Сложность получения средних уровней мощности (около 100 Вт) в транзисторных ШПУ заставляет искать другие решения. Оно может быть и таким, как предложил москвич В. Крылов (RV3AW). Он создал двухтактный усилитель на двух лампах 6П42С, работающих при напряжении питания всего 300 В. Выходная мощность усилителя — 130 Вт при входной мощности около 5 Вт.
При разработке какой-либо конструкции, потребляющей значительную мощность существенная проблема - это источник питания. Никто не хочет наматывать силовые трансформаторы. Да и тяжел и громоздок получится блок питания. Самостоятельно делать мощный импульсный блок, - тоже сомнительное удовольствие, потому что и времени займет больше чем на всю конструкцию и ошибки или просто недостаточная аккуратность в намотке импульсного трансформатора быстренько все усилия сводит к нулю.
В статье Гречихин А., Проскуряков Д. Антенный эффект фидера отмечалось, что для устранения этого эффекта эффективный аппереодический BALUN можно выполнить , например, из части фидера, свив его в бухту.
Усилитель рассчитан на работу с трансивером Дроздова (RA3AO) или другим с аналогичными параметрами передающего тракта и имеет следующие технические характеристики...
Этот усилитель разрабатывался для трансивера Радио-76 еще в 1986 году и работал совместно с согласующим устройством на 160 метров и антенной “Наклонный луч” длиной 78 метров. За два зимних месяца было сработано более 100 областей бывшего Союза без превышения мощности 5 Ватт.
На этой страничке выкладываю устройство защиты трансивера от скачка напряжения в блоке питания «вверх». Эта схема была опубликована в журнале «Радио-Дизайн» А. Першиным (RX9JK), автором трансивера «Урал Д-04». Я её повторил, и не пожалел.
УМ построен на двух транзисторах IRF520. Тех. характеристики: Выходная мощность - 55 W. на нагрузке 50 Ом. Вход - 2 W. Напряжение питания – 24V. (4А) Общий ток покоя по шине питания 160-200 мА.
Данная статья не является сигналом к действию и инструкцией по изготовлению усилителя, а просто как обзорная информация. В конструкции использовались узлы и детали, которые случайно оказались под руками и в режиме экспромта были удачно приспособлены. Все началось с огрызка наружной трубы резонатора, который остался после изготовления РА 1296мГц, плунжера и конденсатора связи с антенной. Все остальные детали – плоды импровизации.
Приводим несколько полезных цитат из сборника «Радио-дизайн», любительская схемотехника от микрофона до антенны своими руками (под ред. Б.Родина, RW3AY). К сожалению, Б.Родин перестал выпускать это интересное и полезное издание …
Все мы привыкли применять на выходе своих ТХ обычные П-контуры, в которых требуется либо переключатель отводов катушки, либо вариометр. Предлагаю вниманию читателей малоизвестный вариант выходного контура, предложенный дальневосточными радиолюбителями, для которого не требуется переключение катушки.
Многие обладатели "Фирменных" трансиверов хотели-бы использовать гарнитуру вместо штатной "мыльницы". Однако "фирменные" гарнитуры существуют не для всех моделей да и стоят недешево. Поэтому велико желание использовать недорогую компьютерную гарнитуру. Однако, при подключении возникает проблема-где взять напряжение, необходимое для питания электретного микрофона (в родных мыльницах стоят, как правило, динамические)
Генераторный пентод ГК-71 при эксплуатации, согласно справочным данным, приведенным в [1], гарантированно обеспечивает паспортные параметры в течение 1000 часов. Далее возможно их ухудшение и, как следствие, требуется замена лампы. Перед установкой в передатчик новую лампу желательно протестировать, для чего предлагаю простой пробник.
Эту переделку моего товарища, Андрея RA3PMR, заставила сделать неприятность - перестал работать родной ICOMовский микрофон HM-36 (почему-то накрылся сам микрофонный капсуль). Пришлось ему обратиться к рекомендациям UA6HJQ по замене микрофонного капсуля на микрофон МКЭ-84.
Предложенный коротковолновый усилитель мощности предназначен для применения на любительской радиостанции первой категории и развивает выходную мощность 550 Вт при входной-20 Вт. Применение системы автоматической регулировки тока покоя лампы (отдельное спасибо UA6CL) позволило значительно улучшить энергетические характеристики усилителя, поскольку лампа работает практически в идеальном режиме.
