструкций с кварцевыми фильтрами. А если с ЭМФ, то, как правило, одно-двухдиапазонные. Но со временем люди повышают категорию и получают возможность работать на всех КВ диапазонах. Значит нужно иметь вседиапазонный аппарат, но желательно простой и легко настраиваемый минимумом имеющихся приборов.
Перед теми, кто решил посвятить свой досуг любительской радиосвязи, неизменно встает вопрос — какую конструкцию передатчика или приемопередатчика (трансивера) выбрать для первого шага в увлекательный мир коротких волн. Радиолюбители, как известно, могут проводить связи как телеграфом, так и телефоном, причем при работе телефоном разрешается использовать две разновидности модуляции: обычную амплитудную (AM) и так называемую однополосную (SSB).
Приемник трансивера (рис. 7) является обычным сверхрегенеративным детектором. Единственной его особенностью можно считать переменный резистор R11, который облегчает настройку и который, при желании, можно вынести на лицевую панель трансивера.
Трансивер предназначен для работы на SSB и CW в диапазоне 160 м. Чувствительность приемной части — не хуже 5 мкВ. Избирательность по соседнему и зеркальному каналам — не хуже 50 дБ. Конструкция трансивера позволяет ввести в него и другие низкочастотные Диапазоны — 30, 40, 80 м.
Этот микротрансивер с прямым преобразованием частоты предназначен для QRPP работы телеграфом на любительских диапазонах 20—80 метров. Выходная мощность трансивера— до 500 мВт.
Этот экспериментальный трансивер работает от источника напряжением 3 В. Для него можно использовать две сухие батареи типа R20. Эти элементы питания обеспечивают работу в эфире в течение 10 дней по 3—4 часа в день. Трансивер стабильно работает при снижении напряжения питания до 2 В, что позволяет использовать батареи практически до полного разряда.
Особенность этой конструкции — упрощенные требования к кварцевым резонаторам, подбор которых обычно вызывает трудности при построении радиостанций. Для передатчика радиостанции нужен резонатор с частотой, третья гармоника которой попадает в телефонный участок любительского диапазона 10 метров. Для приемника подойдет любой резонатор, частота которого отстоит от рабочей частоты передатчика на произвольное значение в пределах от 300 кГц до 1 МГц.
Этот маленький простой трансивер мощностью 2-3 Вт неоднократно опробован в полевых условиях. На рисунке показана часть схемы, так как после ФСС схема особенностей не имеет и является повторением известных.
Приведеный ниже трансивер прямого преобразования выполнен по схеме с прямым преобразованием частоты и предназначен для проведения SSB и CW радиосвязи в диапазоне 1,8 МГц. Отличительной особенностью схемы является применение активных фильтров в УНЧ приемника и микрофонного усилителя, позволяющих улучшить избирательность и уменьшить ширину спектра излучаемого сигнала трансивера. Параметры трансивера Чувствительность приемного тракта не менее 2 мкВ...
Для изготовления DSB радиостанции как нельзя лучше подходит широко распространенная микросхема К174ХА2, содержащая все необходимые узлы. Схема радиостанции показана на рисунке.
Симплексная радиостанция личного пользования предназначена для ведения двусторонней связи с однотипной радиостанцией в диапазоне 26.967 - 27,281 МГц с узкополосной частотной модуляцией. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ: Напряжение питания 6 В (4 элемента 316); Вес 0,3 кг; Габариты 170х75х20 мм; Антенна спиральная длиной 16 см; Дальность связи на открытой местности 5 км; Дальность связи в городе...
СВ-диапазон с каждым годом становится все более популярным. Количество радиостанций на нем постоянно растет. Однако СВ-аппаратура достаточно дорогая и недоступна начинающим радиолюбителям.
Микрорадиостанция типа “уоки-токи”, описание которой приведено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверенную радиосвязь на расстояние до 0,5 км. Радиостанция собрана всего на одной микросхеме UL1321. В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя, один из которых используется как усилитель НЧ-приемника, а второй - как микрофонный усилитель.
У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших разработок судьба. Когда у нас в стране была разрешена личная радиосвязь, заполнение рынка радиостанций пошло в основном за счет импорта...
С момента своего появления УКВ трансивер FM2004 получил много хороших отзывов от радиолюбителей по качеству работы, и по сервисным возможностям. В процессе дальнейшего повторения в конструкцию были внесены изменения направленные на дополнительное улучшение.
Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи с аналогичной радиостанцией составляет около...