В конструировании выходных каскадов усилителей мощности все чаще используют "стеклянные" лампы, которые, обладая хорошей крутизной, не требуют специального принудительного охлаждения и не нуждаются в дефицитных сложных ламповых панельках. Все большей популярностью сейчас пользуется мощный импульсный тетрод ГМИ-11, который разрабатывался для использования в импульсных модуляторах.
Раз надо, включил, "срубил" и ушел. И не надо мешать тем, у кого нет такой возможности. Бывает, DX на диапазоне не задерживается. Ты еще «не прогрелся», а он уже ушел. Конечно, можно заранее подготовить РА. Прогреть и продуть, и пусть себе "шумит винтами", порой так, что с другого континента слышно. Зато, какой кайф, когда его выключишь. Лишнее тепло надо отводить. Особенно, если в этом есть необходимость. Если же нормальной считается температура баллона лампы до 350 градусов, а отсек, где она установлена, достаточно перфорирован, то это необязательно.
Если начинающие радиолюбители решили собрать понравившуюся электрическую схему, а реньше этим никогда не занимались, то вам пригодятся приводимые ниже советы, а со временем, при появлении опыта, вы сможете выбрать наиболее удобную для себя методику по изготовлению печатной платы.
Во время проведения QRP-экспедиций возникла проблема использования надежного малогабаритного телеграфного ключа. Использование наиболее удобного электронного ключа связано со следующими проблемами. Во первых необходимо дополнительного питания для него, во вторых, электронный ключ на КМОП микросхемах обычно боится сырости. Вследствие этого он может выйти из строя в самый неподходящий момент.
Данный трансивер был разработан для работы в эфире в туристических походах, но его можно использовать и как стационарный на QRP радиостанции. Особенность этого аппарата -пониженное напряжение питания, позволяющее использовать вместо традиционного аккумулятора два гальванических элемента. Для питания практически всех каскадов QRP трансивера достаточно источника питания напряжением в несколько вольт.
Фильтр для формирования SSB сигнала можно собрать, имея всего лишь три кварца на одну и ту же частоту. Два кварца используются в фильтре, а третий - в опорном генераторе. Принципиальная схема двухкристального фильтра показана на рис. 1.
Как известно, SSB - возбудитель значительно упрощается, если использовать в нем кварцевый фильтр, настроенный на частоту выше 1 Мгц. На рис. 1 приведена схема фильтра с четырьмя кварцами. При работе на частотах до 2-3 Мгц такой фильтр позволяет получить подавление второй боковой полосы до 40-50 дб. Схема фильтра предельно проста, и, если в распоряжении любителя есть пять-шесть кварцев на одну и ту же частоту, изготовить его может каждый.
Идея собрать такой аппаратик пришла в голову наверно потому, что приближается лето. Когда есть носимый компьютер плюс такой трансиверочек , можно поработать на 20-ке цифровым BPSK31 модам на природе у озера и т.п. Большой мощности тут не надо и с антенной меньше проблем и работать можно целый день.
За многие годы своего радиолюбительского стажа (в эфире фактически с 1964 года, мой первый личный позывной UF6VAE, Абхазия, Гагра; возможно, кто-то еще помнит…) мной было разработано и изготовлена не одна сотня всевозможных уникальных радиолюбительских схем и конструкций. Но вот стремления к их публичному опубликованию никогда не испытывал (хотя отдельные мои схемы есть на этом и других сайтах, это все же исключение из этого “правила”), возможно, зря - вот решил "исправится" и подробно рассказать об очередной конструкции. Надеюсь, кому-то это пригодится.
Приветствую всех любителей КВ. Потянуло меня попаять. Попаять чего нибудь простого. А что может быть проще чем приемник прямого преобразования. Лет 10-15 назад я перепаял дикое количество всеразличных ППП. Моей настольной книгой естественно была книга "Радиолюбителям о технике прямого преобразования." Полякова В.Т.