Путь в эфир в наше время значительно отличается от подготовки специалистов Советской эпохи. Школы подготовки при ДОСААФ функционируют неудовлетворительно. Кружков по интересам, клубных радиостанций фактически нет. Как результат, новые кадры в ряды радиолюбителей-коротковолновиков и ультра-коротковолновиков проходят самоподготовку. Не редко происходит подготовка в клубах и сообществах, имеющих потребность в радиосвязи. Как пример — туристы, автомобилисты, охотники, и.т.д...
Найдя у себя в столе несколько еще советских микросхем К174ХА2,решил их применить в какой нибудь несложной конструкции.В принципе микросхема неплохая,но бытует мнение,что очень шумная...
Просмотрел по теме простых трансиверов с двойным преобразованием за последние 15-20 лет, и ничего действительно простого не нашёл. В основном превалируют описания конструкций с кварцевыми фильтрами. А если с ЭМФ, то, как правило, одно-двухдиапазонные. Но со временем люди повышают категорию и получают возможность работать на всех КВ диапазонах. Значит нужно иметь вседиапазонный аппарат, но желательно простой и легко настраиваемый минимумом имеющихся приборов.
В этой фото-статье приведено подробное наглядное описание изготовления конструкции трансформатора возбуждения оконечного каскада на 2-х лампах ГК-71 с заземленными сетками от UA3LRK.
В этой статье описывается один из вариантов переделки компьютерных импульсных блоков питания (ИБП) в источник с регулируемыми выходным напряжением и заданным током нагрузки.
Поводом для написания настоящей статьи послужила публикация [1], в которой автор рекомендовал для питания лампового УМЧЗ использовать силовой трансформатор ТС-180. Действительно, этот трансформатор я тоже использовал для питания усилителя на лампах 6П41С [2], а также при ремонте ламповых радиоприемников и радиол с двухтактным оконечным каскадом взамен сгоревших "штатных" силовых трансформаторов.
В последние десятилетия у населения появилось большое разнообразие бытовых электроприборов, потребляющих большую мощность от сети переменного тока 220 В, например, автоматические стиральные машины, микроволновые печи, обогреватели, кондиционеры, плазменные телевизоры. В то же время, качество электророзеток, имеющихся в продаже, значительно ухудшилось по сравнению с советским периодом.
This is a very compact halfwave endfed wire antenna tuner that works 12 thru 40 meters with a halfwave wire for the band of interest attached. It is built into one of the small plastic Radio Shack project boxes that fits in the palm of your hand. It is basically a parallel resonant circuit that transforms the hi Z of an endfed halfwave wire (around 5000 ohms) down to the 50 ohms that your transmitter likes.
Идея построения двухтактного усилителя на электронных лампах не нова, и схемотехника данного усилителя, в принципе, ничем не отличается от схемотехники построения двухтактных усилителей на транзисторах. Следует заметить, что в данной схеме лучше всего работают токовые лампы, т.е. лампы с малым внутренним сопротивлением, которые способны при низком напряжении питания обеспечить значительный импульс анодного тока. Это лампы типа 6П42С, 6П44С и 6П45С. Однако и на лампе типа ГУ-29 мне удалось построить усилитель с неплохими характеристиками.
Этот приемник может принимать сигналы в любом из KB-диапазонов (зависит от параметров входного контура), причем прием возможен сигналов как AM, так и CW и SSB (на режиме АМ-детектора АМ-составляющей SSB-сигнала). При этом схема очень проста и контур всего один.
Усилитель разрабатывался для совместной работы с QRP трансивером типа "Клопик". При мощности раскачки 10Вт выходная мощность 200Вт без захода в область тока управляющей сетки. Это необходимо для работы в цифровых видах. Но поскольку лампы ГК-71 допускают работу с током управляющей сетки (см. Бунина-Яйленко), то в SSB можно легко получить мощность 400-450Вт, увеличив мощность раскачки до 20Вт.
Схему этого усилителя совсем не давно прислал мне HA0LU. Он недавно его собрал и проводит его испытание, но уже мог мне рассказать о многих положительных результатах. Из них можно отметить следующих. Схема простая и для раскачки требуется QRP мощность, около 6 – 8 Ватт. HA0LU раскачал от базовой станции «Эфир – М» и на 50 Ом нагрузке получил 200 Ватт на выходе.
Среди радиолюбителей большую популярность имеет петлевая антенна периметром 84М. В основном его настраивают на 80М диапазон и с небольшим компромиссом его можно использовать на всех радиолюбительских диапазонах. Такой компромисс можно принять если работаем ламповым усилителем мощности, но если имеем более современный трансивер, там дело уже не пойдет. Нужен согласующее устройство, который устанавливает КСВ на каждом диапазоне, соответствующий нормальной работе трансивера.
