Данный усилитель мощности предназначен для совместной работы с программно определяемым трансивером SDR-1000, выходная мощность которого порядка 0,5 Вт, хотя заявлена выходная мощность не менее одного Ватта. Кроме того, он может быть использован для использования совместно с трансиверизированным радиоприемником любого типа, например, Р-326М, Р-399А, Р-160П...
После долгих экспериментов с блоками питания остановился на трансформаторном БП на старом добром ТС-270. Блок имеет одну защиту (от перенапряжения). Ниже приведены фото блока и схема...
Схемы усилителей мощности, сетки которых гальванически соединены с общим проводом, приведены, например, в [1, 2]. В [3] была опубликована схема аналогичного усилителя, имеющего динамическое управление по экранной сетке. Однако при практической проверке такого усилителя на двух лампах ГК-71 она оказалась неработоспособной. Выход из положения был подсказан Сергеем (RZ4LZ), который предложил между усилителем и регулирующей лампой установить согласующий трансформатор с коэффициентом трансформации 1:9...
Современная элементная база позволяет радиолюбителям создавать приемопередающие устройства, трансиверы коротковолнового диапазона обладающие высокими техническими параметрами и в частности с хорошо сформированным однополосным сигналом. Сформированный сигнал перед его подачей в антенну необходимо усилить до требуемого уровня, причем так, чтобы при этом сохранились неизменными все основные характеристики однополосного сигнала и не возникли дополнительные нелинейные искажения...
Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и взять с собой, например, в деловую поездку, пользоваться им при выездных работах.
Простой киловольтметр для измерения напряжений до 50 – 100 киловольт и более можно изготовить самому. Такой прибор может пригодиться при регулировке режимов электронно-лучевых трубок, ионизаторов воздуха, флокаторов и прочих устройств, где используются высокие питающие напряжения.
Во время моих экспериментов на УКВ и нижних СВЧ диапазонах, я столкнулся с проблемой точного измерения КСВ. Коммерческие КСВ-метры редко доступны для этих диапазонов и либо недостаточно точны, либо слишком дороги. И решил я сделать мой собственный КСВ-метр.
Если вам нужна проверенная схема отличного блока питания для трансивера, то пожалуй эта будет то, что нужно! Сам блок питания, а конкретно стабилизатор, был описан в одном из ранних журналов "Радиолюбитель" за 1993 год , №9 на стр.39 итальянским радиолюбителем I1RRT. После изготовления различных БП по разным схемам, я остановился на этой ,так как схема показала высокий коэффициент стабилизации и высокую надежность.
В статье рассказывается о находке эфирного приема высокочастотных каналов проводного вещания. Обсуждаются проблемы радиолюбительского творчества и дальнейшего существования проводного вещания.
Радиолюбители постоянно используют собственные субъективные ощущения или показания S-метров для информирования корреспондентов о "силе" принимаемых сигналов. В первом случае все нормально, слышит человек громко и разборчиво - дает 59, почти не слышит - очень часто даёт 55. А уж дополнительных градаций в эфире наслушаешься: от "Чего вы там скребётесь?" до "Слышу, как по цветному телевизору!"
Большинство бытовых шуруповертов комплектуются Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторными батареями. К сожалению, срок их службы оказывается небольшим, а стоимость нового аккумулятора сопоставима с ценой самого шуруповерта. Увеличить срок службы аккумулятора можно, соблюдая два основных правила: перед зарядкой полностью разряжать его и не превышать время заряда. В профессиональных моделях шуруповертов эти функции выполняет зарядное устройство, а в простых моделях оно, в лучшем случае, поддерживает величину зарядного тока в допустимых пределах, но никак не контролирует время заряда и не выполняет предварительную разрядку батареи.
Широкополосные высокочастотные трансформаторы с магнитной связью широко применяются радиолюбителями для согласования различных устройств. В частности, широкополосный трансформатор, имеющий коэффициент трансформации сопротивлений 1:9 (коэффициент трансформации напряжений — 1:3) удобно использовать для согласования проволочных антенн, запитанных с конца. Однако следует напомнить, что для таких антенн обязательно требуются системы заземления или противовесы, и чем ниже входное сопротивление антенны, тем эффективнее должна быть «земля».