Недавно я вытащил из гаража свой старый усилитель на лампе 6П45С. Захотелось попробовать подключить к нему SDR трансивер Flex-1500 (пока не приехали транзисторы к итальянскому HLA-300). На этом усилителе я начинал работать в эфире своим личным позывным в конце 80-х годов. Несколько лет усилитель работал вместе с самодельным трансивером "Радио-76М2", а позже (после небольшой переделки) с промышленным аппаратом "Эфир-М". За это время было проведено много тысяч QSO (больше всего на диапазоне 160 м).
Данная схема QRP усилителя мощности для КВ предложена немецким радиолюбителем, DL2AVH. Усилитель рассчитан для работы в экстремальных условиях и стабильно работает в диапазоне температур от -10 до +40 С при напряжении питания 10…15 Вольт. Применение двухтактной схемы выходного каскада позволило значительно улучшить подавление высших гармоник (более 40 дБ) по сравнению с однотактными каскадами, часто применяемыми в QRP технике.
Радиолюбители, проживающие в многоэтажных домах, нередко применяют на НЧ диапазонах рамочные антенны. Такие антенны не требуют высоких мачт (их можно натянуть между домами на сравнительно большой высоте), хорошего заземления, для их питания можно применить кабель, да и помехам они меньше подвержены. На практике удобен вариант рамки в виде треугольника, так как для ее подвески требуется минимальное число точек крепления.
Принципиальная схема приведена на рисунке. Сигнал с антенного разъема подается на регулируемый аттенюатор, выполненный на сдвоенном потенциометре R24 и далее через катушку связи L1 поступает на двухконтурный полосовой диапазонный фильтр (ПДФ) L2C5C11, L3C17C21 с емкостной связью через конденсатор С10.
I once was in need of a random-wire tuner and just didn’t feel like buying one. I knew I would rarely use it… so I built one from junk parts. I had the air variable capacitor and some SO-239 connectors. For the box I just used a metal watch case I found at Good Will for $.50. By the way, Good Will is an awesome place to get metal cases. The coil is just a wrap of 22g magnet wire around a 35mm film canister.
К созданию этого усилителя мощности для КВ трансивера побудили небезызвестные публикации таких известных авторов, как Я.Лаповок (UA1FA) и И.Гончаренко. Задачей ставилось изготовление лёгкого, малогабаритного и мощного РА, но использование общепринятой методики не позволяет выполнить все эти требования. Кроме этого, РА с параллельным питанием требует очень тщательного выполнения анодного дросселя, и его «отдача» на ВЧ диапазонах сильно зависит от его собственной ёмкости и от ёмкости монтажа, т.е. его КПД снижается.
Приспособление к паяльнику, предназначенное для демонтажа печатных плат, состоит из узла отсоса 3 и ванночки 5 для сбора удаленного припоя. Узел отсоса представляет собой тонкостенную металлическую трубку диаметром около 4 мм. плотно заполненную луженым проводом (диаметр 0,3—0,4 ли).
Предлагаю простой вариант антенного тюнера, собранного по Т-образной схеме. Опробованы совместно с FT-897D и антенной IV-80,40m. Строится на всех КВ диапазонах.
Под названием «Z-match» известно превеликое множество конструкций и схем, я бы даже сказал больше конструкций чем схем. Основа схемного решения от которого я отталкивался широко распространена в интернете и offline литературе, всё выглядит примерно так..
Для работы с УКВ и КВ радиостанциями, бывает нужна гарнитура, она позволяет не мешать домашним, комфортно работать в экспедициях, освободить руки и т. д. Во многих случаях она более предпочтительна, обычного динамика и микрофона. Гарнитура - вещь универсальная и полезная.
Любительская радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах — одно из самых интересных направлений радиолюбительства, сочетающее в себе как путешествия в эфире, так и конструирование (приемников и передатчиков, измерительной техники, антенн). Этой статьей мы открываем публикацию цикла статей по основам любительской радиосвязи для тех, кто решил стать коротковолновиком.
Да, именно так - и мощный и экономичный, как бы это странно не выглядело на первый взгляд. Не для кого не секрет, что мощные полевые транзисторы (они же - mosfet) могут работать даже при очень малом падении напряжения на них. Очень заманчивым показалось применить это их свойство в сильноточном стабилизаторе напряжения. Мною была разработана конструкция блока питания для низковольтной аппаратуры с максимальным током до 50А.