Высокоомные – это единственный вид наушников, пригодных для простейших приемников с минимальным числом деталей, детекторных и любых других, не имеющих УНЧ. Я подумал, что было бы интересно сделать самому наушники такого типа, может быть, в память о своей юности, когда я очень хотел раздобыть их, чтобы построить детекторный приемник.
MFJ-941Е разработан для согласования любого передатчика с любой антенной, включая диполи, вертикалы, мобильные штыревые антенны, направленные антенны, проволочные антенны, перевернутые V-образные антенны и другие типы, питание которых идет по коаксиальным линиям, симметричным линиями или отдельному проводу.
Для совместной работы с мобильными трансиверами успешно используются внешние автоматические и ручные антенные тюнеры. Для выходной мощности трансивера не более 100Ватт промышленные изделия достаточно громоздки. В некоторых моделях размеры таких устройств соизмеримы и даже больше размера самого используемого трансивера.В этой статье описывается конструкция ручного (карманного) антенного тюнера ориентированного на совместную работу с трансивером IC-706MKII или аналогичным мобильным аппаратом.
В прошлом номере журнала были опубликованы схема и описание очень простого приемника прямого преобразования на 40-метровый диапазон. В приемнике использован смеситель на полевом транзисторе, работающем в режиме управляемого активного сопротивления. Для защиты от помех со стороны мощных вещательных передатчиков на входе приемника установлены аттенюатор и двухконтурный диапазонный полосовой фильтр (ДПФ).
Чтобы обеспечить хороший прием на KB обычно пользуются стационарными антеннами, согласованными и настроенными, либо антеннами для работы в полевых условиях. И в том и в другом случае место приема оказывается фиксированным по месту установки антенны. Любое перемещение требует остановки приема, выключения приемника, разборки антенны и сборки её и установки на новом месте. Если же важна мобильность, приходится пользоваться короткими штыревыми антеннами или вообще, суррогатными, сделанными из почти подручных материалов (куски проволоки, монтажного провода).
Нужен-ли тюнер на 144 мгц.?Представьте такую ситуацию.На улице зима, а КСВ в антенне стал великоват неизвестно почему, то-ли антенна обмерзла то-ли еще что, трансивер сбросил мощность и что делать? Вот в такой ситуации и был испытан предлагаемый тюнер.
Схема автомобильного зарядного устройства на тиристоре показанная на рисунке позволяет восстановить сульфатированные батареи или же проводить формирование и профилактическую обработку исправных. Это автоматическое зарядное устройство...
Схема детекторного приемника имеет один резонансный контур,который можно настроить на радиостанцию при помощи переменного конденсатора. Детектирование в детекторном приемнике осуществляет полупроводниковый диод (детектор). Для прослушивания радиостанции к детекторному приемнику подключают головные телефоны с сопротивлением около 2 ком. (Высокоомные).
Наверно многие читатели уже поняли по заголовку о чем пойдет речь.А речь пойдет о том как с фольгированного текстолита убрать лишние,и оставить только дорожки
Современные транковые системы, профессиональные радиостанции и импортные радиолюбительские трансиверы с выходной мощностью 100W традиционно требуют источник питания (ИБП) напряжением 13.8V и током 22А и выше. Надежность ИБП должна быть эквивалентна стоимости оборудования, т.е. весьма высока. Радиолюбители зачастую в целях экономии средств используют дешевые источники компенсационного типа или самодельные импульсные, имеющие серьезные недостатки весьма опасные для "здоровья" трансиверов.
Перед теми, кто решил посвятить свой досуг любительской радиосвязи, неизменно встает вопрос — какую конструкцию передатчика или приемопередатчика (трансивера) выбрать для первого шага в увлекательный мир коротких волн. Радиолюбители, как известно, могут проводить связи как телеграфом, так и телефоном, причем при работе телефоном разрешается использовать две разновидности модуляции: обычную амплитудную (AM) и так называемую однополосную (SSB).
Немецкие радиолюбители Willy Eckert, DL1RYD, и Thomas Scobel, DH1TST, предпочитают работать в эфире с дачных участков или из полевых условий. Портативные антенны и очень компактные трансиверы у них имеются, но оказалось, что желательно иметь и внешние усилители мощностью более 250 Вт. Так у них возникла идея изготовить недорогой компактный ламповый усилитель, работающий в диапазонах от 160 до 10 м с выходной мощностью около 500 Вт. Выбор пал на ламповый оконечный каскад, т.к. он, по мнению разработчиков, значительно надежнее транзисторного. Лампы лучше выдерживают колебания напряжения, а также ошибки оператора при настройке усилителя и его согласовании с антенной.