Если начинающие радиолюбители решили собрать понравившуюся электрическую схему, а реньше этим никогда не занимались, то вам пригодятся приводимые ниже советы, а со временем, при появлении опыта, вы сможете выбрать наиболее удобную для себя методику по изготовлению печатной платы.
Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Фильтр для формирования SSB сигнала можно собрать, имея всего лишь три кварца на одну и ту же частоту. Два кварца используются в фильтре, а третий - в опорном генераторе. Принципиальная схема двухкристального фильтра показана на рис. 1.
Как известно, SSB - возбудитель значительно упрощается, если использовать в нем кварцевый фильтр, настроенный на частоту выше 1 Мгц. На рис. 1 приведена схема фильтра с четырьмя кварцами. При работе на частотах до 2-3 Мгц такой фильтр позволяет получить подавление второй боковой полосы до 40-50 дб. Схема фильтра предельно проста, и, если в распоряжении любителя есть пять-шесть кварцев на одну и ту же частоту, изготовить его может каждый.
Приспособление к паяльнику, предназначенное для демонтажа печатных плат, состоит из узла отсоса 3 и ванночки 5 для сбора удаленного припоя. Узел отсоса представляет собой тонкостенную металлическую трубку диаметром около 4 мм. плотно заполненную луженым проводом (диаметр 0,3—0,4 ли).
Для того чтобы контролировать сигнал, принимаемый антенной спутниковой системы на месте ее установки, очень пригодится описываемый ниже прибор. Он позволит точно ориентировать антенну на спутник и получить хорошее качество приема.
Приводим несколько полезных цитат из сборника «Радио-дизайн», любительская схемотехника от микрофона до антенны своими руками (под ред. Б.Родина, RW3AY). К сожалению, Б.Родин перестал выпускать это интересное и полезное издание …
Все мы привыкли применять на выходе своих ТХ обычные П-контуры, в которых требуется либо переключатель отводов катушки, либо вариометр. Предлагаю вниманию читателей малоизвестный вариант выходного контура, предложенный дальневосточными радиолюбителями, для которого не требуется переключение катушки.
Многие обладатели "Фирменных" трансиверов хотели-бы использовать гарнитуру вместо штатной "мыльницы". Однако "фирменные" гарнитуры существуют не для всех моделей да и стоят недешево. Поэтому велико желание использовать недорогую компьютерную гарнитуру. Однако, при подключении возникает проблема-где взять напряжение, необходимое для питания электретного микрофона (в родных мыльницах стоят, как правило, динамические)
Генераторный пентод ГК-71 при эксплуатации, согласно справочным данным, приведенным в [1], гарантированно обеспечивает паспортные параметры в течение 1000 часов. Далее возможно их ухудшение и, как следствие, требуется замена лампы. Перед установкой в передатчик новую лампу желательно протестировать, для чего предлагаю простой пробник.
Эту переделку моего товарища, Андрея RA3PMR, заставила сделать неприятность - перестал работать родной ICOMовский микрофон HM-36 (почему-то накрылся сам микрофонный капсуль). Пришлось ему обратиться к рекомендациям UA6HJQ по замене микрофонного капсуля на микрофон МКЭ-84.
В последние десятилетия у населения появилось большое разнообразие бытовых электроприборов, потребляющих большую мощность от сети переменного тока 220 В, например, автоматические стиральные машины, микроволновые печи, обогреватели, кондиционеры, плазменные телевизоры. В то же время, качество электророзеток, имеющихся в продаже, значительно ухудшилось по сравнению с советским периодом.
Высокоомные – это единственный вид наушников, пригодных для простейших приемников с минимальным числом деталей, детекторных и любых других, не имеющих УНЧ. Я подумал, что было бы интересно сделать самому наушники такого типа, может быть, в память о своей юности, когда я очень хотел раздобыть их, чтобы построить детекторный приемник.
Схема автомобильного зарядного устройства на тиристоре показанная на рисунке позволяет восстановить сульфатированные батареи или же проводить формирование и профилактическую обработку исправных. Это автоматическое зарядное устройство...
Наверно многие читатели уже поняли по заголовку о чем пойдет речь.А речь пойдет о том как с фольгированного текстолита убрать лишние,и оставить только дорожки
С помощью рефлектометра можно настраивать антенны, измерять выходную мощность передатчика, согласовывать между собой промежуточные и выходные каскады, согласовывать выход передатчика на 144 МГц со входом утроителя на 430 МГц и выход утроителя с нагрузкой и т.д.
При конструировании радиопередатчиков с ЧМ-модуляцией многие радиолюбители используют простейшие микрофонные усилители НЧ, сигнал с которых поступает непосредственно на варикап, установленный в контуре задающего генератора передатчика. Таким образом, на варикап воздействует не только частотная, но и амплитудная составляющая НЧ-сигнала.
Известно, что в радиолюбительской практике приходится принимать очень слабые сигналы, сравнимые по уровню с собственными шумами приемного устройства. В диапазонах УКВ дополнительные проблемы создает фидер, потери в котором ухудшают отношение сигнал/шум на входе приемника. Вот почему радиолюбители на УКВ нередко используют вынесенные к антенне малошумящие усилители,которые обеспечивают заметное преобладание сигнала над шумами на входе приемного устройства.
Антенный анализатор – весьма полезный прибор Многие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антенный анализатор вроде MJF259, или аналогичный. Но такие приборы слишком дороги…
Схема собирается из старых деталей, навесной монтаж прямо на индикаторе, на пластинке облуженного фольгированного текстолита. Может быть весьма полезна при настройке выходных каскадов передатчиков и антенн ...
Для работы с УКВ и КВ радиостанциями бывает нужна гарнитура.Она позволяет не мешать домашним при работе в эфире,комфортно работать в экспедициях и т.д.
Этот генератор может быть использован в хранилищах зерна и других помещениях для хранения продуктов. Схема генератора, показанная на рисунке, состоит из модулятора низкой частоты (С1, С2, DD1.1, DD1.2, R1, R2). генератора ультразвуковых колебаний (СЗ, С4, DD1.3, DD1.4, R3, R4), усилителя мощности на транзисторах VT1...VT3 и излучателя, в качестве которого использован высокочастотный громкоговоритель 4ГДВ-1.