Схема представляет собой микрофонный усилитель с автоматическим регулятором усиления(АРУ). Его можно применить в передающих устройствах связной аппаратуры. АРУ работает очень эффективно. Уровень сигнала на выходе остаётся постоянным при удалении от микрофона до 3М. Регулировка происходит на транзисторе Т1, через резистор R2.
Сконструированную антенну необходимо настроить перед тем как подключать ее к передатчику. Антенна настраивается на заданный диапазон волн. Ее волновое сопротивление согласуется с волновым сопротивлением линии передачи, а линия передачи согласуется с выходом трансивера.
Польский коротковолновик Анджей Янечек (SP5AHT) разработал несложный SSB трансивер, предназначенный для работы QRP в диапазоне 40 метров. Краткое описание этого трансивера приведено в статье "Minitranceiver SSB na pasmo 40 m" в журнале "Swiat Radio" (2006, №11, s. 42-45). Он собран на трех микросхемах и шести транзисторах и размещается в корпусе размерами 170x170x60 мм.
Мной был разработан портативный телеграфный, очень простой миниатюрный QRP трансивер на 7-ми транзисторах, 3 из которых на передачу, и 4 на приём. Размер QRP трансивера (вместе с блоком питания) получился 100х50х150 мм. и весом не более 500гр. В походных условиях он мог питаться от набора аккумуляторов 12 вольт (10 пальчиковых аккумуляторов ёмкостью по 850 мА) или литиевых батареек.
Усилитель предназначен для работы с трансивером 2-х метрового диапазона. Выходная мощность зависит от выходного транзистора: KT 904 - от 4 до 5 Вт, KT 907 - от 7 до 8 Вт, 2N3375 - от 7 до 10 Вт, 2N3632 - от 8 до 12 Вт.
Необходимость в источнике питания для трансивера YAESU FT-7800 возникла еще с момента его покупки,но покупать фирменный было дорого,поэтому трансивер был временно(как оказалось на полтора месяца) подключен к компьютеру,вернее к его блоку питания. Потом всё таки было решено сделать отдельный блок чтоб перестать быть зависимым от включенного компьютера,и тут я вспомнил про блок питания АТХ,который когда то был отдан мне одноклассником.
В своё время автором предлагалось несколько вариантов несложных трансиверов с применением микросхем смесителей К174ПС1[2,3]. В предлагаемой основная плате трансивера использованы микросхемы импортного производства SA612[1]. В качестве фильтра основной селекции используется ЭМФ. Основная плата предназначена для трансивера на радиолюбительские диапазоны 160...40 М.
Если вы делали QRP передатчик по схеме опубликованной в 1979 г. в QST, то можете усовершенствовать радиостанцию добавлением внешнего ГПД. Изменение частоты осуществляется переменной емкостью. ГПД собран на транзисторах. Изменение диапазона происходит переключением контурных катушек. Для данного ГПД характерна стабильность по частоте. Дрейф частоты составляет 100 Гц. Он обладает спектральной чистотой выходного сигнала. ГПД устойчив к механическим вибрациям. На выходе ГПД стоит буфер, который защищает генератор ГПД от воздействия последующих каскадов радиостанции.
Я приобрёл трансивер FT-897D и сразу задумался о том, как подключить его к компьютеру. Хотелось, чтобы подключение проводилось единственным кабелем USB, а все дополнительные устройства находились бы внутри трансивера. Идею эту я подсмотрел где-то в Интернете, а её реализация в моём варианте получилась такой, как показано на рис. 1.
Для того чтобы контролировать сигнал, принимаемый антенной спутниковой системы на месте ее установки, очень пригодится описываемый ниже прибор. Он позволит точно ориентировать антенну на спутник и получить хорошее качество приема.