В статье приводится конструкция и описание измерителя КСВ от RV4HV. Показана схема и фотографии конструкции, также можно скачать печатную плату в Layout-3.
Делаем качественный и мощный радиопередатчик диапазона 88-108 мегагерц, способный работать или как радиомикрофон большого радиуса действия, или как трансляционный вещательный передатчик.
В статье приводится описание конструкции согласующего балуна 9:1 для антенны длинный провод от VK6YSF. 9:1 voltage unun using a T-200-2 powdered iron toroid core.
У радиолюбителей часто возникает ситуация, когда нужно смонтировать на коаксиальном кабеле высокочастотный разъем. Хорошо, если разъем распространенного вида, но иногда попадаются "хитрые" разъемы, и как заделать в них кабель неизвестно. В этой статье рассмотрены способы заделки кабеля в некоторые разъемы.
Эта схема преобразователя пойдет для освещения, телевизора, насоса. А именно того, что употребляет порядка 150 ватт. В схеме есть сигнализатор разряда аккумулятора, что хорошо для использования автомобильного аккумулятора где то на природе, на море или ремонт в дороге ( не дай бог), всякое бывает.
Немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе поисковый прибор, показанный на этом рисунке, широко распространенный среди организаций и частных лиц. Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот.
Средство проверки динамики и чувствительности тракта импортных телевизоров (может использоваться как средство радиоэлектронной борьбы с соседями - на свой страх и риск! Применять дозированно и с осторожностью, как последний довод-))
При конструировании радиопередатчиков известную сложность представляет изготовление катушек выходной колебательной системы. В диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ необходимо реализовать высокодобротные катушки индуктивностью в десятки и сотни микрогенри при уровнях мощности в десятки и сотни ватт. Предлагаемая конструкция каркасов позволяет в домашних условиях изготовить высококачественные катушки, в которых количество материала в магнитном поле минимально, что удовлетворяет требованиям получения высокой добротности: катушки получаются почти «воздушные».
В моей радиолюбительской практике наступил момент, когда я полностью перешел на электронный аппаратный журнал, практически полностью отказавшись от бумажной версии. Сначала это был MixW 2.19, потом плавно перешел на UR5EQF_log 3. Последний имеет удобный интерфейс, большой набор инструментов, справочник позывных, индикацию предыдущих связей с данным корреспондентом, позволяет легко найти нужную связь, показывает QTH корреспондента на карте, позволяет работать в цифровых видах связи, с DX-кластером, позволяет произвести экспорт аппаратного журнала для сохранения резервной копии или рассылки карточек через eQSL.cc и др. В связи с этим возникла необходимость разгрузить руки для работы на клавиатуре компьютера, использовать компьютерную гарнитуру, подключенную к трансиверу, а для коммутации режимами прием-передача использовать педаль.
За основу конструкции взята уже проверенная и хорошо себя зарекомендовавшая схема СУ от UT2FW (c некоторыми доработками). Из-за влияния светодиодов на показания микроамперметра (ввиду изменения внутреннего сопротивления в зависимости от яркости свечения), от такого исполнения узла индикации пришлось отказаться. Был изготовлен и успешно используется вариант с переключением: ИЛИ ГОЛОВКА ИЛИ СВЕТОДИОДЫ.
Изготовлено специально для радиоэкспедиций. За основу механической конструкции взят КСВ-метр с согласующим устройством для СВ связи. Собирался спешно, в качестве эксперментальной модели. Конструкция оказалась очень удачной, и вот уже много лет используется в первозданном виде как основное СУ для радиоэкспедиций.
Многие радиолюбители для повышения эффективности работы своей радиостанции используют в цепи передатчик - антенно фидерная система - согласующие устройство, в радиолюбительской среде именуемый тюнер. Схема, конструктивное исполнение, которого может быть разнообразной – автоматический, ручной, с плавной или дискретной перестройкой и т.д.
Вниманию читателя предлагается УКВ усилитель мощности (УМ) на двух стеклянных лампах ГУ-32 и ГУ-29. УМ проектировался для работы совместно с переносной УКВ ЧМ радиостанцией Rexon RL-115, имеющей малую выходную мощность (примерно 0,25 – 0,3 Вт) и переделан из авиационного передатчика РСИУ-4М. Оставлены детали 2-х последних ВЧ каскадов, всё остальное снято.