В интернете, да и радиолюбительском эфире ходит много разговоров о ламповом трансивере, разработанном в Таганроге. С согласия авторов представляю схему этого трансивера. Трансивер разработан Таганрогскими радиолюбителями UA6LNN, RA6LDS, RV6LFI и называется RT-2000 (Радио Таганрога 2000г.).
Последние мои публикации, посвященные КВ антеннам, вызвали у многих читателей ряд вопросов о конструкции используемых в них трансформаторов и дросселей. Этот вопрос хорошо освещен в радиолюбительской литературе и многочисленных статьях и, казалось бы, не требует дальнейших комментариев...
В последние годы, из-за роста цен на коаксиальный кабель, радиолюбители вспомнили о замечательном антенном фидере — симметричной линии. По сравнению с коаксиальным кабелем симметричная линия имеет очень низкие потери при больших значениях КСВ (когда коаксиапьный кабель практически неработоспособен) и возможность настройки практически пюбого вибратора в резонанс при электрическом удлинении или укорочении линии (это открывает широкое поле деятельности при создании качественных многодиапазонных антенн). Подробно свойства симметричной пинии питания рассмотрены в [1].
В печатных изданиях и в Интернете встречаются материалы о переделке старых радиоприёмников для приёма SSB-сигналов, что свидетельствует об интересе радиолюбителей к этой теме. В настоящей статье автор предлагает устройство, которое даёт возможность принимать SSB-сигналы на бытовые радиоприёмники и магнитолы, имеющие тракт УПЧ-АМ, электронную настройку частоты и внутренние напряжения питания +5 В и +9 В.
Двухтактный усилитель мощности предназначен для использования в QRP-аппаратуре, работающей на низкочастотных KB диапазонах (1,8— 10,1 МГц). В нём применены недорогие полевые транзисторы с изолированным затвором IRF510. Усилитель разработал австралийский коротковолновик Drew Diamond (VK3XU). Описание усилителя было опубликовано в The Radio Communication Handbook (RSGB).
Приветствую коллеги. Давно уже не писал. Вот выдалась минутка по конструировать и собрать интересную вещицу. Сегодня речь пойдет о Bluetooth CAT интерфейсе. Тема не нова. На многих ресурсах есть описание конструкции и даже видео обзоры. Однако все таки захотелось и мне попробовать, что это за «зверь» Bluetooth CAT.
В предлагаемой статье автор делится опытом переделки блока питания ATX LPQ2 номинальной мощностью 250 Вт в устройство для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и в лабораторный блок питания с регулируемым выходным стабилизированным напряжением 0..,30 В и регулируемым ограничением тока нагрузки 0,1... 10 А.
Для начинающих радиолюбителей самостоятельная постройка хорошего приемника для наблюдений за работой радиолюбительских станций связана с определенными проблемами, вызванными прежде всего отсутствием опыта и необходимых измерительных приборов. Широкое распространение и небольшая стоимость микросхем, разработанных для бытовой приемной аппаратуры, позволяет создавать простые и доступные для повторения в домашних условиях конструкции. На страницах журнала Радио уже было опубликовано несколько подобных приемников.
Конструируя, более десяти лет, транзисторные усилители мощности я переделал множество конструкций наших радиолюбителей. Но большинство конструкций были либо сложны в изготовлении и настройки либо были склонны к самовозбуждению что приводило к мгновенному выходу из строя выходных транзисторов. Прочитав книгу Э.Реда "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" и имея уже свой опыт я пришел к выводу что усилитель мощности должен быть максимально прост по схемному решению и самое главное он должен иметь минимальное количество радиоэлементов способствующих к его самовозбуждению.
Временами сам удивляюсь своей творческой энергии прошлых лет в плане «чего-нибудь спаять»... Лет 15 тому назад сотворил мини-трансивер на диапазон 20 метров. Выбор диапазона был не случайным. 20-ка – самый универсальный диапазон, практически всегда есть прохождение радиоволн здесь и маленькой мощностью можно проводить радиосвязи на огромные расстояния. К тому же и антенны для этого диапазона имеют вполне умеренные размеры. В частности, для «полевых» условий, в основном я использую простой проволочный диполь с кабельным фидером.